Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Геодезичность приходит

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   15.06.2011

Такие процессы достойны пристального внимания общества. Чем больше людей будут совершать покупки по геодезическим линиям, тем эффективнее станет экономика в целом.

Понятие геодезической линии появилось в дифференциальной геометрии. Грубо говоря, это обобщение понятия прямой на искривлённые пространства, на метрические пространства. Ну, вот в мореходстве геодезической линией была дуга большого круга - кратчайший путь между двумя точками на земном шаре. Но путь по глобусу, по геоиду - это простейший случай. Случись кому заниматься мореплаванием на цилиндре, скажем на внутренней поверхности орбитального жилища О’Нейла, где гравитация создаётся вращением цилиндра вокруг оси, то путь ему придётся пролагать по винтовой линии.

Из геометрии понятие геодезической попало в релятивистскую физику, где и прижилось. Ну а поскольку ныне частенько поговаривают про экономическую физику, то геодезичность проникла в экономику. Бумажная "Компьютерра" в разделе "Компьюномика" про геодезичность писала немало.

Скажем, опять-таки упрощённо, что геодезическая экономика - это экономика, в которой между производителем и потребителем расстояние кратчайшее. Причём параметризацией этого расстояния выступают, как очевидно, меры не длины, но стоимости. Ну не покупаем мы вешалку, сделанную на соседней улице, если китайская (интересно, откуда в Поднебесной столько леса…) вдвое дешевле. То есть экономическая геодезическая между китайским мебельщиком и российским потребителем есть кратчайшее расстояние.

И вот важнейшим свойством информационных технологий является то, что они делают экономику геодезичной. Причём происходить это может по-разному. Например, в не очень далёком будущем геодезичность экономики может обеспечиваться за счёт того, что управляемые компьютерами атомарные ассемблеры будут производить всё, что нам нужно, прямо на месте.

Но до этого технологии пока что не дошли. А вот производительность крупных установок, использующих массовые техпроцессы (самые разнообразные, от химсинтеза до механических роторных линий), фантастически велика. И на сегодняшний день перспективнейшая задача ИТ в экономике – проложить кратчайший, геодезический путь от производителя к потребителю. И вот с этой задачей информационные технологии справляются просто блестяще.

Если верить старому доброму Марксу, то капитализм вызрел в недрах феодализма почти стихийно. И точно так же в недрах традиционной экономики вызрела экономика геодезичная.

Если капитализм опирался на торговые парусники, на ткацкие станки, на первые угольные домны, связанные между собой тогдашними информационными технологиями бирж и банков (желающим ознакомиться с ними в увлекательной форме порекомендуем цикл романов Нила Стивенса "Ртуть", переведённый на русский язык), то современная геодезичная экономика покоится на контейнеровозах и широкофюзеляжных лайнерах, на массовых производствах Юго-Восточной Азии и одушевляется сетевыми коммуникациями. Агенты геодезичной экономики – сетевые бизнесы. Эффективность её просто фантастична. Рассмотрим её на конкретном примере.

Сиротским организациям – вроде той, где служит автор данных строк – строиться приходится хозспособом. Проще говоря – своими силами. Ну, нет в богоспасаемом отечестве нашем подрядчиков, работающих по реальным ценам и с приемлемым качеством. (Хотя с такой ситуацией, наверное, знаком каждый, кому приходилось покупать квартиру.) Ну а при этом возникает проблема закупок различной мелочи, в совокупности влетающей в фантастические суммы. Нужно-то её много, по номенклатуре, а закупать приходится в рознице, с максимальными наценками. В результате любой ремонт влетает в очень большие деньги.

И вот возьмём простейшую вещь – соединительную коробку. Ту, к которой сходятся провода от розеток и линии освещения. Если используются медные провода, то лучше брать коробку с так называемыми штекерными клеммами. Это зажимы, в которые очищенный от изоляции и зачищенный, а то и лужёный провод просто вставляется. (Если используется провод алюминиевый, то клеммы лучше использовать винтовые – у алюминиевого провода со временем накапливаются деформации, что нарушает контакт. Винтовую клемму достаточно поджать на полоборота-оборот, а в штекерный провод приходится укорачивать и вставлять по новой.)

Ну, коробка эта есть в ближайшем магазине электромонтажных изделий. Есть и в магазине мелкооптовом. Но цены на них колеблются в пределе от пары тысяч рублей до без малого сотни баксов. Нетрудно найти их и в отечественных интернет-магазинах. Цена – 1100 рублей. Уже лучше…

Но не будем лениться. Комнат в строящемся здании много, и коробок нужна не одна. Сходим на всемирно известный интернет-аукцион. И что же? Эти изделия есть там по почти российским ценам. Но, должным образом настроив поисковый запрос (оказывается, знание математической логики - вещь весьма практичная), мы находим эти коробки по вполне приемлемым ценам. А именно – по сто рублей за штуку… Да-да, не ихних колеблющихся долларов, а наших полноценных рублей.

Причём в партии из полутора дюжин коробок, с приспособлением для удобной установки проводов и неплохим тестером, они нам обходятся ещё дешевле… И несмотря на то что работу отечественной почты трудно назвать слишком уж хорошей (из нескольких книг, которые посылали автору в подарок читатели, до него не дошло ни одной…), то приходит товарец в целости и в разумные сроки.

Произведён он в континентальном Китае (зря что ли эта страна закупает столько меди…). Отправка – из Гонконга (в логистике бывшая британская колония в Южных Морях традиционно сильна). Платёжная система – американская. И американский же электронный аукцион.

Нервная сеть геодезичной экономики, проросшая через все таможенные барьеры. Экономики фантастически эффективной – предоставив потребителю товар по цене, более чем на десятичный порядок низкой, нежели в отечественном интернет-магазине (а в рознице он дороже ещё минимум вдвое…), она наверняка получила прибыль. Которая, благодаря огромному количеству транзакций, эдакому суммированию бесконечно малых, выльется в немалые суммы. Повторим – даже в условиях таможенных барьеров и неважно действующих почтовых служб…

По такой же схеме удобно закупать и аккумуляторы для ноутбуков сотрудников, и светофильтры, и соединительные кабели… Экономия колеблется, но всегда налицо. И экономия эта весьма важна.

Дело в том, что Россия – страна крайне дорогая. Что-то объясняется природными условиями. Континентальный климат предполагает значительные расходы на отопление зимой и немалые на кондиционирование летом. Большие расстояния – большие расходы на топливо. Умножаемые тем, что по состоянию дорог ездить приходится не на комфортном седане, а на трясучем рамном вседорожнике, охочим до горючего, как алкоголик до водки…

Да и централизованные теплоцентрали, унаследованные от индустриальной экономики с её малыми заводскими ТЭЦ, где пар высоких параметров шёл в техпроцесс, а потом утилизировался на отопление домов, – вещь малоэффективная. И если к этому добавляется неэффективная дистрибуция товаров, с десяти- и более кратной переплатой, жизнь в стране становится возможной, лишь пока идёт весёлое проедание амортизации старых основных фондов.

Производства, что в хайтеке, что в низких технологиях, не могут тут быть эффективными. Если на нашем рынке всё дороже, то мы никоим образом не сможем конкурировать со своей продукцией на внешних рынках. А вот прорастание геодезичной экономики эту проблему, хоть и в отдельных секторах рынка, способно решить. То есть достигнутый уровень развития информационных технологий позволяет уже снижать расходы на приобретение некоторых групп товаров, тем самым в какой-то (пусть и небольшой) доле снижая стоимость жизни.

И вот такие-то процессы достойны самого пристального внимания со стороны общества. Чем больше людей научится совершать покупки по геодезическим линиям, тем эффективнее станет экономика в целом. (Вопрос, почему американский интернет-бизнес на порядок эффективней местного, рассмотрим в другой раз.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.