Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Киберкоммунизм или...?

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   21.10.2011

Ничего такого не произойдёт. Крестьянина нет. Деревня всё, что имела, уже отдала. И никакое планирование этого не изменит. Да и с самим планированием будут проблемы.

Понятие "киберкоммунизм" в Сети распространено широко. Кто-то ему горячо симпатизирует, кто-то выражает активное неодобрение. Но самое интересное, что чёткого определения киберкоммунизма нет даже во всеведущей Википедии. Чаще всего, когда обсуждают эту тему, речь идёт о свободном использовании информации в сети. Но в данном случае тут происходит подмена понятий.

Дело в том, что информация – штука специфичная. Нынешние поборники копирайта порой сравнивают её с помидорами, хотя есть устоявшийся пример с яблоками. Нет, не с надкусанными яблоками, а с яблоками просто. Пример ещё в шестидесятые звучал так. Если у тебя есть яблоко, и у меня есть яблоко, и мы ими обменялись, то у каждого осталось по одному яблоку. Если же у нас есть по идее, и мы ими обменялись, то у каждого из нас есть по две идеи. Информация, в отличие от помидоров, не теряется в результате её копирования…

Ну и бесплатное копирование информации не имеет никакого отношения к коммунизму. Ещё в античности существовал довольно обширный слой грамотных людей. Ещё в античности существовал довольно объёмистый массив доступных для копирования текстов. И – никакого копирайта. Раздобыл папируса, запасся каламом, развёл чернил – и копируй в своё удовольствие!

И укрывшиеся в скрипториях монастырей переписчики никакого авторского права не знали и не признавали. Скрипи себе пером по пергаменту и скрипи… Весь световой день. И никаких проблем с инквизицией – проблемы придут позже, с печатным станком.

Лет тридцать назад знакомый архивист показывал рукописную повесть о приключениях россиянина в Южных Морях, переписанную для собственного развлечения мелким чиновником где-то при Елизавете-Екатерине… Что он – киберкоммунист был, самозародившийся в несвежем воздухе коллегий?

Да нет, свободное пользование информацией - проблема, видимо, иного рода. К коммунизму, что простому, что кибернетическому, отношения не имеющая. Она сродни акведукам, приводившим воды жителям Рима. В первую очередь – в общественные источники. В последнюю – в частные дома. (Мудрость Вечного Города, способная решить транспортно-экологические проблемы любого мегаполиса…) Но коммунизм тут не при чём. Это голый здравый смысл.

А пожалуй, единственно точное определение киберкоммунизма давала на рубеже веков бумажная Компьютерра. И тот киберкоммунизм проистекал из Сайберсина… Cybersyn – так некогда звался проект централизованного компьютеризованного управления плановой экономикой, который пытались реализовать в Чили во времена президента Альенде. Идеологию системы составил британский специалист по исследованию операций Стаффорд Бир.

Под руководством Бира чилийские инженеры связали с помощью телексов (были некогда такие стартстопные печатающие средства связи) около пяти сотен предприятий в сеть Cybernet. Если оценивать её с точки зрения процессорных мощностей и каналов, то она сильно уступит той сети, которую практически без нашего вмешательства образуют в квартире десктоп, десктоп-для-закачек, пара медиаплейеров, выводящих сигнал интернет-телевидения, ноутбук, на котором отображаются газетные статьи, да коммуникатор, на котором видна температура за окном. (А, ну и книжка порой лезет за объёмистым PDF-файлом на жёсткий диск…)

Но вот с иерархичностью и с обратными связями у Сайберсина всё было в порядке. Проблемы пытались решать на нижнем уровне управления, потом переходили на уровень более высокий… И так – до центральной комнаты управления в президентском дворце Ла Монеда.

Там, где задачи допускали чёткую алгоритмизацию, эффект был налицо. Так, две сотни верных Альенде штрейкбрехеров, руководствуясь результатами линейного программирования, сумели снабдить Сантьяго продовольствием в обход 50 000 бастующих шофёров. Правда, ещё опыт классовых разборок в США 1920-х годов показал, что проблемы с забастовщиками лучше решает не арифмометр, а автомат Томпсона…

Этим опытом и воспользовался в 1973 году генерал Пиночет! Сайберсин был ему без нужды - хватало тех обратных связей, которые обеспечивали традиционные механизмы рынка. Их вполне хватало для обеспечивших чилийское экономическое чудо экспорта меди круглый год и фруктов – зимой.

Но с тех пор утекло немало времени. Давно забыт романтик Альенде. Пиночет успел передать власть демократически избранному правительству, побывать под судом и умереть. Производство перебралось в Азию и стало куда более массовым. Компьютеры – намного более мощными и невероятно дешёвыми. Глобальную либерально-рыночную экономику сотрясают долговые кризисы. В центре Вечного Города бесятся толпы мятежников, ухитряющиеся поджечь даже военное ведомство.

И вот снова и снова возникает мысль: а не создают ли новые технические средства основы для перехода к плановой экономике на новом уровне?

Ну, вот когда-то, подводя итоги, классик, которого ныне широко цитируют, делал вывод, что результаты выполнения пятилетнего плана (индустриализации) показали, что система капитализма <...> отжила своё и должна уступить дорогу другой, высшей, Советской социалистической системе... Правда, согласиться с ним трудно.

Экономика Российской империи росла перед революцией тоже довольно приличными темпами, что прекрасно видно по развитию сети железных дорог. Неплохо развивались и Англия, и Шотландия, и Германия, пока в этих странах сохранялись деревни с натуральным хозяйством, откуда на заводы могла быть вытолкнута масса пролетариев. И Китай нынче растёт не благодаря плану и КПК, а тому, что его сельское население получает на заводах всё же более высокую зарплату, чем та, которую они могли бы получить, возделывая гаолян, особенно на севере.

Но идея привнести элементы компьютерного планирования в глобальную экономику кажется всё же привлекательной. Мощь компьютеров растёт, закон Мура не дремлет… Советский Союз с его плановой экономикой рухнул, но он имел, дескать, лишь хилые ЕС ЭВМ, пиратские копии айбиэмовской системы 360. А вот, может, ежели компьютеров современных взять да современными каналами связать, то в плановую экономику новую жизнь вдохнуть получится? И пройдёт по Руси третья, считая после индустриализации 1930-х и послевоенного восстановления, индустриализация. Опять заживут-загудят заводы…

Да нет. Ничего такого не произойдёт. Крестьянина нет. Деревня всё, что имела, уже отдала. И никакое планирование этого не изменит. Да и с самим планированием будут проблемы. Предопределяет их такое явление, как комбинаторный взрыв. Резкий рост вычислительной сложности по мере роста размерности задач. Причём настолько резкий, что сродни бесконечностям классического матанализа.

И нет никаких оснований считать, что прогресс - что классической, что квантовой вычислительной техники - позволит усмирить комбинаторные взрывы. Что получится создать сверхразумный мозг, правящий глобальной или национальной экономикой к общему, а не к своему благу.

А вот привнести в реальную рыночную экономику элементы социальной информатизации – задача весьма перспективная. Как строительство римского водопровода. Не нужен никакой план, чтобы обеспечить соседний магазин коробочками из антистатического пластика для хранения трёхдюймовых винчестеров. Достаточно заказать их у китайского производителя. Тот, сформировав заказ, приобретёт пластик, кинет его в литьевую машину, упакует… Эффективность бизнеса резко растёт – ведь всё делается вживую, деньги не омертвляются в складских запасах. В результате минимизируются цены.

Нужно только ликвидировать монополистов, вроде Почты России. (Почему, почитайте в комментах к статье, где явно появится перечисление скорбных случаев…) Или взять их под полноценный контроль общества. В США Теодор Рузвельт некогда с этой задачей справился. Безо всякой плановой экономики, а совсем даже наоборот. То есть информатизация существующих рыночных механизмов представляется более реальным путём к повышению уровня жизни населения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.