Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Теневой интернет мистера Обамы

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   17.06.2011

Предполагается закидывать такое оборудование в страны, объятые гражданскими беспорядками, и направлять с его помощью народные массы к идеалам свободы и демократии.

Интернет – выдумка американская. И "теневой" интернет также взялись создавать янки. Как пишет авторитетная The New York Times, на его создание Государственный департамент США выделил грант в размере двух миллионов долларов. Ставится задача создания альтернативных систем сотовой связи и компьютерных сетей, которые могли бы использовать диссиденты в тех странах, где власть принадлежит авторитарным режимам.

Ну, прежде всего, посмотрим на ограничения. Такого рода игрушки применимы лишь в условиях авторитарных режимов, то есть тех, где жёстко удерживается политическая власть. Влияние же государства на остальные сферы частной и хозяйственной жизни не так уж велико. Скажем, СССР был тоталитарным обществом – там брались на учёт даже механические пишущие машинки, принадлежащие гражданам. Ну а перед "политическими" праздниками – Первомаем там, Октябрьскими праздниками – на предприятиях была потеха: пишущие машинки сносились в кладовую и опечатывались. Дабы никто не напечатал на них воззвания какого…

Так что в условиях такого режима (примером которого являются поклонники чучхэ) ни о каких альтернативных сотовых и компьютерных сетях речи быть не может – у населения просто нет необходимых устройств, а наличие таковых повлечет жёсткие карательные санкции.

Такого рода игрушки основываются на хорошо известных технологиях. Их отработали активисты борьбы за свободное распространение информации. Берут студенты жёсткий диск, набитый нелицензионным кино и музыкой, подключают к компьютеру в сумке и раздают эту информацию через открытую сеть в кафе или парке. Всё это происходит в кампусах демократических стран или поблизости от оных. Ну, какой-то теоретический ущерб правообладателям это, может, и наносит, но явно минимальный.

Ещё Антон Павлович Чехов возмущался теми интеллигентными лицами, которые берут или дают читать книжки вместо того, чтобы каждому купить свой экземпляр. Но всё это так, пустые слова… Да и куда более корыстные кинофирмы вряд ли понесут большой ущерб, ибо эффекты, достигаемые в современных кинозалах, всё же получше будут, нежели на домашнем экране. Политические применения чемоданного Интернета в таких странах неактуальны. Любого рода информация может быть получена из обычной Сети - и стационарной, и мобильной. Всякого рода локальные ограничения, вроде вводимых в Европе на опровергателей холокоста, легко обходятся штатными средствами.

Так что грант выдан, видимо, на отработку технологии интернет-чемоданчиков, которые могут быть закинуты в страны, где происходят массовые беспорядки, которые пытаются усмирить, в том числе и отключением цифровой связи. Одним из примеров применения таких технологий является Афганистан. И вошедшие туда силы НАТО, и поддерживающие их коллаборанты привыкли к такому удобству, как сотовая связь. Но она требует покрытия местности сетью вышек. А вышка – любимая мишень для любого инсургента.

Стоит она на возвышенности, одинокая, набитая недешёвым электронным оборудованием. Так соблазнительно подобраться к ней и с помощью небольшого заряда превратить её в груду лома. Ну а если к вышке приставить ещё и часового, тогда будет ещё и тушка часового. Так что сотовую связь поддерживают с помощью мобильных устройств, помещаемых в контейнеры, близкие по размерам к вышеупомянутым чемоданам, и пристраиваемых в удобных для охраны местах. Менее эффективно в смысле покрытия и качества связи, но зато более надёжно.

Так что предполагается закидывать такое оборудование в страны, объятые гражданскими беспорядками, и направлять с его помощью народные массы к идеалам свободы и демократии. Но возможно ли такое?

Ну, вспомним, откуда пошла мода на психологическую войну? Пожалуй, первопроходцем её на современном этапе был доктор Геббельс. Он использовал потенциал радиовещания, кино и нарождающегося телевидения для воспитания масс Третьего Рейха в духе национал-социализма.

В ходе Второй мировой через Ла-Манш носились не только армады юнкерсов и галифаксов, обращающие в пепел Ковентри и Кёльн, но и электромагнитные волны вещательных станций. Из Гамбурга, со станции Germany Calling, вещал Уильям Джойс, известный по прозвищу "Лорд Хау-Хау". Хау-хау тут английское звукоподражание собачьему лаю "Haw-haw".

Из Лондона шли обращения к оккупированным народам Европы, стонущим под германской пятой… Все эти станции слушали, но… Но, несмотря на наличие в предвоенной Англии довольно влиятельного и достаточного многочисленного Британского союза фашистов Освальда Мосли (фашистские активисты есть одни из непременных персонажей саги о Вустере и Дживсе) и на попытки Гитлера всячески подружиться с островитянами, Британская империя не дала ничего, хотя бы отдалённо похожего на власовское движение. Ну а вещание из Англии на оккупированные страны Европы отнюдь не мешало им работать на военную машину Гитлера и на рынок Третьего Рейха, посылать своих граждан в ряды Ваффен-СС, сражавшихся на Восточном фронте.

Французы с увлечением отлавливали евреев на предмет отправки их в лагеря смерти. Голландия, хотя и оказала в начале войны сопротивление вермахту, потеряла больше своих граждан в рядах Ваффен-СС, нежели в рядах союзников антигитлеровской коалиции. Дания, где рассказывают прямо-таки андерсеновскую сказочку о короле, в знак солидарности с евреями вышедшем на прогулку со звездой Давида, до 1943 года, что ли, имела свои вооружённые силы под германским протекторатом.

Миф о Сопротивлении родился куда позже, когда в Европу вошли Объединённые нации. При виде ППШ каждый немец охотно вспоминал, что он арбайтер, спартаковец и голосовал за Тельмана, ну а вид карабина М1 вызывал пароксизм любви к христианско-семейным ценностям, рыночной экономике и либеральной демократии.

Лебель же у сенегальского стрелка, несмотря на архаичный подствольный магазин, приводил штутгартского гитлерюгендовца в такое состояние политкорректности, что он был готов предоставить себя вышесказанному африканцу в качестве малакии (что потом расследовал Сенат Северо-Американских Штатов). Только для этого анамнезиса потребовалось перепахать Третий Рейх огнём орудий и авиабомб, проутюжить его гусеницами тридцатьчетвёрок и шерманов. Вот после этого пропаганда союзников вдруг начала оказываться поразительно действенной. А до этого – отнюдь…

Приведём и контрпример, очень для нас обидный. В СССР с началом войны у населения были изъяты все радиоприёмники. Так это не помешало наличию власовцев, бендеровцев и прочих, во вполне промышленных количествах. А к ним ещё надо добавить полицаев, старост и прочую сволочь… Так что дело не в радио. И не в повешенном англичанами лорде Хау-хау.

Есть легенда, что де Голль подавил мятеж ОАС, раздав солдатам транзисторные приёмники, по которым они получали приказы президента Франции через голову генералов. Вряд ли роль радио тут велика – призывникам из метрополии просто не хотелось воевать за "черноногих" французов из колоний…

И массовое вещание западных радиостанций на СССР ни к каким последствиям не приводило. Во всяком случае, до момента общесистемного кризиса конца 1980-х. (Где в нём была объективная неэффективность социалистической экономики, а где стремление власть имущих учинить термидор, добавить к власти ещё и собственность – разбираться историкам.) Да и в недавних арабских революциях заслуга не интернета с мобильником, а Голода.

Обратим внимание: в бедных странах власть слетела легко, не перенеся глобального роста цен на продовольствие (с начала года по май – на 36 процентов). А в изобильной нефтью (и нефтедолларами) Ливии автор Зелёной книги сохраняет власть, хотя доблестные европейские авиаторы и убили его двухмесячную внучку. (Ну чего не сделаешь ради политкорректности… Казнить преступников в ЕС нельзя, а младенцев убивать можно!) Так что не в гаджетах дело, а в куда более социально-экономических и психологических механизмах…

Да и опыт функабвера никуда не делся. Помните в фильмах про "красную капеллу" фургоны-пеленгаторы? Правда, зачем пеленговать интернет-чемодан, неясно. Пока есть стабильность, он не страшен, как не страшна любая сетевая болтовня. Когда же стабильность нарушена… Ну, такие вещи если будут иметь значение, то как второго порядка малости. Хорошо скоординировать смсками толпу протестующих. Но вот если по толпе могут хлестнуть пулемёты (а в 1920-е полиция стран Первого мира применяла даже огнемёты), это не имеет значения.

Так что максимум, что нам грозит, – попил бабла на предмет разработки средств пеленгации и глушения интернет-чемоданов. Но и тут нечего бояться. Как говаривал знакомый политтехнолог, имеющий замечательную специальность зоолога-паразитолога, если чему суждено быть украденным, то и украдут…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.