Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Кит и слон

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   23.11.2011

А давайте поставим эксперимент. Тот, на который не решится серьёзный экономист, дорожащий своей репутацией. Лампочек с апельсинами всё же складывать не будем, но возьмём да и сопоставим кита со слоном.

Такой скучной предвыборной кампании в России не было со времен социализма, пожалуй. Но интересно, что никто из политиков, забавляющих почтенную публику, которая изредка удосужится бросить взгляд на телеэкран, не обошёлся без ритуального заклинания о богатстве нашей страны. Которое или уже изливается мощным потоком на электорат, или же прольётся потоком ещё более могучим буквально на следующий день после того, как электорат за них проголосует.

Причём интересно, что богатства эти полагаются ныне преимущественно горно-минералогическими. (Про традиционную рожь и пушнину как-то забыли, хотя если Антон Павлович обсуждал с Ольгой Леонардовной построение шубы из меха североамериканской лиры, кузины вонючки-скунса, а буквально перед Первой мировой хлеб пошёл в Остзейские губернии и Привислянский край из Германии, то, похоже, и при царе-батюшке были забавные проблемы с народным хозяйством…)

А давайте поставим эксперимент. Тот, на который не решится серьёзный экономист, дорожащий своей репутацией. Лампочек с апельсинами всё же складывать не будем, но возьмём да и сопоставим кита со слоном. Благо что в нашем распоряжении есть инструмент более универсальный, нежели футы длины и индикаторные лошадиные силы мощности, а именно – деньги!

Ну, что является основой российской экономики? Каждый уверенно назовёт углеводороды, а точнее – газ. И действительно, крупнейшей компанией России является ОАО "Газпром". И по миру она имеет рекордные показатели – обойдя североамериканскую Exxon Mobil, отечественный газовый гигант получил в 2009 году рекордную прибыль. Это притом, что оборот его в мире был всего лишь пятидесятым по рейтингу 2010 года журнала Fortune и составил 94,472 млрд. долларов. (Выручка в том же году крупнейшей по обороту компании мира составила 408,214 млрд. долларов, получившая "серебро" Royal Dutch Shell имела 285,129 млрд., а у "бронзовой" Exxon Mobil было 284,650 млрд.)

Но вот прибыль "Газпрома" составила в тот год целых 29,864 млрд. долларов. Против 14,335 уолл-мартовских "ярдов", против 12,518 королевско-голландских и 19,280 миллиардов эксоновских. Очень интересные данные, запомним их. Оказывается, что бы ни говорили о плохой организации российской экономики, малограмотности наших менеджеров, но прибыль-то они умеют получать получше, нежели выпускники хвалёных бизнес-школ, которых заманивают в страну родимых осин фантастическими зарплатами…

И не мешает им суровый климат, который обрекает будто бы россиян только на то, чтобы, укрывшись за тарифными барьерами, горько плакать; не мешают самые нелёгкие горно-геологические условия. И зарплаты в "углеводородной" отрасли оттеснили осенью 2011 года былых лидеров-финансистов – 61 тысяча рублей в месяц в среднем. (И соседней "газпромовской" конторе – проверил, идя обедать, – люди реально нужны: сварщики, операторы тяжёлой техники…) Но это мы меряем между собой слонов длиной хобота!

А теперь перейдём к китам, в бурные и быстроподвижные воды хайтека. В списке того же года мы видим на двадцать первом месте AT&T с выручкой в 123 миллиарда и с прибылью в 12,5 миллиарда. Но это всё же – ориентированный на североамериканский рынок поставщик услуг. Местной и дальней телефонии. Сетевого доступа… Поэтому нам будет интереснее следующий "профильный гигант". Им окажется пребывавший на двадцать шестом месте гигантов всепланетных Hewlett-Packard.

Это сугубо "правильная" ИТ-компания с "правильной" ИТ-историей успеха. Организована не "эффективными менеджерами", а парой инженеров. Не где-нибудь, а в гараже. Причём, как подчёркивают американцы, в гараже на одну машину. Имена основателей идут по алфавиту? Но это одна видимость. На самом деле порядок именования "отцов-основателей" был определён самым компьютерным методом - стохастическим, монетку кидали. Первая продукция, генератор стандартных сигналов, прекрасно пошёл на рынке благодаря дешевизне, достигнутой применением наистандартнейших и наидешевейших деталей.

В Россию продукция Hewlett-Packard попала в войну. В комплекте с ленд-лизовскими локаторами и радиостанциями. Автор этих строк, во всяком случае, видел такой ГСС на октальных вакуумных лампах в 1960-х, переданный в радиокружок шефствующим предприятием.

Позже школьники восторженно рассматривали первые "инженерные" калькуляторы. И поныне на даче у автора беспорочно трудится лазерный принтер от "хьюлетта", с римской двоечкой, без нескольких месяцев двадцатилетний. (Это притом, что его никто не упаковывает специально для сезонно-погодных "переходов через ноль", – живучесть, достойная лучших образцов индустриальной эпохи.) В начале "нулевых" – объединение с Compaq и статус крупнейшего производителя персональных компьютеров в мире.

Ну а ныне – гигант компьютерной отрасли. Выручка в 2009 году – 114,5 млрд. долларов. Прибыль – 7,66 млрд. Обратим внимание: при в разы меньшей, чем у "Газпрома", прибыли объём реализации у Hewlett-Packard был больше. Сто пятнадцать гигабаксов против девяноста четырёх. В 2010 году финансовые результаты гиганта из Пало-Альто приросли. Выручка составила 126,033 млрд. долларов, а прибыль – 11,479 млрд… ("Газпром", правда, тоже повысил реализацию, но текущие данные – это для новостных лент и финансовой аналитики.) И вот этих данных нам вполне достаточно для того, чтобы порассуждать о взаимных достоинствах кита и слона.

Итак – "Газпром". Его деятельность куда прибыльней. Именно на этой прибыли (вместе с прибылью нефтяников и металлургов) и зиждется отечественное экономическое чудо нулевых, запрудившие улицы стада авто, да и пенсионеры, регулярно получающие несколько даже прирастающие деньги. А у "Хьюлетта" прибыли скромнее. При более высоком объёме реализации продукции. И о чём же это говорит?

Да об очень простой вещи. Hewlett-Packard значительно больше платит. Платит учёным-исследователям. Платит инженерам – проектировщикам, конструкторам, технологам, программистам. Платит техникам-наладчикам и операторам. Ну, говорить о плате рабочим, наверное, не стоит.

Рабочих в классическом марксовом понимании на современных производствах нет, или же они вытеснены в Юго-Восточную Азию, где их зарплата определяется не столько принадлежностью к передовой высокотехнологической отрасли, сколько тамошним уровнем цен на такой универсальный товар, как рабочая сила. Зато в североамериканских центрах исследований и разработки всё больше и больше азиатских имён и лиц…

Платит он и поставщикам. Изделий. Материалов. Услуг. Именно эти деньги, растекаясь по артериям кровеносной системы, и создают гигантский валовой внутренний продукт Соединённых Штатов. (Правда, налоги, собираемые и с корпорации, и с работников, дают возможность содержать армии лауреатов премий имени вэлфера – какое там поколение в гетто живет уже, не проработав в жизни не дня?)

Так что вот возьмём и окончательно сопоставим слона и кита. "Газпром". Крупнейшая корпорация самой большой по площади страны. Самая большая в мире сеть газопроводов, проложенных в самых суровых в мире условиях. Результат "хождения встречь солнцу" бежавших от крепостного гнёта крестьян и казаков-землепроходцев, присоединивших и обустроивших Сибирь, гигантских геологоразведочных и добычных работ советского периода истории.

А в другом случае – дощато-каркасный гараж. Два молодых инженера. Выгодная конъюнктура, в немалой степени созданная Второй мировой. Цепочка правильных инженерных и управленческих решений. Из года в год. Больше семи десятилетий подряд. (Которые могли бы и не состояться без политики Рузвельта, которую "ревизионистская школа" историков называет "back door to war" theory).

И – результаты в виде выручки. Вполне сопоставимые. С помощью самого что ни на есть универсального и наглядного критерия – денег. Природные богатства и территория с одной стороны, а с другой – овеществлённая сила знания.

Так что вот какова роль информационных технологий в современной экономике. Если для России "Газпром" (которому, кстати, предстоят гигантские инвестиции на покрытие "выпадающих", отдавших своё месторождений) - компания единственная, уникальная, становая, то для США "Хьюлетт" – один из многих. Наряду с "голубой мамой", "с надкусанным яблоком", не говоря уже о великом и ужасном "Микрософте". И другого "Газпрома" быть не может – на шельф идти этой структуре. А вот в мире ИТ вполне могут появиться новые гиганты…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.