Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Кремний, джи и кжи

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   18.06.2012

Кремниевый художник может быть и индивидуален. Причём ничего сверхъ­естественного или даже квантового не потребуется – обычная обучающаяся нейросеть. И – время. Длительное время её обучения.

О K- и r-стратегиях в мире животных читателям "Компьютерры" рассказывал Дмитрий Шабанов. Они относятся к "репродуктивной политике". Иметь мало потомства, вкладывая в него максимум времени, сил и средств. Или иметь потомства много, с минимального возраста предоставляя каждого из них своей судьбе.

Разделение по стратегиям присутствует и в мире людей. Читать ребёнку сказки, вывозить его в лес, определить в хорошую школу… Олицетворение такой стратегии – заморский федеральный чиновник высокого ранга, обедающий в офисе бубликом (аккурат одесским) и кофе, копя деньги на колледж детям. (Деталь, что чиновник имел прямое отношение к финансам, но и мысли не имел черпнуть из казны, опустим – ибо о фантастике речь пойдёт ниже). Ну или вполне неплохо (даже по мировым меркам) оплачиваемый провинциальный специалист в нашей стране, решившийся на отъезд в Европу, – набрать по полмиллиона зелёных на хороший университет для каждого из детей от младшей жены не получается, а в Старом Свете с его социализмом можно рассчитывать на халявное высшее образование в заведениях с рейтингом в первой сотне…

А вот за окном представительница противоположной стратегии (рука не поднимается вытащить из перчаточного ящика камеру) – дама из Средней Азии с детьми. Они пересыпают содержимое урн в пластиковые мешки. Дешёвенькие тоненькие тряпки, босые загорелые ноги в шлепанцах не мёрзнут, хотя термометр в машине показывал +12, а метеогаджет на коммуникаторе – и того ниже… (Всё как тысячи лет назад – каста метельщиков в какой-нибудь Маргиане, только мешок из пластика…) Ну или наш, нечернозёмный извод той же стратегии.

Постиндустриальный городок (образующий завод издох после получения последнего заказа, которым была осветительная арматура для МКАДа в период строительства последнего). Местное население живёт, перепродавая друг другу всякую всячину на базаре. В городок приходит сетевой магазин-дискаунтер. Некоторое время бывшие торговцы пробавляются кражами из него, но после замены склонной к бюрократии охраны из бывших "ментов" на бывших "бригадных", без волокиты и следов "опускающих" почки воришкам, приходится искать новые источники.

Тридцатилетняя бывшая торговка при пособничестве двадцатилетнего грузчика (прячущегося от армии) производит второго ребёнка (первый ранее подкинут бабушке), на которого полагается материнский капитал. "Капитал" этот обналичивается (путём фиктивной продажи жилья бабушкой дочери), ребёнок подкидывается бабушке, шикующей на свою пенсию. Из выручки отдаются долги, на остальное покупается много вкусной спиртосодержащей жидкости и немного невкусной закуски… После того как она съедается, цикл повторяется (у бабушки на руках уже трое…) – благо рост цен на нефть позволил увеличить размер "материнского капитала".

Отражены K- и r-стратегии и в русской литературе. Они были важной деталью в образцовой антиутопии советского периода, которой можно считать "Час Быка" (1968) Ивана Антоновича Ефремова. (Трудно сказать, насколько Ефремов был знаком с формальным введением этого разделения в 1967-м Мак-Артуром и Уилсоном, когда писал книгу, но с описываемыми ими явлениями он, доктор биологических наук, естественно, знаком был.)

В "Часе Быка" была описана планета Торманс, пребывающая под властью всемирной олигархии. Поскольку внешнего военного соперника (страх перед которым заставляет общество держаться в тонусе) у тамошней бюрократии не было, гнила она вовсю. Монополизм порождал крайне низкое качество товаров и услуг. Больницы напоминали круги ада по Данте. А не умея работать с генетикой, для отбора специалистов, необходимых для поддержания необходимой технологической инфраструктуры (более развитой страны рядом не было, "пульман" или "гелендваген" не привезешь, в Швейцарию на лечение не полетишь), правители Торманса использовали весьма оригинальный метод.

Поощрялась высокая рождаемость: мол, больше детей - больше генетических комбинаций, среди которых окажутся и полезные… Дальше дети подвергались селекции. Способные – направлялись в специализированные школы для длительного обучения. Из них образовывалась категория джи, долгоживущих. А не выявившие особых способностей направлялись в касту кжи, короткоживущих. Во избежание перенаселения планеты представителей этой касты подвергали эвтаназии в возрасте двадцати шести лет. В случае травм или болезней, мелких правонарушений умерщвление следовало ранее. Ну а за крупные правонарушения предлагалась "квалифицированная", то есть особо мучительная (это юридический термин, так звались всякие четвертования и колесования), смертная казнь - упоминается "медленная смерть в кислотной бочке" ("не больно зарезать" – большое благо…).

Джи, кстати, жили в постоянном страхе перед ордами кжи, которым нечего было терять и которых бюрократия могла в любой момент натравить на интеллигенцию, которой запрещалось иметь оружие для самозащиты, – любопытное применение принципа divide et impera…

Книга Ефремова заслуживает отдельного рассмотрения – это редкий пример добротного и серьёзного исследования путей развития человеческого общества (очень жаль, что творчество Ивана Антоновича не рассмотрено с такой же тщательностью, как работы братьев Стругацких). Мы же попробуем сделать одно предсказание. Процессы развития информационных технологий, которые, похоже, во вполне обозримые сроки породят искусственный интеллект, вполне вероятно, приведут к появлению кжи и джи. К реализации в кремнии (или что там будет к той поре в ходу у технологов) K- и r-стратегий.

Ну, прежде всего, стратегия короткоживущих. Тех, в которых вкладывается минимум времени и минимум ресурсов. Почему компьютер (в широком смысле этого слова) вытеснил арифмометр, пишущую машинку, каталожный ящик, фотоаппарат, кинокамеру, видеомагнитофон, телевизор, бумажную книгу? Да очень просто… Чипы невероятной сложности производятся по массовой технологии, с расходом минимума ресурсов, а программное обеспечение невероятного объёма копируется в считанные минуты (вопрос, насколько этот объём оправдан, отнесём к категории вечных, что было раньше – курица или яйцо?).

Изделия, реализующую такую стратегию, будут первыми. Робот, вытесняющий на автосборке высокооплачиваемого европейца, скажем. Или повсеместно осуждаемый политкорректными европейцами боевой дрон мистера Обамы. Да, дрон пока телеуправляем (как советские самолёты в "Пылающем острове" Александра Казанцева - предвоенном, кстати, вдохновлённом реальными работами Бекаури). Потеряв связь с оператором, звёздно-полосатый дрон норовит совершить довольно идиотские действия, например мягко усесться на персидскую территорию… Но это – ненадолго. В какой-то момент будет разработан софт, сравнимый по мастерству с лучшими асами, но не страдающий от "выпадения зрения" при перегрузках и без эмоций кладущий кремниевую жизнь на алтарь отечества.

Так такой софт, несмотря на его сложность, сможет быть отождествлен с кжи. Он может быть почти мгновенно и почти с нулевыми издержками размещён в любом подходящем железе. Он кжи, хоть, может быть, ему и придётся храниться на складах десятилетиями… Таким же кжи окажется и индустриальный робот. То, чему человека учат годами, - выработка процедурных навыков будет усваиваться этой железкой со скоростью перепрошивки программного обеспечения.

Но в кремнии неизбежно появится и стратегия джи. Вообразим кремниевого художника. А теперь представим себе батальоны художников, изображающих заданные объекты в одной и той же манере. Нужны они нам? Вряд ли – есть фотокамеры, есть настройки в пакетах обработки…

Но кремниевый художник может быть и индивидуален. Причём ничего сверхъестественного или даже квантового не потребуется – обычная обучающаяся нейросеть. И – время. Длительное время её обучения. Пусть даже оно будет "быстрым", компьютерным, а не "медленным", человеческим, оно несопоставимо больше того времени, что уйдёт на копирование типового софта. И – ресурсы. Причём неважно, уйдут ли эти ресурсы на то, чтобы возить кремниевого художника по пленэрам и пейзажам или снабжать его информацией в предварительно обработанном виде. Важно то, что ресурсов этих уйдёт много и много больше, чем для типовой программы.

Индивидуальное обучение будет проходить и кремниевый военачальник. Это от солдат требуется навык. На определённом уровне свободное владение набором шаблонов неплохо дополнять творчеством. А это – индивидуально. Вероятно, появятся и кремниевые конструктора, и учёные. Учёные с научной, но индивидуальной моделью мира, способные открыть новые горизонты знания. Формируемые также сугубо индивидуально.

Так что стратегии, которые применяет "высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состоянием отдельных молекул", как полвека назад определил жизнь пионер отечественной кибернетики А.А. Ляпунов ("Об управляющих системах живой природы и общем понимании жизненных процессов", М., 1962), вполне вероятно, найдут применение и в мире рукотворного разума.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.