Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Устав кибервойн

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   29.06.2011

Вся логистика торговых сетей завязана на сети компьютерные. Другой стандарт процессоров, операционных систем, другие протоколы обмена будут слишком дорогими.

Ну, о том, что компьютерный вирус Stuxnet будто бы выводил из строя центрифуги, задействованные в ядерной программе Ирана, знают все. Во всяком случае – все читатели Компьютерры. А вот новенькая конспирологическая история. На неё деликатненько эдак намекает израильская газета Ha’aretz.

Дело в том, что среди сорока шести (на момент написания этого текста) жертв катастрофы Ту-134 в Карелии оказалось сразу пять инженеров-ядерщиков. Работавших по иранской ядерной программе, задействованных в строительстве атомной станции в Бушере. Ну а озабоченность, которую испытывает Израиль по поводу ядерных перспектив Ирана, общеизвестна. И многочисленные мероприятия, которые проводят США для того, чтобы не допустить персов к энергии расщеплённого атома, – тоже.

Привычки израильской разведки отстреливать тех, кто угрожает безопасности Израиля или виновен в преступлениях против его граждан, секретом не являются. Конечно, российские источники заверили израильскую газету, что следователи вовсе даже и не предполагают саботажа и полагают, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов или техническая неполадка (кажется, ни одна 134-я "тушка" не погибла из-за отказа техники). Но в той же самой статье в Ha’aretz рассказывается, что некоторые персидские инженеры уже стали жертвами загадочных происшествий, включая авиакатастрофы…

Технически реализовать подобную аварию в наше время элементарно. Случалось ли вам, дорогие читатели, "словить зайчика"? Засветить сетчатку своего глаза пламенем электрической дуги при сварке? Если случалось, то вы легко поймёте, о чём речь. Круги всех цветов в поле зрения, резь в глазах, дезориентация, тошнота… Короче говоря, одного раза хватает для того, чтобы с трогательной внимательностью относиться к инструкциям по технике безопасности…

Ну а оружие частенько создается путём выворачивания норм ТБ навыворот. Инженеры девятнадцатого века знали о склонности мукомолен ко взрыву – копирование цепных химических реакций, протекающих во взвешенной в воздухе мучной пыли, породило, скажем, такой вид боеприпасов, как объёмно-детонационные смеси, приобретающие в воображении писателей и журналистов девяностых черты вундерваффе…

И об отравляющем действии применяемых в текстильном производстве для отбеливания и крашения тканей хлора и фосгена технологи позапрошлого столетия знали прекрасно. Фриц Габер в Первую мировую противоестественно извратил нормы безопасности, создав для любимого фатерланда боевые отравляющие газы, маркируемые зелёным крестом.

Так и мысль слепить противника лучами света появилась сразу, как только вошли в обиход достаточно мощные прожектора. Засветка оптических приборов узкополосными прожекторами и лазерами была одним из штатных средств борьбы с противотанковой обороной.

Ну а развитие техники позволило сделать такие устройства достаточно компактными. В романе Тома Клэнси "Долг чести" (романе пророческом, предсказавшем 9/11) фигурируют агенты ЦРУ в ходе гипотетической войны США и Японии, работающие в стране самураев под видом русских фотографов и истребляющие японские самолёты радиолокационного наблюдения при посадке, слепя их приспособлением из фотовспышки и телеобъектива…

Ну а сейчас сообщения о попытках ослепить пилотов при посадке идут чуть ли не ежедневно. Из Домодедова, из Ростова, из Сочи. И дорогая техника теперь не нужна – хватит лазерной указки, такие вот причуды квантовой электроники. Стоящий миллионы лайнер, обеспечивающий своим пассажирам безопасность более высокую, нежели иные виды транспорта, и копеечное изделие, вмешательство которого в информационные процессы в ходе приземления способно погубить сотни жизней… Причем ужас в том, что устройство это доступно любому хулигану. Вот уж действительно "хищные вещи века", а точнее – порочная сущность человека, вещи-то ни в чём ни виноваты.

Ну а другим примером технологического хулиганства, хорошо знакомым читателя Компьютерры, является компьютерный вирус. Он же возник из чистого хулиганства, из бескорыстного и идеалистического желания нагадить ближнему… Лишь потом вирусы, как Stuxnet, были призваны на службу государству. Вначале – в спецслужбы. Потом – в армию. Ну а где армия, там и нормативные документы, уставы всякие.

Как рассказало агентство Associated Press в материале, подготовленном для журнала Time, где-то месяц с лишним назад президент Обама своими исполнительными приказами (executive orders) установил полномочия военного командования по использованию компьютерных средств ведения военных действий и разведки. Хотя сформированные правила ещё не опубликованы официально, некоторое впечатление о них составить можно.

Таким образом, Соединённые Штаты закончили формирование национальных норм обращения с кибероружием и теперь вместе с союзниками приступают к выработке "глобальных основополагающих правил". Новая доктрина ещё не опубликована, однако некоторые её подробности AP удалось получить от экспертов отрасли и чиновников, согласившихся говорить на условиях анонимности, а также из открытых источников.

Прежде всего компьютерное пространство признано полноценной средой ведения боевых действий, такой же, как земля, море и воздух. И компьютерные вирусы должны прийти на смену бомбам. Но в сайберспейс Белый Дом привнёс нормы, отсутствующие у Гуго Гроция и размывающие границу между войной и миром.

Дело в том, что в обязанность военных вменяется вводить компьютерные коды в сети других стран, "прозванивая" роутеры и соединения, устанавливая сетевые маршруты, подобно тому, как разведывательные спутники определяют расположение военных и промышленных объектов на предмет введения их координат в системы наведения межконтинентальных ракет.

После проверки маршрутов в чужие вычислительные сети и системы будут вводиться военные коды. Они будут использоваться до приказа нажать на спусковой крючок. Ну а потом уж покажут себя во всей красе…

Если помните, в девяностые было много истерик из-за советских ядерных чемоданчиков. Тему эту до сих пор поднимают даже авторитетные издания, вроде The Foreign Policy, почитающие эту тему второй по важности загадкой бывшего СССР, сразу после исчезнувшего "золота партии". Ну а компьютерный вирус в наше время сплошной дигитализации всех производственных процессов, всей инфраструктуры может наворотить дел побольше "чемоданной бомбы". Если уж вирус способен проникать в контроллеры центрифуг атомных заводов, то влезть в системы управления инфраструктурой, энерго- да водоснабжения – задачка детская. Ну а ущерб может быть колоссальным.

Отказ канализации… Смешно? Первые три часа, а потом бетонные двадцатиэтажные бараки станут просто непригодными для жизни. Ну а отказ централизованных котельных при температуре за бортом в минус тридцать, не такой уж и редкой для нашей страны – это просто массовое убийство. Да не берём экстремали – поглядим на метания людей перед банкоматами в канун трёхдневного уикэнда, когда часть деньгораздавальных машинок не работает, ибо строители перерубили кабель у серверной, а в прочих бумажки элементарно кончились.

А ведь вся логистика торговых сетей, в которых отовариваются горожане, завязана на сети компьютерные. Другое решение будет слишком дорого. Как и другой стандарт процессоров, операционных систем; как другие протоколы обмена.

Так что, обзаведясь компьютером, мы привнесли в свою жизнь ещё одно потенциальное поле боя, пространство войны. Причем войны, ведущейся уже по принципиально новым правилам, в соответствии с совсем иными нормами и обычаями. Ведь развёртывание в чужих компьютерах своих военных кодов, будь они разведывательные, нацеленные на сбор информации, или вредоносные, способные отключить в нужный момент канализацию, ничем не отличается от размещения на чужой территории ядерных фугасов.

Известен прецедент из истории Второй мировой, когда Германия планировала обстрелять США с помощью двухступенчатой ракеты A10. Мишенью должен был стать небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг, на котором планировалось разместить блок радиопривода. Агент, которому это было поручено, был высажен в США с подлодки, попался и получил смертный приговор, несмотря на то что сотрудничал со следствием и пел, как канарейка. Так подобный радиомаячок – точный аналог разведывательного софта.

И вот зададим вопрос: что ныне надо считать гранью войны или мира? Приведение в действие вредоносного софта? Размещение софта разведывательного? Как определять виновных? На битах ведь нет клейм, где они сделаны, их не привяжешь к месту производства изотопным составом. Или мы сваливаемся в состояние перманентной криптовойны, войны с неизвестным противником?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.