Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Великий китайский киберрынок

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   09.12.2011

Есть на свете непостижимые загадки. Одна из них – почему вместо простого русского слова "брандмауэр" частенько употребляется англосаксонский файрвол?

=+=+=+=

Несмотря на это, все знают, у кого этот самый файрвол самый-самый большой. И не просто большой, а великий. Великий Брандмауэр Поднебесной. И происходят за этим Великим Брандмауэром очень забавные дела.

Ещё осенью число подключённых к Сети граждан КНР превысило половину миллиарда. А кто лидирует на планете по покупкам смартфонов в натуральном выражении? Да опять же Китай. Двадцать четыре миллиона этих изделий было продано в Поднебесной за третий квартал этого года. (Интересно, что лидирует среди них, занимая 28,5 процента рынка, Nokia – помните старый анекдот о затишье на финляндско-китайской границе?..) Ну а американцы приобрели лишь двадцать три миллиона гаджетов. А мобильной связью охвачено более 950 миллионов жителей Поднебесной – без малого миллиард...

Кстати, обогнали китайцы американцев ещё по одному занятному параметру. Как все знают, обе страны очень любят производить энергию на угольных электростанциях, поэтому пользуются достаточно дешёвыми электронами (в отличие от некоторых странных государств, спешно перешедших в 1990-х на неуклонно дорожающий природный газ...). Так вот, США выбросили в прошлом году в атмосферу 1,5 миллиарда тонн це-о-два (по пять тонн на американца), в то время как КНР внесла во всеобщий фонд глобального потепления целых 2,2 миллиарда. Ну а выбросы углекислого газа – индикатор всего на свете. Рентабельное, экономически обоснованное извлечение энергии нынче, не считая постоянно оттесняемого на задний план деления урана, - это накопленная в прошлые эпохи солнечная энергия. Сжигание углеводородов. Сопровождаемое выбросами углекислоты. (Улавливание оной, о котором так любят говорить европейцы, представляет собой технологический кунштюк, вроде добывания золота из морской воды, которым Фриц Габер предлагал выплатить германские репарации Антанте по итогам Первой мировой; оно требует вчетверо больше энергии, чем извлечено при сжигании топлива...)

Так вот, прискорбные для экологистов (не путать с экологами!) показатели выброса углекислого газа Китаем показывают не только бессмысленность всяких игрищ в Киотские протоколы, но и то, кто во втором десятилетии двадцать первого века является Мастерской мира. Причём не только в ширпотребе, но и во всём остальном... Но мастерская-то – это ладно. В цехах особенно хорошо никогда не жили. Вот Дирекция планетарно-глобального предприятия – другое дело. Там неплохо живёт даже девчушка, заваривающая начальнику чай. Ну или хотя бы Отдел сбыта. Тоже почище и поприбыльней, нежели в цеху возиться... Так как у Китая шансы оказаться хотя бы планетарным отделом сбыта.

В колонке "Нейросеть Поднебесной" пару месяцев назад я сделал предположение, что массовые цифровизация и осетевление китайцев позволят этой стране интенсивно развивать самые эффективные, сетевые (сетевые в смысле интернета, онлайна) формы торговли. Этот вывод подтверждают и серьёзные аналитики из Boston Consulting Group. Так вот, в КНР онлайновые покупки совершает 145 миллионов душ. Всего лишь одна десятая от населения страны, но больше, чем насчитывается граждан России... В денежном исчислении это 74 миллиарда долларов против 177 онлайновых гигабаксов в Соединённых Штатах. Объём продаж – полкилобакса на китайского онлайн-покупателя. Но ожидается, что к середине десятилетия, году к 2015-му, объём среднекитайских киберпокупок практически сравняется с американским, составив килобакс без двадцатки. И китайский киберрынок станет в это момент крупнейшим в мире!

И вот тут-то сложится крайне забавная ситуация. Мастерская мира уже есть – о её масштабах свидетельствуют выбросы углекислого газа, самого что ни на есть верного индикатора индустриального развития. Да и серверы, и рабочие станции всемирно-компьютерной сети энергию тоже потребляют. И остужающие их пыл кондиционеры – тоже. Вон, на 35,8 процента в год увеличиваются темпы роста продаж Lenovo, что семикратно превосходит средние для отрасли пять процентов – это тоже не обходится без потребления энергии и выбросов углекислоты. Так вот, очень интересен вопрос: сможет ли Мастерская мира добавить к себе функции Отдела сбыта мира?

Торговля, дистрибуция товаров - это тоже технология. Технология, тесно завязанная на ИТ ещё со времен финикийцев. И в торговле так же, как и в любой технологии, размер имеет значение. Размер - это в данном случае не тоннаж, как в морских перевозках, не рабочий объём домны, как в металлургии, а объёмы сбыта. И вот в этих самых объёмах сбыта Китай в ближайшее время получит решительное превосходство над всеми на планете. В самой эффективной, кибернетической форме торговли у него будет крупнейший внутренний рынок. А большой рынок ведёт к уменьшению расходов на одну транзакцию, то есть – к снижению цен.

В истории человечества был уже аналогичный период. И недавно, век назад. Англия восседала на вершине глобальной финансовой системы. Правила империей, над которой никогда не заходило солнце. Имела наибольший объём коммерческого судоходства.

Но вот с места Мастерской мира её потеснили США и Германия. США имели свой гигантский внутренний рынок (как и Китай ныне), а Германия в значительной степени была ориентирована на экспорт. Причём её промышленная мощь подкреплялась и активной торговой деятельностью. Если англичане не считали нужным усваивать обычаи туземцев, да и просто учить их язык, то немцы, наоборот, очень быстро адаптировались к среде. Вспомните семейную историю – ведь у многих наверняка были швейные машинки Зингера, сбыт которых осуществлялся крайне изобретательно и гибко...

А потом была Первая мировая. Англичане формально её выиграли, с помощью французов, жаждавших реванша, Эльзаса и Лотарингии, и русских, чья кровь лилась в уплату за займы и инвестиции... Но – перенапряглись при этом. Правда, для того чтобы они уступили пальму первенства США, понадобилась ещё одна мировая война.

Сможет ли Великая Китайская Торговля выйти за пределы Великого Китайского Брандмауэра? Очень забавный вопрос... Сможет ли государство, граждан которого отграничивают от нежелательных идей, оказаться достаточно адаптивным для активной работе на внешних рынках? Ответ на этот вопрос, похоже, надолго определит судьбу человечества...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.