Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Пришествие полиграф полиграфычей

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   07.11.2011

Но всё же мы должны понимать, что живём в мире куда более прозрачном, нежели он был две дюжины лет назад. Скажем, пару веков вглубь приватности в нынешнем понятии не существовало.

Как известно, большую часть истории человечества исправление нравов проходило по департаменту теологии. Считалось, что некрасивый и неправильный поступок будет непременно наказан Высшими Силами. Правда, само понятие о неправильном проступке с течением времен изрядно менялось.

Ну, вот описанные Геродотом массагеты - многочисленное и храброе племя, некогда жившее на востоке по направлению к восходу солнца за рекой Араксом, примерно в тех краях, откуда к нам прибывают временно замещающие универсальных роботов гастарбайтеры. Массагеты очень любили стариков. Любили и умели их готовить: "Если кто у них доживёт до глубокой старости, то все родственники собираются и закалывают старика в жертву, а мясо варят вместе с мясом других жертвенных животных и поедают". (Геродот, История, I, 216)

Кстати, если вы заглянете в русскоязычную Википедию в статью "Массагеты", столь колоритного факта вы политкорректно не узнаете, так что читайте оригиналы, благо технология делает их доступными для нас и в графических форматах, что, правда, требует если и не места на книжных полках, то большого объёма жёстких дисков… Жены у массагетов были персональными, одна на каждого, но жили они с этими женщинами сообща. Поэтому единственное массагетское божество – солнце – в семейные дела не вмешивалось.

Потом стало иначе. Суровый Дант. Инферно. Круг второй. Чуть ниже некрещёных младенцев и добродетельных нехристиан, по соседству с Миносом, бывшим в античном загробье судьёй, а у христиан пребывающим в адской "ментовской зоне", в роли раздающего наказания провинившимся "активистам", обитают сладострастники. Царицы Семирамида и Дидона, Клеопатра и Елена – не зря же остроумцы от века отмечали, что хоть в раю климат и благоприятней, но в аду общество интересней. Неразлучные тени – Франческа да Римини и Паоло Малатеста…

Но это было – давно. А теперь роль трансцендентности взяла на себя технология. На заднем борту "газельки" красуется реклама услуг полиграфистов. Нет, не тех, которые много печатают, а тех, кто записывает много параметров функционирования человеческого организма и выносит по ним суждение, говорит ли обследуемый правду.

Такая техника, в просторечии называемая детектором лжи, известна давно. (Наше население ознакомилось с ней ещё по киноэпопее про судьбу резидента…) Но исчерпывающе точной она никогда не была, да во времена аналоговых технологий являлась ещё и крайне дорогой в эксплуатации – большое количество самописцев требовало квалифицированного обслуживания.

Теперь же появление цифровых технологий удешевило и упростило её. Ну, термометр, прилагаемый к цифровому мультиметру, есть в инструментальном ящичке почти у каждого. Осциллоскоп, вешаемый на компьютерный интерфейс, легко доступен любому, кто склонен залезть в потроха какой-либо электроники. (Ещё бумажная "Компьютерра" подробно рассказывала о таких приборах.)

А больше в полиграфе ничего-то и нет – только специализированное программное обеспечение и более-менее подготовленный персонал, который можно нанять для того, скажем, чтобы подтвердить супружескую верность – объявление так и предлагает… Так и представляешь себе героя наших дней, манагера, который прибыв из командировки, ведёт свою самку к полиграфисту для подтверждения лебединой верности, после чего счастливая чета с просветлёнными лицами и лёгким сердцем вновь предаётся отправлениям супружеских обязанностей!

Но ладно, это-то личное дело каждого – как издеваться над теми, кто добровольно связал свою судьбу с идиотом и кто может с ним развестись и разбежаться. Кто-то в качестве атрибутов BDSM использует латекс и хлыст, кто-то полиграф. Любовь, как известно, зла…

Но вот детекторы лжи начинают приживаться и в делах общественно-государственных. Скажем, присылают в нечернозёмную область нового губернатора на замену предыдущему, пребывающему под домашним арестом. Из приближённых прошлого главы области кто уже осуждён за взятку, кто пребывает под следствием…

И вот новый губернатор применяет высокотехнологичную схему комплектования кадров. Сначала выдвижение кандидатур на должности, с вывешиванием их в Сети. Затем – интернет-голосование. (Правда, первоначально не было проверки айпишников, так что некоторое молодые активисты за пять минут получили в свой адрес более тысячи голосов, что говорит о некотором знакомстве с информационными технологиями.) Потом – более традиционный конкурс, собеседование. А потом – "самые достойные" проходили проверку ("кадровые проверки") на детекторе лжи. Забавно…

Критерием (будем надеяться, не главным) назначения на должности в администрации субъекта федерации оказывается совокупность физиологических реакций, фиксируемых общедоступной цифровой техникой. Хотя для оценки работы любого служащего есть абсолютно точные и тоже цифровые технологии. Первую из них на заре Нового Времени изобрёл Лука Паччоли, и называется она бухгалтерия. Учёт расходов и доходов. Для чего имеется изобилие и импортных, и отечественных продуктов.

Ну а ещё есть масса средств оценки соотношения результат/затраты. Того, что точнее всего говорит о деятельности любого чиновника. Того, что действительно даёт объективную картину деятельности любого чиновника. Интереснее всего, что новый, пришедший из бизнеса губернатор пользуется этим критерием на глаз, на автомате, мгновенно ловя унаследованную Даму-Попечительницу на попытке завысить при покупке квартир для сирот суммы сделки более чем вдвое, но институируется почему-то не надёжный и достоверный финансовый, а почти хиромантический метод полиграф полиграфычей…

Хотя недавние новости – возможность восстанавливать с помощью томографов видимых человеком изображений, продемонстрированная учёными из Калифорнийского университета, Бёркли, – могут привести к тому, что эффективность детекторов лжи резко возрастёт. Но и при этом вряд ли стоит судить за мыслепреступления. Принципиально важно не то, что и как мы думаем, а то, какие поступки совершим в конце концов. По результатам размышлений. Под воздействием обстоятельств. По плодам их узнаете их – вот квинтэссенция христианской морали…

А вот для анализа поступков, в частности чиновников, как раз и подходят больше финансовые инструменты ИТ. Посмотреть, какие общественные средства прошли через его руки. Поглядеть, какие результаты принесло их расходование. Сделать доступной обществу информацию о том, как возросло благосостояние данного деятеля и его близких. Всё это куда важнее, да и куда доступнее, чем фиксация кожногальванических реакций и изменений пульса…

Но всё же мы должны понимать, что живём в мире куда более прозрачном, нежели он был две дюжины лет назад. Скажем, пару веков вглубь приватности в нынешнем понятии не существовало. Любодеи из образованно-состоятельных кругов обменивались записками через посыльных. Встречались при пособничестве лакеев и горничных. По-другому быть не могло.

Натопить дом, чтобы не отморозить интимные части тела, требовало живых рук, кидающих дрова или уголь в печь, и выгребающих золу. Уборка помещения в отсутствие пылесоса и при наличии печей была крайне трудоёмкой. Везде были глаза и уши… Потом пришла техника индустриального века, мощная и не слишком разумная. А потом технологии обрели интеллект или хотя бы память.

Более стеснительные, но не менее комплексующие не посылают любимое существо на полиграф, а дарят ему телефон с симкой, биллинг на которую получают сами. Смартфон, который подскажет, а прошли ли мы на прогулке, несмотря на мерзкую погоду, положенное число вёрст с положенной средней скоростью, вероятно, подсади в него соответствующую закладку, способен рассказать о нас немало забавного. Автомобильный регистратор фиксирует не только чужие, но и наши ошибки. Камеры наблюдения появляются уже в самых неожиданных местах.

Вот, скажем, проверяет собственная безопасность начальника райотдела. Во взятке подозревают. Обвешали камерами – а взяток и нету. Зато вечерком видят: перед уходом со службы мужик сидит и пьёт водку. Дешёвую, не коррупционный дорогой коньяк. Так они сразу ориентировку на его автомобиль гайцам. Задержание, скандал, увольнение…

Прозрачный мир! Где о каждом из нас собралось столько сведений, что любой Большой Брат позавидует. И сведения эти стали уже непременным атрибутом нашей жизни. И количество их будет только расти, и кто-то захочет использовать технологию в качестве суррогата морали. Так что этот фактор надо учитывать каждому.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.