Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Цена Медичейских звёзд

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   07.09.2011

Тот, кто хочет иметь процветающий информационный бизнес, учитывать такие ситуации должен на этапе даже не написания бизнес-плана, а вообще где-то в пору зарождения идеи.

Осенью 2011 года на востоке превосходно виден Юпитер. Ну а в любительский телескоп с окуляром средней силы, даже сквозь засветку крупного города, можно наблюдать за танцем вокруг него четырёх светлячков. Это те спутники крупнейшей планеты, которые человечество знало вплоть до 1892 года, когда была открыта Амальтея ("Рейс на…").

Четвёрка эта зовётся: Ио, Европа, политкорректный Ганимед и Каллисто. Такими именами окрестил их в 1614 году Симон Мариус. Но сам Галилей, открывший их четырьмя годами раньше, дал им имя Медичейских звёзд. Так он пытался закрепить на небесах земную славу своего покровителя – флорентийского герцога Козимо Второго Медичи. Такая уж в те времена была технология получения грантов. Думаете, те, кто включает в составы всяких там академий довольно странных, но наделенные властью и богатством личностей, изобрели что-либо новое? Отнюдь!

Ну а почему Галилей вынужден был расшаркиваться перед Медичи? Да элементарно – у Козимо Второго была власть! Ну а как ею обзавелась эта семейка? Ну, успешными политтехнологическими упражнениями, грамотным использованием в своих целях народных масс, худого народишки ророlo minuto, натравливаемого на старую знать - жирный народец popolo grasso.

Но что нужно для любых электоральных упражнений? Да три вещи – деньги, деньги и деньги. Без таковых не стоит браться даже за выборы городского живодёра! А откуда они взялись у семейки Медичи? Ответ на этот вопрос дают нам и этимология, и геральдика. Ну, что изображено на гербе Медичи? Шесть красных шаров на золотом поле. А что вам напоминает их фамилия? Правильно – медицину. Что значит medica по латыни? Целебные травы, лекарственные растения. Ну а красные шарики – что, капли крови великана, которого некогда сразил мифический прародитель Медичи и о котором обожают рассказывать флорентийские гиды? Да бросьте…

Это – самые что ни на есть обычные пилюли. Потребляемые людьми в том или ином количестве. Арбидол тогдашний, проще говоря… Ну и золотой фон крайне легко объясним. Это то золотишко, которое принесла торговля пилюльками. Изобретатель пенициллина Александер Флеминг, сознательно не бравший патента на пенициллин, чтобы не наживаться на человеческом страдании, не делать бизнес на смертях, для фармацевтической отрасли скорее исключение, нежели правило. И вот подтверждение этого правила даёт нам деловая хроника отрасли информационных технологий.

Речь идёт о полумиллиардном штрафе, который корпорация Google согласилась выплатить звёздно-полосатому правительству. Согласие это было сугубо вынужденным – в противном случае речь шла бы об уголовном преследовании, в конце которого могут, по американским нравам, маячить уголовные срока, по сравнению с которыми те годы, которые в отечестве нашем уделяются любителям оптимизации налогов, кажутся бесконечно малыми…

Но чем же провинился мегапоисковик? Скрывал от вашингтонской казны налоги? Пропагандировал детскую порнографию? Подстрекал к терактам?

Да отнюдь. Он всего лишь рекламировал канадские сетевые аптеки. Ну а это – способствует, мол, незаконному импорту лекарственных препаратов на американский рынок. Нет, ну поминается ещё отпуск таблеток без рецепта. Но ведь кому что пить, хоть политуру, хоть одеколон, - его личное дело. А вот элементарная проверка показывает, что цены на медикаменты в Канаде в упомянутых интернет-магазинах будут пониже, чем в США. (Да и в оффлайновых аптеках здешних, кстати…)

И вот за это-то – штраф в полмиллиарда? Взять и помочь потребителю и товару найти друг друга с минимальными издержками? Вроде принципы рыночной экономики именно в этом и состоят… Но – нет, не всегда! Нет, разнузданная реклама на популярных радиостанциях чудодейственных лекарств и квантовомагических, тьфу, нет, квантовомедицинских приборов, которые одновременно лечат почечуй, шелудивость и импотенцию, - это надругательство над здравым смыслом. Но никто не мешает вам никогда на эту станцию не настраиваться. А вот помочь реально больному человеку найти по более низкой цене препарат, который нужен ему для исцеления или облегчения страданий, – дело совсем другое. И штрафовать за него – это уже за гранью добра и зла.

Нет, почему это происходит, понятно. Государственные решения редко принимаются в государственных интересах, интересах всего общества. Их обуславливают более конкретные интересы, если и не коррупционные, то политические. А политика имеет дело с организованными силами. Как там говорилось, "кардинал и бакалейщик – это сила!"? Смешно? Но вспомните пример Медичи, их манипуляции простонародьем. Да и в жирный народ Флоренции входили не только землевладельцы и ростовщики, но и вполне товаропроизводящие представители "старших цехов", например шерстяного и шёлкового.

А фармацевтический бизнес – это сила большая. И заинтересованная в сохранении своих структур, скажем оффлайновых сетей дистрибуции, классических драгсторов, даже если они и теряют в какой-то момент свою экономическую эффективность. И в этот момент в ход идёт что? Правильно – внеэкономическое принуждение. С ним то, хоть и в "мягкой" форме полумиллиардного штрафа, и столкнулся Google, занимаясь самым что ни на есть благородным и рентабельным бизнесом. Политическая система пришла в противоречие с технологией и экономикой!

Вообще бизнес информационных технологий имеет колоссальный потенциал для того, чтобы свести вместе продавца и покупателя по кратчайшему, по геодезичному пути. Но вот в какой степени этот потенциал используется, вопрос очень сложный. Ну а вопрос, в какой степени потенциал ИТ не используется потому, что просто никто не собрался с силами и ресурсами организовать бизнес, а в какой – из-за того, что развитие самых передовых и эффективных форм бизнеса, таких, как вышеупомянутые интернет-аптеки, сознательно удушается во имя сохранения старых, отживших, но сроднившихся с политической системой структур, - вопрос ещё более сложный.

Видите: штраф наложили даже на такую мегакорпорацию, как Google. И не в какой-нибудь стране, которая по уровню лояльности бизнесу соперничает с каннибалами, нет, - в оплоте демократии и свободы! Так что тот, кто хочет иметь процветающий информационный бизнес, учитывать такие ситуации должен на этапе даже не написания бизнес-плана, а вообще где-то в пору зарождения идеи.

Ну а для социума в целом проблема соотношения продвижения нового и сохранения старого, привычного и приносящего тем или иным способом копеечку тем, от кого зависит принятие политических решений, крайне важна. Трудно сказать, как она решится. Ну обрадовались бы Медичи в таблеточный период своей жизнедеятельности, если бы тогдашние программы, общедоступные надписи в общественных местах, подробно описывали бы свойства лекарственных растений? (Заметим, что для ухода за дёснами и ныне применяют настои тех же растений, что, согласно словарям Дворецкого, пользовали в этих целях и эллины, и квириты…)

А аптекари современные полезной для общества деятельности Google не обрадовались точно и продемонстрировали свои лоббистские мускулы! Но немалое количество политических явлений не столь уже далекого грядущего, похоже, окажутся весьма похожими на описанную выше ситуацию. И лучше к ней готовиться заранее…

Ну а в конце скажем, что первооткрыватель Галилей никак не протестовал против переименования Медичейских звёзд. Видимо, вполне понимая им цену!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.