Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Планшет и десктоп

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   27.09.2011

Очень хочется дома полностью перейти на ноутбуки – но мал всё ж экран. А в изящных настольных маках смущает память. Массовая. Та, в которой хранятся книги и фотографии. Домашний файл-сервер не имеет должной гибкости.

Осенью 2011 года в печати, преимущественно североамериканской, опять появились многочисленные прогнозы скорой смерти классического настольного персонального компьютера. Повод к ламентациям дал CEO крупнейшего на планете производителя РС, компании HP, Лео Апотекер (Léo Apotheker), объявивший о планах вывода в отдельное предприятие или вообще продажи внешним инвесторам производства десктопов.

Поэтому был сделан вывод, что традиционный настольный персональный компьютер неминуемо отомрёт в ближайшее время, разделив судьбу паровозов, телеграфных ключей и пишущих машинок. Будущее, по мнению широких масс обозревателей, принадлежит исключительно планшетам! Но так ли это?

Ну, прежде всего, посмотрим на другие события в той же НР. А они презабавные. Прежде всего, подержав на рынке лишь шесть недель, корпорация свернула производство своего планшета TouchPad. Так что десктопы просто планируют продать или отделить, а планшеты вообще закрыли. Так что, может, надо делать вывод о смерти планшетов?

Нет, ну это, конечно, шутка. Главное, что надо понять: поведение корпораций определяется своими, корпоративными правилами игры. И с качеством выпускаемой корпорацией продукции, и с привлекательностью для покупателя целого класса данной продукции это не имеет ничего общего.

Устройство или система могут быть весьма удачными, но на рынке "не пойти". Или пойти, а затем проиграть конкуренту. Или стать фактическим стандартом даже не отрасли, а цивилизации, но при этом оторваться от своего создателя и зажить отдельной жизнью.

Вот последнее и произошло с PC IBM. Его архитектура практически определила облик нынешней информационной цивилизации. Но с того момента, как OS/2 WARP, приснопамятная "кривая полуось", сошла со сцены, "большая голубая мама" отстранилась от своего ушедшего во взрослую жизнь детища. И то, что один из лидеров отрасли намерен отстраниться от своего производства персональных компьютеров, ничего не говорит нам о скорбной грядущей судьбе привычного прибора.

Это говорит нечто об организации мировой экономики, глобального информационного бизнеса – но что именно, может сказать лишь человек с большим опытом в этой отрасли, находящийся внутри "кухни"…

Но вот аналитики-то действительно прогнозируют снижение темпов роста классического компьютерного рынка. Полагают, что в 2011 году мировой объём продаж десктопов, ноутбуков и нетбуков составит 352 миллиона единиц. При этом будет наблюдаться рост по сравнению с 2010 годом на 3,8 процента. (Как мы уже рассказывали, лидером по покупкам оказывается Китай…) Планшеты в этой статистике не учитываются!

Ну а на 2012 год рост прогнозируют более солидный - 400 миллионов вышеперечисленных устройств, что составит рост по сравнению с 2011 годом на 11 процентов. (А ранее цифры назывались более высокие – полагали, что рост в 2011 году составит 9,3 процента, а в 2012 – аж 12,8 процента.)

Ну а на рынке планшетов бурный рост. Кто-то предполагает, что их продажи в 2011 году составят 54 миллиона экземпляров, превзойдя прошлогодний уровень втрое. Кому-то видятся ещё более высокие цифры – 65 миллионов единиц. Но то, что устройства широко приходят на рынок, – вопросов нет. А вот оказывает ли на рынок традиционных персоналок влияние их появление или сказывается неблагоприятная экономическая конъюнктура Первого мира, вопрос крайне сложный и вряд ли разрешимый. Ясно, что действуют оба фактора, но в каких пропорциях, сказать трудно. Для того чтобы разобраться, посмотрим на потребительские свойства новых и традиционных устройств. Ну, какие новые возможности даёт нам планшетник?

Он, скажем, непревзойдён в удобстве, когда необходимо всё время быть на связи. Непрерывно следить за приходящей почтой, за быстроменяющимися новостями. Но вот уже в чтении утренних газет, годами уже происходящем безбумажно, ноутбук оказывается предпочтительным – места на кухонном столе много, а подставка планшета менее удобна… Да и клавиатура может понадобиться (вылить на неё нечто сладкое и липкое…).

Книги. Чтение тех тяжёлых форматов, которые отсканированы в цвете. Книжки с экраном на электронной бумаге, даже большие, их не любят, а возиться с обработкой файлов нет резона. (Кстати, в наше время развитой обработки производители книжек вполне могли бы озаботиться удобным конвертером таких текстов…) Чтение текстов с цветными картинками.

Вот врачебный персонал частной клиники, не эволюционировавшей из советского здравоохранения, а пришедшей из столицы по франчизе. Никакой бумажной работы – всё делается в беспроводной сети, вполне на мировом уровне. Именно через планшеты… (Правда, директор заведения после нескольких месяцев работы грустен и держит стакан в дрожащей руке – большинству населения сервис недоступен, а те, у кого есть деньги, предпочитают по старинке Израиль или Германию…)

Планшеты задействованы в логистике сетевых магазинов и оптовых компаний. Девочка-торгпред поверяет полки магазина, тут же делая пометки на планшете, мгновенно отображаемые в центральной базе данных и управляющие движением товарных потоков. (Именно с наличием таких систем, улавливающих даже мелкие движения платёжеспособного спроса, и появляется возможность отовариваться в родном городе, а не вести всё сколько-нибудь нестандартное из района МКАДа… )

Но вот персональный компьютер, и домашний, и офисный, заменят планшеты вряд ли. Прежде всего – потому, что РС является открытой системой. А следовательно, гибкость его непревзойдённа. В принципе развитие вычислительных мощностей столь высоко, что для типовой работы вполне возможно использование техники семилетней там давности, а то и более давней… И это хорошо: доступ в мир информационных технологий открывается наибольшему числу людей.

Но вот новинки всё же покупать стоит. Любой планшетный да и ноутбучный экран безнадёжно уступает по эргономике двадцатичетырёх-двадцатисемидюймовым мониторам, на которых столь удобно открыть пару полномасштабных страниц, оставив ещё местечка для гаджетов… Светодиодная подсветка не только экономит энергию, но и расширяет динамический диапазон. Даже в отсутствие интереса к играм достаточный запас на видеокарте не будет лишним. Процессор – ну он должен быть адекватен системе. И этим требованиям удовлетворяет сегодня любая настольная система.

Но вот есть преимущество, которое по-прежнему делает персональный компьютер непревзойдённым даже на фоне изумительно сконструированных "фруктовых" машин с их восхитительными дисплеями. Это – открытая архитектура. Известно, что оперативной памяти мало никогда не будет! Приложения тяжелеют, число их множится…

А есть ещё и память массовая. И вот она-то делает, по крайней мере с точки зрения автора этих строк, классический РС безальтернативным. Очень хочется дома полностью перейти на ноутбуки – но мал всё ж экран. А в изящных настольных маках смущает память. Массовая. Та, в которой хранятся книги и фотографии. Домашний файл-сервер не имеет должной гибкости. Проще набить жёсткими дисками традиционный корпус. И этот подход, как показывает статистика, распространён по миру широко.

Во втором квартале 2011 года на мировом рынке было продано 167,1 миллиона жёстких дисков. Рост на 4,1 процента по сравнению с первой четвертью года, когда продажи оценивались в 160,5 миллиона штук. Ну а дополнить свой РС новым диском – крайне просто. Обеспечив себя возможностями хранения новых объёмов данных. А это весьма важно даже при развитии каналов связи: в той информации, которая под рукой, поиск можно организовать по куда более удобным принципам, нежели это происходит в Сети.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.