Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Битва поколений

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   25.11.2011

Острие хайтека – информационные технологии. На которые завязаны и манипуляции с мельчайшими частичками вещества, и управление самыми крупными инженерными системами...

Высокие технологии в своём развитии проходят через этапы. Ну, когда-то хайтеком был уголь. Не древесный, поставляемый углежогами, а каменный. Источник высококонцентрированной энергии, лежащий под ногами. Интересным памятником этой эпохи является "Чёрная Индия" Жюля Верна.

Потом пришла эпоха нефти. Величайший в истории британец (так в 2002 году сочло Би-Би-Си) Уинстон Черчилль, на посту Первого Лорда Адмиралтейства, в компании с адмиралом Фишером переводят Королевский Флот на нефтяное топливо. Очень интересно, что даже в Великобритании, традиционно решавшей государственные задачи с помощью частной инициативы (завоевания Клайва и Родса, "индийские" кампании с их флотами и армиями и т.п.), для этого пришлось купить контрольный пакет Англо-Иранской нефтяной компании.

Сегодня у нас некоторые политики любят говорить об "углеводородном проклятии России", проистекающем из изобилия оных углеводородов. Так, обратимся к старому справочнику. США в 1953 году превосходили по производительности англичан и немцев в 2,3–2,4 раза, а галлов – аж в 2,8 раза. При этом янки в 1955 году производили 93,9 процента природного газа, 48,8 процента нефти и 47,6 процента угля от общей продукции "капиталистического мира". Углеводороды им почему-то, в отличие от плохого танцора, не мешали…

В середине 1950-х годов на острие хайтека оказалась ядерная энергия. Просмотрите любой научно-популярный журнал того времени (благодаря Сети это легко) и сами убедитесь в этом. Ядерные реакторы предполагалось устанавливать на локомотивы и самолёты, ракеты и автомобили… Ну а ядерная бомба – и ныне "королевское сокровище" арсеналов. А ядерная энергетика даёт большие количества достаточно дешёвой энергии, свободной от выбросов углекислоты. (Правда, порождая даже в высокоразвитой Японии катастрофы вроде Фукусимы...)

Ну а острие хайтека ныне – информационные технологии. На них завязаны и манипуляции с мельчайшими частичками и живого, и неживого вещества, и управление самыми крупными инженерными системами современности…

И вот сейчас в прессе во всё большем количестве появляются материалы, из которых можно сделать вывод о возможной в ближайшем будущем битве технологий различных поколений, которая может разразиться в регионе Среднего Востока. Дело в том, что Иран активно развивает ядерную программу. Запустили процесс американцы, передавшие в 1967 году режиму шаха Мохаммеда Резы Пехлеви пятимегаваттный реактор. Иран дисциплинированно подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Выдавал контракты немцам и французам. Потом началась эпопея со строительством нашими подрядчиками АЭС в Бушере…

Пересказывать все кипящие вокруг иранской ядерной программы страсти, откровенно говоря. скучно. США и Израиль говорят о стремлении Исламской республики обзавестись ядерным оружием. Иран намекает на то, что Израиль, обладающий ядерным оружием, не подписал договор о нераспространении и не несёт никаких обязанностей, вытекающих из него. Все эти слова не имеют никакого значения – решит всё, как всегда, сила. Военная, как в этом убедились Саддам на верёвке и Муамар в базарном холодильнике… И вот в столкновении сил, произойди оно, столкнутся и поколения технологии.

Итак, Иран. Экономика этого государства в немалой степени основана на нефтяных богатствах – вспомним о приобретении для нужд Королевского Флота Англо-Иранской нефтяной компании. Но на этом фундаменте возникла и достаточно развитая индустриальная экономика. (Чему изобилие углеводородов не помешало почему-то…) Персы создали свои твердотопливные ракеты, с дальностью до 2000 километров. Успешно работают над истребителем "Азарахш"… Поэтому сведения, опубликованные Institute for Science and International Security, – а согласно им у Ирана есть 4922 кг низкообогащённого гексафторида урана, что можно превратить в четыре ядерных заряда, – обеспокоили Израиль.

Произойди такое – и Исламская республика окажется перед Еврейским государством в позиции СССР перед США в момент Карибского кризиса (если ограничиться сравнением лишь стратегических средств доставки былых сверхдержав и забыть о танковых армиях). У Израиля преимущество и в количестве официально непризнанных, но всем известных ядерных зарядов, и в количестве ракет "Иерихон" – а нервно всё равно…

Так что возможность нанесения первого удара Израилем по ядерным объектам Ирана рассматривают всерьёз. Удара, естественно, воздушного. И крайне высокая роль в этой операции будет, похоже, отведена уже даже и не традиционным средствам радиоэлектронной борьбы, а средствам борьбы компьютерной.

Как считают американские военные специалисты, "традиционному" авиаудару, вроде того, что израильтяне некогда наносили по иракским ядерным объектам, будет предшествовать массированная компьютерная атака. Не будем забывать: Иран - государство достаточно развитое, со вполне современными инфраструктурами, построенными на базе современных технологий, естественно – компьютерных… И поэтому – уязвимых для современных, "компьютерных" средств борьбы.

Ну вот, военная кампания за Рокским тоннелем. Что бы ни говорили официальные лица обеих сторон, бардак (с обеих сторон) был, по рассказам очевидцев, несусветный. Так что задачи снабжения (а похоже, что и боевого управления) порой решали при помощи сотовых телефонов, купленных на офицерскую получку. Ну а пилоты приматывали к ноге бытовой GPS-навигатор, тоже купленный на кровные… Вот этого-то у иранцев не получится. Израиль способен (как считают американские эксперты) сгенерировать сигналы, которые переведут сотовые сети в спящий режим, что будет эквивалентно их полному отключению. Представьте себе, какой хаос возникает при этом в современном обществе…

Дальше – энергосистемы. Вполне современные, с компьютерным управлением. Изобилующие добротными контроллерами. Теми самыми, что являются любимой мишенью червя Stuxnet или аналогичных изделий. Представьте современный город, лишенный электроэнергии. Не говоря уже о более драматических событиях, связанных с отключениями тока на нефтеперегонных и химических заводах. (Желающих отошлём к очень старой, но очень точной повести В. Тендрякова "Короткое замыкание".)

Дальше (или раньше) – DDoS-атака на объекты государственного управления Ирана (наверняка в немалой степени завязанные на Сеть). Это парализует их деятельность даже в случае наличия у них резервных генераторов или хотя бы аварийных запасных фидеров, управляемых вручную. Ну а после этого – уже традиционная радиоэлектронная борьба. Старинная – когда забиваются помехами целые диапазоны. Более современная – с "уводящими" помехами, когда цель вдруг начинает прыгать на экране, меняя и дальность, и азимут. Современная, когда небо то наполнено целями, то совершенно чисто…

Ну а потом – бомбы. Сброшенные или пилотируемыми аэропланами, или беспилотниками. Допускают, что в небе над Персией отметится Eitan. Этот аппарат длиной в 14 м и с размахом крыльев в 26 м приводится в движение двигателем в 1200 "лошадей", как у истребителей начала Второй мировой. Он способен нести две тонны груза на дальность 7400 км и состоит на вооружении 210-й эскадрильи ВВС Израиля.

Вероятно, задействована будет и 555-я эскадрилья, специализирующаяся на радиоэлектронной борьбе. Это одно из самых засекреченных подразделений ЦАХАЛ. О нём лишнего не говорят даже те израильтяне, что любят поболтать по скайпу на языке молодости. Но один факт назовём. Служат в этом подразделении совсем юные бойцы обоих полов. Срочники.

Но срочники эти не есть дилетанты. Их учат в школах на уроках военной подготовки. Три-четыре года. (Sic!) Немалое число часов в неделю. На самом современном оборудовании – на том, с которым им предстоит идти в бой. Это, кстати, информация для тех, кто считает, что призывная армия обязательно должна быть плохо подготовленной, в отличие от наёмников. Начнись описанная операция, и можно будет оценить подготовку на практике.

Ну и скажем ещё, что, по теории игр, всё описанное может быть блефом Израиля и США, имеющим целью понудить Иран к уступкам. Но скажем ещё, что, по той же теории игр, блеф могут применять только сильные – для слабых он часто бывает смертельно опасен. Интересующихся отошлём или к книгам, или просто к покерному столу (но последнее – намного дороже!).

Но даже если всё и ограничится блефом, речь всё равно пойдёт о битве поколений. Информационное оружие против индустриального…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.