Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Демократия хищных вещей

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   23.09.2011

Представьте массовую атаку на Сеть и цифровые коммуникации: в результате нарушается управление логистикой ближайшего супермаркета. То самое, цифровое. Уже весело?

Когда-то, давным-давно, парус, компас и пушка сделали европейских мореходов хозяевами морей, а контроль над водной гладью обеспечил, через властвование мировой торговлей, место на вершине планетарной экономической пирамиды. Дальше его удерживали, неожиданно бросая фрегат на вражьи фелуки, в трюмах которых, видно, было немало полезного…

Паровая машина, винт и корпусная сталь господство это ещё более усилили. Привычным стал термин "дипломатия канонёрок". (Канонёрская лодка – класс корабля, предназначенного для действий в прибрежных водах, поддержки огнём сухопутных войск.) Именно с канонёрок высаживались киплинговские солдаматросы, чтобы огнём гатлинга настроить музыкальный слух тому или иному языческому корольку. Роль военных кораблей в общем балансе вооружённых сил была прекрасно ясна всем правительствам, да и широкой общественности тоже.

Ну, вот посмотрим на расцвет индустриальной эпохи. 1934 год. Всем, кроме клинических пацифистов, ясно, что дело идёт к Большой войне. Как же распределяется рабочая сила по отраслям производства?

Ну, вот США. Самая крупная экономика планеты, ещё не присоединившая к хозяйственной мощи мощь политическую. В военно-промышленном комплексе (термин Эйзенхауэр изобретёт лишь через четверть века) занято 125 тысяч человек. И 60 тысяч из них – в военном кораблестроении. Артиллерийские орудия и авиамоторы собирают по пятнадцать тысяч человек. Винтовки, пулемёты и пистолеты ладят восемь тысяч. Ну а пороха, взрывчатки и яды (виноват! - боевые отравляющие вещества) – всего шесть тысяч.

У Великобритании из 148 тысяч занятых в кораблестроении задействовано целых 75 тысяч душ (Владычица морей, пока ещё…), но авиамоторы собирают только десять тысяч… (Разница в доступных технологиях потом, в войну, позволит янки ставить на конвейер те двигатели, которые бритты собирали вручную…) У Японии на войну уже работает больше всех – 235 тысяч. (Островные имперцы первые начнут Вторую мировую, вторгнувшись в Китай…) И в кораблестроении трудятся целых восемьдесят тысяч человек – ведь самураи потом бросят на морях вызов и США, и Великобритании.

А ещё была фашистская Италия. Корабли в ней строили лишь 25 тысяч работников, из девяноста тысяч персонала ВПК, но и это оттягивало к Средиземноморью заметную часть Королевского Флота. (В детской книжке Андрея Некрасова про Христофора Бонифатьевича Врунгеля, увидевшей свет в 1937 году, сержант Джулико Бандитто и адмирал Хамура Кусаки играли важную роль в движении сюжета – никакая не фантастика, классическая детская литература…) Место держав в мире военной силы чётко определялось их индустриальным развитием.

Ну а с 1991 года, с момента Бури в пустыне, место в мире военной силы определяется развитием хайтека, развитием информационных технологий. (Очень символично, что часть томагавков, высокоточных крылатых ракет, пошла по целям в Ираке с борта старого американского линкора, индустриальная мощь передала эстафету мощи высокотехнологической…) И место былых броненосных кораблей в арсенале нынешних великих держав (а точнее – единственной мегадержавы) заняли крылатая ракета и умная, телевизионная, лазерная или GPS, бомба. Ну и самолёт-невидимка, бок о бок с последней.

И монополия Первого мира была на них столь же абсолютной. Такая же, как давнишняя монополия на линкоры. Хотел Субхас Чандра Бос повоевать за независимость Индии с англичанами. Так ему пришлось стать союзником Гитлера (ариец, однако…) и сформировать "Индийскую национальную армию" под началом самураев. Без этого – никак!

И ныне монополия нерушима. Вот как нынче, по рассказу The Times ЦРУ борется с группировкой Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Никаких суперагентов в смокингах, никаких традиционных пистолетов Walther PPK или новомодных Walther PPS, никаких посиделок в казино. Из блондинок – одни компьютерные операторы и сисадмины. Сеть баз в Саудовской Аравии, Омане, Джибути и ОАЭ. С них ежедневно вылетают беспилотники. Часть с разведывательным оборудованием. Собранные им данные анализируются, и в ход вступают другие машины – ударные Predator'ы.

Покрытие территории Йемена – полное. Рисковать своими военнослужащими или оперативниками, на фоне анархии, в которую всё больше и больше скатывается эта страна, нужды нет… И – на всё это полная монополия!

Только вот какая беда… Процветание нынешней экономики обусловлено глобализованной экономикой. Планета стала единым хозяйственным организмом, который оплетает нервная система информационных технологий. И очень многое из хайтек-продукции доступно в любой точке планеты. Это дало возможность аналитику Эндрю Крепиневичу писать в Foreign Police о грядущей демократизации деструктивности. (Образ, конечно, сильный: демократизация деструктивности, которая альтернативна, видимо, монополии на деструктивность, которая нынче у кого?..)

Прежде всего, по его словам, это появление высокотехнологического, насыщенного информационными технологиями оружия у Китая и Индии. Они, по мнению этого специалиста, скорее всего сделают к двадцатым годам южные моря, где некогда разыгрывали свою партию серые линкоры и авианосцы, слишком опасными для кораблей США. (Ну, скажем, если декларированная китайцами возможность стрельбы баллистическими ракетами по авианосцам окажется эффективной…)

Но это-то ладно, это проблемы янки. А вот куда хуже то, что наш высокотехнологичный мир крайне уязвим. Это – оборотная сторона его технологической насыщенности и информационной связности. А объекты технологической инфраструктуры крайне уязвимы. Ну вот попробуйте найти в Сети достоверную информацию о дислокации кабелей связи… Не получится! Потому что эти коммуникации, по которым качаются фантастические объёмы данных, крайне уязвимы.

А что значит обрушение информационной поддержки логистики в современном мире? Да грань катастрофы! Вот автор этих строк вечером 9/11 на Курском вокзале рылся по карманам в поисках мелочи для покупки билета. Доллары из бумажника поменять было нельзя – все обменники дружно закрылись… А всего-то дел было!

Ну а представьте массовую атаку на Сеть и цифровые коммуникации: в результате нарушается управление логистикой ближайшего супермаркета. То самое, цифровое, обеспечивающее его эффективность и рыночную конкурентоспособность. Уже весело? И не надо писать в комментах про свой огород – его продукцию быстро растащат полупьяные соседи. А к владельцам крупного фермерского хозяйства из бывших "молодых миллионеров", публичной призывающему к скорейшему разрушению технологической инфраструктуры и науки вообще, за баранинкой и маслицем наведается обладатель нормального карабина и запаса патронов… Только вот последнего эти процессы пугают: прецизионные пули в хорошем томпаке, добротный нитроглицериновый порох в латунных гильзах кончатся быстро, как и батарейки в лазерном дальномере, необходимом для дальней стрельбы. И вот в этой, крайне уязвимой инфраструктуре живём все мы.

Кстати, помните аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе и связанную с ней панику? Так эти платформы крайне привлекательны для террористов. И технических средств в их распоряжении навалом. Крайне дешёвых – их услужливо предоставляет технология.

Вот на всемирно известной конференции добрых хакеров Black Hat 2011 был представлен беспилотник WASP - Wireless Aerial Surveillance Platform. "Оса" эта имеет длину 1,9 м, размах крыльев — 1,7 м, вес — 6,4 кг. При взлёте и посадке им нужно управлять, но летает он автоматически, управляясь по данным GPS. Мотор электрический, как у большинства нынешних летучих игрушек, запас энергии минут на сорок… Детали для сборки планера закуплены в Сети за три сотни баксов. (Обратим внимание: всё это доступно и у нас!)

Размещённое оборудование ценой в 3,5 килобакса дало возможность перехватывать сигналы сетей 3G и 4G. Аппарат переводит их на GSM, превращаясь в летающую сотовую вышку, получая при этом доступ к шифрованному трафику. Может он резвиться и в сетях Wi-Fi, инициировать DoS-атаки… И всё – за столь мелкие деньги! Так это ж мечта террористов, желающих поквитаться с ребятами из ЦРУ их же оружием. То есть к технологиям беспилотной войны получает доступ любой, у кого есть минимум денег и некоторое количество инженерных знаний. А чем государство богаче и развитей, тем больше у него объектов, уязвимых для высокотехнологичных террористических атак.

Да, по полезной нагрузке хакерская моделька не то что уступает Predator'у и его бортовому Hellfire'у, но сравнима разве что с винтовочной гранатой. Но это компенсируется фантастической точностью и потенциальной "разумностью" вредоносного груза. (Тут и биоинженерная продукция может вылезти – токсины там, споры, да и вредоносный софт может пострашней террористского гексогена оказаться…)

Так что, не надеясь на государства и их военные машины, превосходно подходящие к прошлой войне, проектировщикам высокотехнологичных систем стоило бы подумать о защите их от нагрянувшей демократии деструктивности, от прихода хищных и почти разумных вещей…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.