Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: "Неопознанные объекты"

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   21.12.2011

Так что в области программного обеспечения мы имеем абсолютно реальные и абсолютно неопознанные объекты. Которые, если мы расслабимся, принесут нам куда больше проблем, нежели жукоглазые монстры.

Прошлая эпоха хайтека проецируется на ноосферу – область пребывания знаний, идей и образов – феноменом НЛО, Неопознанных Летающих Объектов. Причём очень легко, безо всякой мистики, объяснить, почему они были именно такими. Неопознанными – да какой смысл говорить об известном? Где тут сенсация?

Да, газеты индустриальной эпохи печатали, конечно, расписание рейсов из областного аэропорта, но и то только в момент смены расписания с летнего на зимнее и наоборот, то есть в момент появления новизны. Летающими – так прошлая эпоха хайтека была авиационно-космической. Этажерки братьев Райт, парение Сергея Уточкина над и ныне существующим велотреком, рекордные перелёты…

Вот стих Константина Бальмонта про литовских лётчиков Дарюса и Гиренаса, совершавших в 1933 году перелёт "Новый Амстердам – Ковно" на аэроплане "Lituanica".

"И если - безогляден - смелый
Был Роком сорванный полёт,
Нам указуя все пределы,
Он к беспредельности зовёт!"

В роли Рока, как это частенько случалось в индустриальную эпоху, выступил пулемёт. Охранники форпоммернского концлагеря Берлинхен, увидев в небе неопознанный объект, приняли меры к тому, чтобы он, в кратчайшие сроки перестав быть летающим, грохнулся на землю Померании… Правительство Рузвельта гибели своих граждан, с почестями похороненных на Воинском кладбище Каунаса, "не заметило".

Появлениями неопознанных аэропланов полны были газеты эпохи между мировыми войнами. Усиливалась активность, как правило, при росте международной обстановки или в летнее отсутствие новостей, когда нечем было заполнять ленты и полосы…

В зенит популярности НЛО вскарабкались в эпоху холодной войны. Когда увидел Кеннет Арнольд свои пресловутые "тарелки"? Правильно, в 1947 году. Когда авторы журнала "Look", задаваясь вопросом "Когда Россия будет иметь атомную бомбу?", утешали почтенную публику, что произойдёт это скорбное событие не ранее 1954 года.

Но срок-то сроком, а идея о русской атомной бомбе была вброшена в менталитет американцев пораньше, чем грохнула первая РДС-1. А неопознанный летающий объект, который может свалить на плешь атомную бомбу похуже, чем объект, рассыпающий мелинит и даже щедрой рукой разливающий горчичный газ. (О нервнопаралитических фосфорорганиках, всяких там зарин-табунах, измысленных добрым доктором Шрадером, население знало намного меньше…)

Так что авиационно-ядерный век и породил НЛО в массовом сознании. Ну а ракетные пуски просто рисовали их на ткани небес – вроде вывода на орбиту "Космоса-955", породившего распиаренное "карельское НЛО". (Сведения легко можно найти на сайте "Роскосмоса".)

Иногда всплывавшая идея об инопланетянах для феномена НЛО была вторичной – всё же проклятые гуманоиды, да и жукоглазые монстры тоже, менее убедительны, чем кровожадные русские с их боевыми медведями, откушавшие под развесистой клюквой водки из самовара…

Скажем ещё несколько слов про НЛО, существовавший только в сфере коммерческой мифологии, но весьма интересный. Это – "Альбатрос". Летательный аппарат жюльверновского инженера Робура. В движение его приводили электродвигатели, запитанные от аккумуляторов. И хотя фантазии романиста и предшествовал проект "электролёта", выдвинутый в 1869 году реальным инженером А.Н. Лодыгиным, в реальности такие машины появились только сейчас.

Мелкие дроны, как правило, летают на электродвигателях, а их появление стало возможно благодаря тому, что аккумуляторы были отлажены и доведены до массового производства ИТ-отраслью, на ноутбуках и телефонах. К двигателистам технология пришла от "слаботочников". (Мельчайшие версии таких дронов можно купить в подарок детям к Новому Году в любом компьютерно-телефонном салоне…)

Ну а у нынешней эры хайтека, компьютерно-информационной по сути, есть свои неопознанные объекты. Они, правда, невидимы, но куда более реальны, чем НЛО. Лезешь на любой анархиствующий ресурс – и антивирус тут же вышвыривает в правый нижний угол дисплея окошечко со сведениями об остановленной атаке. И атака эта – анонимна. То есть – неопознанна.

Прошли те времена, когда редкого писателя вируса отлавливали, арестовывали, судили и приговаривали к астрономическому штрафу. Сейчас вирусы – привычное зло. Борьба с которым занимает немалую, но в общем-то некритичную часть ресурсов компьютера. Ну так же, как наша иммунная система постоянно борется с вирусами реальными. Нет. Точнее говоря – с биологическими. Вирусы компьютерные, как знает каждый, не менее реальны.

Так что возьмём и обратимся к одному широко известному артефакту из сферы коммерческой мифологии – фильму "День независимости". Эту историю о нашествии НЛО очень забавно воспринимала публика в европейских городках, некогда испепелённых Восьмой воздушной, – они радостно аплодировали при разрушении Белого Дома… Но вот реальность рассказывает нам куда более интересную историю – об атаке неизвестных объектов, случившейся тоже на День Независимости.

Атака эта началась 4 июля 2009 года. Сеть ботнетов атаковала компьютерные сети главных административных, финансовых и новостных ресурсов США и Южной Кореи. В то время как североамериканский обыватель резвился, запивая шипучкой свой фаст-фуд, сеть ботнетов из сорока что ли тысяч компьютеров (оценки гуляют от 20 тысяч, насчитываемых Национальной Разведывательной Службой Южной Кореи, до 166 тысяч, как полагают вьетнамские, очень серьёзные, специалисты кибербезопасности) обрушила волну DDoS-атак на сайты Белого Дома и Министерства Безопасности Короны, тьфу, нет, не Короны, Родины конечно…

В течение следующих пяти дней свою долю компьютерных радостей получили сайты Министерства финансов, подчинённой ему Секретной службы… Но это-то ладно, бюрократы есть бюрократы.

Но и более полезная для практических нужд информация с сайтов Федеральной комиссии по торговле и Министерства транспорта оказывалась недоступной. (Это покруче захвата портов американскими борцами с Уолл-стрит, каждый пользовавшийся интернет-магазином поверит…) А ещё – NASDAQ, от функционирования которой в немалой степени зависит эффективность функционирования хайтека, причём по всему миру. А ещё – Нью-Йоркская фондовая биржа, на которой котируется изрядная часть собственности планеты. А ещё – Нью-Йоркская товарная биржа, повелевающая движениями гигантских потоков ресурсов и продуктов по планете.

Обваливание сайта влиятельной Washington Post на этом фоне - это так, семечки… Белый дом, правда, отбился. Его компьютерщики озаботились возможностью разброса трафика по двадцати тысячам зеркальных серверов, распределённых по планете. Так что подвисали лишь те, что находились в Азии. За что представителю Белого Дома Нику Шапиро пришлось, "теряя лицо", извиняться перед загадочной желтолицей расой.

Дальше "получили своё" правительственные учреждения Южной Кореи – президентский Синий Дом, парламент, разведка… Вместе с ними, что было куда серьёзнее, начали подвергаться атакам южнокорейские банки. (Это хуже всего – банки там тесно связаны с промышленностью, а автора этих слов и на службе, и на дороге, и дома окружает поразительно много южнокорейского, а каким образом один таиландский дождик может перекосить компьютерный рынок, мы уже писали…) Но Южная Корея тоже отбилась. Даже от той атаки, где были задействованы 166 тысяч компьютеров-зомби.

Но – остаются вопросы. Кто же организовал эту атаку? Вьетнамцы из Bach Khoa Internetwork Security (уже сделавшие привычной свою аббревиатуру BKIS) проследили следы управления ботнетами до курортного Брайтона. И это – всё. Кто организовал атаку, кто её запустил?

Северокорейский "Отдел 110", как считают многие? Может быть… А может быть, этот "отдел" в родстве со СМЕРШем из книжек Яна Флеминга. Откуда о нём кто-то знает? От перебежчиков? Ну да, они вам расскажут. Как сам покойный Великий Руководитель им лично приказал…

Вот Виктор Суворов честно рассказывает, что купил дом с садом за гонорар от книжки о советской армии. Интеллектуал Джеймс Энглтон, глава контрразведки ЦРУ, знал цену и перебежчикам, и их откровениям… (Наверное, он любил орхидеи из-за того, что изрядно изучил людей.)

Вот известное НЛО, оно же Lockheed U-2. Рассказ американцев об изучении турбулентности изобличался легко: в снаряжении Пауэрса были николаевские золотые десятки, предназначенные для оплаты потенциальных пособников, запрещённые к хождению на территории союзной Штатам Турции... Да и сам Пауэрс охотно освоил смежную, проходящую тоже по лётному ведомству профессию "канарейки".

А вот программный код допрашивать бесполезно. Терморектальный криптоанализ (как и любой иной) ему неопасен. И даже комментарии к коду на иврите или русском матерном (он же – технический) ни о чём не говорят.

Так что в области программного обеспечения мы имеем абсолютно реальные и абсолютно неопознанные объекты. Которые, если мы расслабимся, принесут нам куда больше проблем, нежели жукоглазые монстры. Сомневаетесь? А отключите-ка антивирус с файрволом!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.