Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Получка инженера

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   13.01.2012

Ну а как же жили люди? Сколько получали они в твёрдых золотых рублях? Как обстояло дело с теми, кто разрабатывал российский имперский хайтек? Как было с получкой у инженера?

Сегодня мы наблюдаем неожиданный (во всяком случае для автора этих строк) всплеск интереса к политической жизни. Но вне зависимости от взглядов вовлечённых в этот процесс все соглашаются, что первое десятилетие двадцать первого века было для населения России сытым и спокойным. Может быть, самым сытым в истории.

И спорить с ним по достатку (с возможными оговорками) может лишь одно десятилетие в более чем тысячелетней истории. Десятилетие, предшествовавшее Первой мировой. Очень подобает обратиться к нему в Старый новый Год.

Общественное мнение обычно полагает, что высокие технологии движутся из военной отрасли в гражданскую. Но куда чаще бывало наоборот. Вот характерный пример – четырёхмоторный биплан "Илья Муромец", АКА "Сикорский-22", С-22. Был он сконструирован в том самом, предвоенном 1913 году. И именно он стал первым в истории человечества пассажирским самолётом.

В нём были отдельные помещения для пассажиров – общий салон, спальни и даже ванная комната с туалетом. Выхлопные газы от двигателей отдавали энергию для отопления салона.

Лично пилотируя свою машину, Игорь Сикорский 12 февраля 1914 года поставил рекорд грузоподъёмности, подняв в воздух шестнадцать человек и одну простодушную собаку (более хитрая кошка, вероятно, лететь отказалась…). Надёжность аэроплана, впрочем, была весьма высока: механик мог выйти на крыло и поправить забарахливший мотор.

Пользоваться этим пришлось уже на войне. Славу "Илья Муромец" обрел в небесах Первой мировой. Более восьми десятков машин несли службу в рядах Императорского военно-воздушного флота. ("Первому в мире Пролетарскому флоту" из "Аэромарша" предшествовал флот отнюдь не пролетарский…)

Именно из этих машин было составлено первое в мире бомбардировочное соединение – Эскадра воздушных кораблей. "Муромцы" могли метать бомбы весом 410 кг, отбиваться от истребителей огнём пулемётов. Последний раз своей стране машины Сикорского послужили в Польскую кампанию.

А вот машина чисто военная. Эскадренный миноносец "Новик". Построили его на два миллиона сто девяносто тысяч рублей, сэкономленных Особым комитетом по усилению флота на добровольные пожертвования при заказе кораблей на смену погибшим в Японскую. (Видимо, на строящем "Новик" Путиловском заводе хоть и умели с девятнадцатого века производить гидравлические тормоза для орудий, но не до конца изучили откат…)

И корабль получился – рекордным. Нефтяные котлы высокого давления. Мощные турбины. Ход – 37,3 узла. Дальность плавания – 1800 миль. Корпус – из стали высокого напряжения. Расчётное напряжение в своих мемуарах академик Крылов называл от 12 до 23 кг на квадратный миллиметр, а советские авторы писали, что в "новиках" "использовалась только судостроительная сталь высокой прочности с временным сопротивлением на разрыв 55-70 кгс/кв. мм и с пределом упругости не менее 28 кгс/кв. мм". (Во Франции миноносцы-сверстники строились из стали сопротивлением только в семь кило…)

Мощь огня "новиков", уведённых белыми в Бизерту, поражала беседовавшего после войны с Крыловым галльского адмирала Бюи. "Vous avez des cannones, nous avons des petoires". То бишь у русских орудия, а у них самих – хлопушки… И такие боевые характеристики обеспечивались высокой квалификацией инженеров-технологов, и корабелов, и металлургов – такую сталь надо же суметь сварить, обработать и поставить в набор.

Рекордсмена хода, обладателя "Голубой ленты" - роскошный турбоэлектроход "Нормандия" для французов проектировал инженер Юркевич. Во Второй мировой Supermarine Spitfire и P-51 Mustang сосали своими карбюраторами стооктановый бензин, произведённый по технологии инженера Ипатьева.

Но это так, детали. А как дела обстояли в экономике в целом? Так вот, темпы роста российской экономики на протяжении двадцати пяти лет опережали развитие всех других развитых стран, составив 8 процентов в 1889-1899 гг. и 6,25 процента в 1900-1913 гг. (А в период 1885-1913 гг. индустриальное производство в Англии росло в год на 2,11 процента, в Германии — на 4,5, в США — на 5,2).

К 1913 году по объёму производства Россия почти догнала Англию, значительно обошла Францию, двукратно опередила Австро-Венгрию и достигла 80 процентов германской промышленности. Российская была крупнейшим сельхозпроизводителем в Европе. Причём уровень налогообложения в империи составлял всего лишь 9 процентов от среднедушевых доходов. Экономнее жила только французская бюрократия – она ограничивала аппетиты 6,25 процента...

Интересным свидетельством служит изумление Дмитрия Ивановича Менделеева в Лондоне многочисленностью британских бобби – их на душу населения приходилось на порядок больше, нежели городовых в Санкт-Петербурге!

Добыча нефти – кровь нынешней экономики. Она росла со 160 тыс. тонн в 1860-м году до 9 млн тонн в 1913-м! (Это составляло 16,5 процента от общемировой добычи, максимальная доля была в 1907 году, тогда она при уровне добычи 7 млн тонн превышала 27 процентов!) Угля в 1913 году добыли 35,2 млн тонн. Сварили 3,5 млн тонн чугуна… Производство двигателей внутреннего сгорания с 1909 по 1913 гг. в нашей стране возросло в 2,84 раза!

Гигантские инфраструктурные проекты. Транссибирская, самая длинная в мире, и Китайско-Восточная железные дороги. А вся сеть "чугунок" уступала только американской – 74,6 тыс. км. Телефонизация городов. К центральному телеграфу на Мясницкой сбегались три сотни линий связи со всей страны. С 1858 по 1914 г. население империи увеличилось с 74 до 175 миллионов душ.

Ну а как же жили люди? Сколько получали они в твёрдых золотых рублях? Железнодорожники получали в среднем 416,5 рубля в год. Рабочие-металлисты вырабатывали и по 700 рублей в год. Квалифицированные – ещё больше, например в трубочных и лекальных мастерских тульского "Арсенала" и Императорского оружейного завода.

А как платило служащим государство? В самой массовой в мире армии в 1913 году субалтерн роты в чине подпоручика получал в месяц 78 рублей – 55 за чин, 8 столовых и полтора червонца за службу на строевой должности. Флотские были богаче более чем вдвое: вахтенный начальник в чине мичмана имел 159 целковых – 42 рубля жалованья, тридцатку столовых и целых 87 морских…

Старший лейтенант, командуя подлодкой, имел без двух рублей четыре сотни – больше командира полка, имевшего 325 целковых. А уж у каперанга, командовавшего линкором, набегало в месяц 622 рубля. Но и машинисты с обходчиками, и даже привилегированные флотские офицеры – это эксплуатационщики. Ну а как обстояло с теми, кто разрабатывал российский имперский хайтек? Как было с получкой у инженера?

Для того чтобы выяснить это, обратимся к докладу, который в начале мая 1928 года получил генсек И.В. Сталин. Это был перевод с немецкого оригинала записки, составленной консультантом Высшего совета народного хозяйства В. Келленом, приват-доцентом Шарлотенбургского политехникума, инженером-строителем и консультантом немецкой строительной фирмы "Грюн и Бильфингер". Ныне он хранится в Президентском архиве РФ (Ф. 3, Оп. 27, Д. 41, Л. 3), а опубликован был в журнале «Источник», №4 за 1998 г., сс. 125-154.

Так вот, учёный германец отмечал, что "русские инженеры обладают гораздо более широким образованием, чем немецкие". (с. 141). Но чудес не бывает. Человек везде ленив и разболтан – студент особенно! И широкое образование русских инженеров должно было иметь свои причины.

И их Келлен описал. "До войны инженер-строитель зарабатывал в месяц от 600 до 1200, кроме того он получал на месте работ квартиру, лошадей и все удобства" (с. 148). Вот он, главный секрет Транссиба, красивого и прочного Дома страхового общества "Россия", "муромцев" и "новиков". Главный секрет быстрого развития.

Кроме крестьянского населения, вовлекаемого в индустриализацию, и низких налогов, были нужны специалисты. Способные на месте, самостоятельно решать проблемы развития гигантской страны - те, что в Германии решались путём строгой организации и узкой специализации.

Сталин доклад Келлена читал внимательно. Вывод Келлена, что полагаться можно лишь на тех инженеров, которые "либо члены партии, либо стоят очень близко к партии", сыграл жутковатую роль в нашей истории: вспомним чистки и процессы 30-х годов, страшное слово "шарага".

Но потом, в годы двух войн, Отечественной и холодной, вспомнили и другие слова Келлена. Для создателя гениально простой, производимой на конвейере, пушки ЗиС-3 Грабина строили двухэтажный дом с конюшней на просторном участке. Дома и машины полагались геологам, открывавшим месторождения ядерных материалов. (Кстати, и ЦНИИ-58 Грабина в 1954 году успешно приступил к проектированию ядерных реакторов!) Щедро вознаграждали авиаконструкторов.

Сегодня у России существенного сельского населения нет. Да и современному хайтеку не нужны в массовых количествах ни токари, ни даже шишельницы. А вот инженер – незаменим. Причём инженер высокой квалификации. Способный объединить ресурсы и территории с невещественными (но очень дорогостоящими!) реалиями цифрового мира.

Скажем, задача мореходства по теплеющим полярным морям – информационна по сути. Надо знать, как по ним ходить (вон, с платформой нефтяной что вышло…) и как их удержать под своим контролем (а для этого надо уметь тихо идти под водой и хорошо анализировать чужие шумы). Информационна монетезация небес, по которым лежит короткий путь из Азий в Европы. И успешно решить их можно будет только в том случае, если деньги будут попадать к инженерам, а не к эффективным менеджерам и не к специалистам по корпоративному управлению.

Ну а инженеры должны проходить беспощадный отбор на всех этапах образования. Только тогда можно будет получить высокое качество – и только за хорошие деньги…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.