Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: ТМО и парад геев

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   02.06.2011

Это есть не что иное как шулерское "втирание очков", осуществляемое с помощью эффекта перегрузки системы массового обслуживания.

Трудно понять ИТ-публицистов, вступающих в противоборство с новыми устройствами, почти как семейство Лаокоона со змеями, и испытывающих примерно такие же переживания. Технологии давно достигли такого совершенства, что техника почти всегда работает так, как предполагалось. Использование её на нештатных режимах – ну, это практически стрельба из дробовика патронами с двойной порцией дроби, залитой к тому же парафином: делать не рекомендуется, но любители находились даже во времена повального политехнического образования.

Инструкции… Ну да – инструкции, песня отдельная. Ставшая немаловажным элементом веселой фантастической книжки Ольги Громыко и Андрея Уланова "Космобиолухи". Бороться с этим можно лишь путём изучения иностранных языков и пользования оригиналом. Но, поскольку спроектированные в Китае устройства - редкость, проблема небольшая. А вот концепции той науки, которую принято нынче обзывать theoretical computer science, а некогда проходившей под прозвищем "кибернетика", куда забавнее. С их помощью можно понять многое в окружающем нас мире. И не только в живой и неживой природе, но и в социуме…

Ну, вот какая в Рунете самая горячая тема в самом начале лета 2011 года? Да гей-парад. И не где-нибудь, а в Первопрестольной, в Третьем Риме, по версии старца Филофея. Про гей-парад поисковик даёт под два миллиона ссылок. Про гей-парад в Москве – почти три четверти миллиона. Да и новостные ленты серьёзнейших агентств, вроде респектабельнейшего и объективнейшего BBC, эту тему отобразили. И гей-парад как таковой. И обеспокоенность госдепартамента США "в связи с жестоким подавлением акции защитников прав секс-меньшинств в Москве". И высказывания широко известных в узких кругах правозащитников. И возмущение защитников традиционной морали.

Так почему же эта тема вдруг приобрела такой резонанс? Давайте посмотрим на это не с точки зрения морали и морализаторства, но с точки зрения "кибернетической" дисциплины, известной как Теория Массового Обслуживания (ТМО).

Теория массового обслуживания, хоть и носит сугубо коммунхозовское имя, родилась в огне Второй мировой войны. Её создали математики, привлечённые к исследованию процессов, развернувшихся на земле, в небесах и на море. Одно из важнейших понятий этой дисциплины – перегрузка системы массового обслуживания. А ею может быть, скажем, противотанковая пушка. Ну, легендарная "сорокопятка", 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года, заводской индекс 53-К, запечатлённая в знаменитом фильме "В шесть часов вечера после войны". Она могла успешно пробивать броню германских танков ранних модификаций и присутствовала в стрелковых дивизиях РККА (по штатам 29 июля 1941 года) в количестве восемнадцати штук, по шесть в стрелковом полку.

Но вот германец пускал танки достаточно большими массами, и такое количество орудий, размазанное по участку обороны дивизии, остановить их не могло, даже при наличии хорошо обученного расчёта. (Проблем с бракованными бронебойными снарядами мы не касаемся.) Расчёту орудия надо обнаружить цель, навести и зарядить орудие, произвести выстрел, внести коррекции. Добившись попадания, продолжать огонь до уничтожения цели. А на это нужно время. И танк ведёт огонь. И прикрывающая наступление артиллерия. И кого-то намотают на гусеницы. То есть если танки сосредоточены в большем количестве, то противотанковая оборона будет прорвана, с каким бы искусством и мужеством она бы ни велась.

Аналогичные процессы разворачивались и в небе, и в морях. "Волчьи стаи" нацистских субмарин могли задавить числом эскортные корабли, нанеся тяжёлые потери охраняемым транспортам. А позже, по мере увеличения эскортных сил, фрегаты и корветы загоняли под воду и истребляли субмарину. Все эти процессы, интуитивно понятные, были сведены в систему с помощью достаточно элементарной математики. Получив прозвище теории массового обслуживания.

С использованием ТМО проектировались системы противовоздушной и противоракетной обороны. Она, вместе с Исследованием Операций, применялась в ходе холодной войны при создании стратегических сил, на десятилетия обеспечивших отсутствие Большой Войны. Ну а в информационную эпоху они нашли применение и в информационных процессах, и в интересах государств, и для частных нужд.

Тут обратимся к ещё одной дисциплине, возникшей примерно тогда же, в эпоху первых Боевых Информационных Постов и насыщенных приборами приборных панелей аэропланов, – инженерной психологии. Одной из аксиом этой дисциплины стало "правило семёрки": человек в состоянии следить за семью переменными, ну плюс-минус два, то есть от пяти до девяти. Все, что больше – будет откинуто, упущено.

И вот представим себе: мы берём и начинаем кормить потребителя информацией. В Москве готовится гей-парад. Геи готовятся к параду. Передовая общественность поддерживает геев. Чиновники не в восторге от гей-инициативы. Общественные организации выступили против гей-парада… Масса информации. По самым различным каналам. И что самое смешное - не имеющей никакого отношения к жизни большинства людей. И к тому же ничего не прибавляющей к образу мира.

Ну что, кто-то не знает, что секс-меньшинства существуют с древнейших времён (нет, ну мальчик, прочитавший "Швейка", не знал, кто же такие эстеты и кто такие гомосексуалисты…)? Ну что, проблемы секс-меньшинств затрагивают многих? Вряд ли, на то они и меньшинства. Да и кому какое дело, кто как кувыркается и как играет в чехарду…

Но объём внимания у людей ограничен. И если идёт информация о гей-параде, его организации, его друзьях и его противниках, то значит, не идет какой-то другой информации. Какого в этом году можно ждать урожая и сколько будет стоить тривиальная гречка. Что произойдёт с главной международной резервной валютой – долларом. Какая участь постигнет вторую резервную валюту – евро в связи с ожидаемыми полупромышленными дефолтами ряда стран ЕС. Как всё это повлияет на золотовалютные резервы нашей страны. На реальные цены и реальные зарплаты. Что гражданам России ждать от переговоров о вступлении в ВТО. Чем озабочен потенциальный обладатель ещё одной мировой резервной валюты – Китай.

А ведь жизнь людей определяется именно этими процессами, внимание к которым привлекается весьма слабо. Ну то ли дело геи! То ли дело их игрища с оппонентами. То ли дело недостаточно ласковое обхождение правопринудителей. Вот об этом легко и интересно писать и говорить!

Социальные процессы? А что, закрытие земских ещё больниц в старых купеческих городах, больниц 1950-х годов в заводских и шахтёрских посёлках, в сёлах – это не социальный процесс? А вот он, в отличие от публичных игрищ с сотоварищем по полу, внимания правозащитников не привлекает. И Госдеп на него не реагирует. Хотя Право на жизнь вроде всё ещё фигурирует во Всеобщей Декларации Прав Человека.

Кстати, столичные жители зря недооценивают эти процессы: летом они ломанутся вывозить на дачи своих детишек и тёщ, и куда тех повезут в случае пореза, укуса, гипертонического криза – в больничку за сотню вёрст? А что если девочки, кончившие пед в губернском городе, в этом же губернском городе спустя год после защиты диплома получают по четыре тысячи рублей (каждый месяц) – это как, не скажется на Праве на образование? Но и на это плевать и прессе, и правозащитникам. То ли дело секс-меньшинства!

Так что давайте сделаем очень простой вывод. Разговоры об аналогичных процессах и мероприятиях есть не что иное как отвод глаз, шулерское "втирание очков". Осуществляемое с помощью эффекта перегрузки системы массового обслуживания. Такой выступает и новостная колонка, в которой гей-новости вычисляют более весомые, но менее жареные факты. И сознание людей... забавно и немножко грустно смотреть на мелкую лавочницу, которой ленд-лорд отказал в аренде, но которая возмущается проходящим в паре сотен вёрст от неё парадом. И либеральные учёные дамы возмущаются "применением силы", будто нет других поводов для беспокойства.

ТМО – страшная сила, когда её применяют против несведущих!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.