Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Удешевить страну

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   21.09.2011

В такой схеме бизнеса снимется потребность в торговых площадях, в складских помещениях, минимизируются товарные запасы, что позволит снизить потребность в оборотных средствах…

С приближением сезона электоральной охоты на избирателя даже эфирные телеканалы, ранее потчующие зрителя рейтинговым коктейлем из чернухи и порнухи, начали уделять время социоэкономическим дискуссиям.

Впрочем, дискуссии проходят живенько, с темпераментным, но малоэффективным мордобоем. Тем из юных читателей, кто досугу перед боксёрской грушей предпочитает нежность дивана, поясню, что от правильного удара оппонент должен не картинно отлетать со стулом (спинка которого предохраняет его хребет и ливер от повреждений), а отключаться на месте, иначе энергия ушла впустую. Ссылок давать, извините, не буду. Желающие легко насладятся зрелищем в стиле "сама дурак" через поисковик, через любой сервис, хоть мобильный.

Но вот в дискуссии этой, сугубо эристической (эллины различали беседы диалектические, взаимонаправленные на поиск истины, и эристические, от имени богини раздоров Эриды, где нужно было любым методом "опустить" собеседника), прозвучали весьма весомые слова некогда любимого перестроечными журналами, а ныне почти забытого местного первомиллионера. Сказал он вещь довольно очевидную, но архиважную. Согласно его взгляду, Россия страна очень дорогая. И из этого проистекают все её проблемы.

Не согласиться с этим взглядом нельзя. Действительно, крайне высокий уровень цен делает ничтожными пенсии и зарплаты бюджетников. Он же, заставляя поднимать зарплаты производственному персоналу как минимум до уровня простого воспроизводства рабочей силы, способствует переносу индустрии в более дешёвые страны. Даже закупка вооружений за рубежом, немыслимая для недавнего прошлого, в какой-то мере объясняется этим фактором.

В какой-то мере дороговизна эта объективна, обусловлена физической географией (в очередной раз отошлём читателей к книгам А. Паршева). В какой-то мере она завязана на исторически сложившейся экономической географии. Скажем, много говорят о проблемах, вызываемых для транспортной отрасли завязкой сети дорог, и шоссейных, и железных, на Москву. Ну а какие проблемы вызывает унаследованная от великих князей топология столичных улиц, знает каждый, кто хоть изредка въезжает за рулём в Первопрестольную…

Тарифы естественных монополий – из той же серии. Ну, коррупция, борьба с которой со времен любимца Петра Великого Александра Даниловича Меншикова составляет, наряду с питием, одну из традиционных отечественных потех. И всё это – задирает цены, ухудшает жизнь. А ещё скверная работа отечественного бизнеса, попытки его заставить нас платить за его скверную логистику, переложить на нас ту мзду, что была отслюнена пожарным да чиновным, заставить нас оплачивать жалованье бесцельно слоняющимся по торговым залам продавщицам - нет, виноват, самкам манагеров по продажам, по каковой специальности их нынче выпускают из лицеев, бывших ремеслух…

С климатом мало что можно сделать. Правда, судя по возне иностранных сугубо коммерческих фирм в наших северных морях, по разговорам о грядущей эксплуатации китайцами Севморпути для ускоренной доставки товаров в Европу, он всё же действительно меняется в сторону потепления. Когда люди вкладывают свои деньги, это не рассуждения учёных мужей, даже самых достойных.

Ну и естественные монополии тоже вне сферы нашего воздействия. То, что выигрываешь, перейдя на светодиодные лампы, съедают с лихвой кондиционеры… Но кое на чём сэкономить можно. И не надо ждать ни доброго царя, ни широких народных масс, которые с просветлёнными лицами, слившись в едином порыве, сделают жизнь в России дешёвой. Ведь коррупционная составляющая цены и завязана от века на приближённых к телу самодержца алексашек. Ну а народные массы и состоят в заметной своей части из тех мальчиков-девочек, у которых ни здоровья, ни квалификации, но зато неплохой аппетит.

Заботиться о себе надо самому. И помочь тут может единственно что технология. Что покончило с конокрадством? Да развитие автомобильной отрасли! Ну, вот выше мы упомянули мобильные сервисы. Давайте же посмотрим, как парень из провинциального города, нашедший административно-инженерную работу в Москве, осуществляет минимизацию издержек закупок носильных тряпок с использованием мобильных сервисов, предоставляемых современными информационными технологиями.

Вот повсеместно распространённый смартфон. Вот приличная камера, являющаяся непременным атрибутом смартфона. Вот программы распознавания штрих-кодов, которые в изобилии, и в бесплатном, и в пропиетарном варианте, имеются и для мобильных Windows, и для Android. Вот различные утилиты хранения и структурирования информации – выбирайте по вкусу.

Ну а алгоритм использования всего перечисленного следующий. В выходной день, оснащённый смартфоном, покупатель чешет по дорогим столичным магазинам и меряет приглянувшиеся ему тряпки. У тех, которые хорошо на нём сидят, он сканирует штрих-код, распознаёт и запоминает результат в базе данных.

Затем, вернувшись домой, а то и просто стоя в вышеупомянутой пробке, он ищет товар с аналогичными свойствами в интернет-магазинах. Полученные данные, включая стоимость и условия доставки, опять-таки запоминаются в базе данных. Дальше формируется эдакая парето-оптимальная область, из которой посредством той или иной платёжной системы делается заказ товара. И через некоторое время разумный покупатель становится обладателем обновки по цене, с учётом перевозки от нью-йоркского интернет-магазина, в два-четыре раза более низкой, нежели предлагают покупателю столичные оффлайновые магазины.

То есть человек, творчески используя в быту информационные технологии, уже сегодня может сократить стоимость жизни и в столице, и в окрестных городах – в России ж холодно, ходить без одежды некомфортно. А оплачивать стоимость аренды московской недвижимости, которая всегда в цене, зарплаты продавцов, обусловленные не их квалификацией, но высоким уровнем столичных цен, аппетиты столичных предпринимателей, считающих зазорным ездить иначе чем на авто бизнес-класса, возможно, существующий коррупционный налог…

Нет, кому-то это, возможно, нравится. У героя нашего сегодняшнего рассказа есть коллега, считающий неэтичным покупать в интернет-магазинах. Он полагает, что продавцы стараются, выкладываются, честно делают свою работу. Ну да, его точка зрения тоже имеет право на существование. Suum cuique. Каждому своё, как начал Юстиниан свой кодекс. (Jedem das Seine есть германская вульгаризация данной юридической формулы, для не владеющих языками ефрейторов…)

Кто-то читает модные глянцевые журналы и будет отовариваться в оффлайновых лавках. Читатели же Компьютерры вполне могут сэкономить, используя свои знания… Кстати, тема эволюции регулярно всплывает в самых разных ветвях издания. Так математическое моделирование этого процесса (не биологами, а специалистами theoretical computer science) показало, что преимущество в выживании даёт не общий уровень разумности, а превосходство в нём перед теми, кто занимает ту же экологическую нишу. Чтобы у вас на службе всё было хорошо, нужно быть умнее не бездомной жучки, но своего соседа по офису…

Правда, при массовом распространении вышеописанной технологии может возникнуть проблема с модными лавками, в которых можно примерять нужные тряпки. Но опять-таки вспомним про качество нынешних камер, про развитие 3D-технологий. Представляется программа, которая, снимая человека в статике и движении, обращается в трёхмерное зеркало, позволяющее примерять тот или иной предмет туалета по данным, предоставляемым сетевым торговцем одеждой.

В такой схеме бизнеса снимется потребность в торговых площадях, в складских помещениях, минимизируются товарные запасы, что позволит снизить потребность в оборотных средствах… Сократится расход на освещение-отопление и резко уменьшится возможность взимания коррупционного налога.

А поклонники старины всё равно смогут бродить по лавкам с живыми приказчиками, покупая у них пиджачки из твида ручного плетения. Почему нет? Никто же никому ничего не навязывает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.