Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Одиннадцатый миллиард

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   17.05.2011

Демографические замеры – вещь довольно неточная. А модели роста населения строятся именно на них. И прогнозы на будущее, естественно, также приблизительны.

Сегодня мы поговорим о населении мира. И прежде всего предупредим читателя, что значительная часть того, о чём будет говориться ниже, основывается на цифрах, мягко говоря, сугубо оценочных. Ну, вот великий французский историк Фернан Бродель открыл свою работу "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв." главой с красноречивым названием "Население мира: цифры, которые приходится выдумывать".

Дело в том, что большую часть истории человечества статистика не велась. Да и ныне доверять таковой в слаборазвитых странах явно не стоит. И не стоит верить демографической статистике там, где правящие партии набирают в отдельных местностях более чем 100 процентов голосов избирателей. Да и Китай, несмотря на взлёт его экономики, располагает феноменом неучтённого населения, плодами его политики – "одна семья – один ребёнок". Так что демографические замеры – вещь довольно неточная. А модели роста населения строятся именно на них. И прогнозы на будущее, естественно, также приблизительны. Но они тем не менее ведутся.

Принято считать, что сейчас население Земли малость меньше семи миллиардов душ. Что и дальше оно продолжит расти. Так, что к 2050 году составит 9,1 миллиарда, потом стабилизируется и даже начнет падать. Основание полагать так есть, ведь большинство землян уже живёт в городах, а у городских рождаемость куда ниже, чем у деревенских. В деревне-то ребёнок – прибыль. С трёх лет – гусей пасти. В старости – опора и кусок хлеба. Ну а в городе – одни памперсы нынче почем!

А вот последние данные, оглашённые ООН, заставляют по-новому взглянуть на будущее человечества. Так вот, согласно официальному 2010 Revision of the World Population Prospects численность населения Земли к 2050 году составит 9,3 миллиарда, а к началу двадцать второго века превысит 10,1 миллиард душ. Такой прирост дадут страны с высокой рождаемостью. Эксперты ООН насчитали их 39 в Африке, девять в Азии, полдюжины в Океании и четыре в Латинской Америке. Вся Европа, за исключением накошлявших долгов Ирландии и Исландии, относится к группе стран с низкой рождаемостью.

Вообще разбивка по рождаемости несколько неожиданна: Китай, Бразилия, Россия, Япония, Вьетнам, Германия, Исламская Республика Иран – это страны с низкой рождаемостью, составляющие 75 процентов населения данной группы. От населения планеты на эти (низкой рождаемости) страны приходится 42 процента. Три четверти населения стран со средней рождаемостью (в таковых живет 40 процентов землян) сосредоточено в Индии, США, Индонезии, Бангладеш, Мексике и Египте. Ну а 75 процентов населения стран с высокой рождаемостью (сегодня на эти страны приходится 18 процентов жителей планеты) живут в Пакистане, Нигерии, Эфиопии, Демократической Республике Конго, Танзании, Судане, Кении, Уганде, Ираке, Афганистане, Гане, Йемене, Мозамбике и Мадагаскаре.

Так вот, дальше пойдёт забавное. С 2011 по 2100 год эксперты Объединённых Наций ожидают более чем утроения населения стран с высокой рождаемостью. С 1,2 миллиарда до 4,2 миллиарда жителей. Население стран со средним уровнем рождаемости возрастёт на 26 процентов, с 2,8 до 3,5 миллиарда. Ну а численность людей в странах с рождаемостью низкой упадёт на 20 процентов, с 2,9 до 2,4 миллиарда.

Максимум населения Китая согласно прогнозам будет достигнут в 2030 году и составит 1,4 миллиарда ханьцев. Индусов к 2060 году ожидается 1,7 миллиарда. Дальше пойдёт падение. А вот Африка будет расти. Нигерия, скажем, со 162 до 730 миллионов душ. Йемен, зависящий от продовольственных поставок и испытывающий недостаток воды, с 25 миллионов до сотни. Малави (о которой вряд ли кто задумывался, ну разве что в детстве – раздобыть марку до полного географического комплекта) с пятнадцати до 129 миллионов. Население Штатов вырастет c 311 до 478 миллионов. В основном за счёт миграции. Рыба, знаете ли, ищет где глубже…

Ну а теперь возьмём да и поразмышляем. Ну, можно вспомнить, что Бродель, с которого мы начали, восхищался жизненной силой Африки, отмечал роль золота Мономотапы и чёрных рабов в экономическом подъёме Европы. Но отметим, что дело, скорее всего, не в жизненной силе, а в продуктах европейской науки и технологии, проникающих в Третий мир.

Вот что Бродель писал про увеличение численности населения в традиционных обществах: "Ибо, усиливаясь, демографические подъёмы влекут за собой снижение уровня жизни, они увеличивают и без того всегда внушительное число недоедающих, нищих и бродяг. Эпидемии и голод – последний предшествует первым и сопутствует им – восстанавливают равновесие между количеством ртов и недостаточным питанием, между спросом и предложением рабочей силы, и эти, очень жестокие коррекции образуют сильную сторону эпохи Старого порядка". Жестокие коррекции – умели же изъясняться историки школы "Анналов"…

Так вот. Конечно, прошла революция в медицине – гигиена там, прививки, антибиотики… Конечно, прошла Зелёная революция в сельском хозяйстве – новые сорта растений, удобрения и т.п. Но технологическая цивилизация зависит от углеводородного ископаемого топлива. А людям нужны и чистый воздух, и чистая вода. И вот возникают очень занимательные проблемы. Ну, сейчас весело смотреть, как политкорректная Европа вяло отпихивается от тунисских беженцев. Дело, кстати, не в каких-то там злодеяниях прошлых, нынешних или будущих правителей Туниса. Дело очень простое. Подавляющее большинство населения Туниса ни при каких обстоятельствах не достигнет в своей стране того уровня жизни, который получит в Европе даже полубесправный беженец. Никогда!

А теперь представим, что будет, когда население нищих стран Африки возрастет пятикратно? Ожидать социально-экономического (не говоря уже о технологическом) прогрессе там не приходится. Значит – будут бежать. В более богатые и лучше организованные страны. Где их, мягко говоря, не очень ждут, ибо они не обладают не только уровнем образования (для чистой работы хватит своих), но и бытовыми привычками и трудовыми навыками, необходимыми для жизни в развитых социумах.

Значит… Сегодня военных НАТО упрекают в том, что они не сумели спасти пассажиров с тонущей посудины с беженцами. Но игры в гуманизм, если ты не великий святой, вроде матери Терезы, Франциска Ассизского, Альберта Швейцера или доктора Гааза, заканчиваются, как только гуманизм делает твою жизнь неуютной. Так что впереди – много интересного. Много работы для пограничных войск. Много интересных заказов на инфравизоры и боевые дроны для пограничников.

Дальше – Бомба, страшилка целых предшествующих поколений. Из такого расклада больший интерес должно вызывать ядерное оружие, которым уже располагает Пакистан с его высокой рождаемостью, нежели эвентуальная бомба Ирана с рождаемостью низкой (низкой, несмотря на то что это исламское государство). Ведь страны склонны к авантюрам на периодах демографического изобилия (как в кайзеровском и гитлеровском Райхах) и становятся очень миролюбивыми при рождаемости низкой (посмотрим на нынешнюю ФРГ). Ну и что будет делать перенаселённая Индия (уже обладающая ядерным и ракетным оружием), тоже занятно. Так что ведущиеся между НАТО и Россией переговоры по ПРО могут быть достаточно плодотворными.

Наверное, на рынке хорошо пойдут и устройства для фильтрации воды (ведь фильтров на кухне нет нынче лишь у тех, кто пользуется водой покупной). Да и мембраны, пропускающие кислород в несколько раз лучше азота (такие применяются в некоторых моделях кондиционеров Panasonic), тоже, наверное, будут иметь неплохие рыночные перспективы.

Но это всё частности. А вот интересно: технологии сегодня способны справляться с тем, что Бродель звал "жестокими коррекциями". Но их возможности не безграничны и не увидит ли двадцать первый век такой коррекции?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.