Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Право летать

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   27.04.2011

Космический застой был запрограмми­рован договором 1967 г. Соревнование систем оружия может дать новый толчок космическим технологиям.

=+=+=+=

После бурного космического взлёта человечества в 1960-х - Гагарин на орбите, Армстронг на Луне - наступила длящаяся уже четыре десятилетия стагнация. Русские летают всё на той же королевской "семёрке". Янки, после предстоящего в конце апреля 2011 года полёта шаттла Endeavour, вообще останутся без пилотируемых аппаратов.

Почему? Чем объясняется такой застой, особенно наглядный на фоне экспоненциального взлёта информационных технологий? Ведь есть мнение, что как раз перенос интересов в сферу компьютеров и отвлекает силы от звёздных путей. Так ли это?

Начнём с мудреца Гераклита Тёмного из древнего Эфеса. С его речения: "Война - отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других - людьми, одних творит рабами, других - свободными". О военных корнях космических программ СССР и США говорить излишне. Вспомним лишь, для смеха, что первый опыт запуска искусственного спутника Земли пытался осуществить аббат Мерсенн - тот учёный галл, что ввёл в оборот термин "баллистика".

Итак - война, баллистика. Большие батальоны смиряются перед мощью больших орудий. А как от века определялась мощь орудия? Да произведением массы снаряда на дальность стрельбы, делённым на Круговое Вероятное Отклонение (или то или иное производное от последнего). Формула эта очень очевидна. Супостата поражает кинетическая энергия или разрывной заряд. Недруга лучше поразить издалека. Ну а большое КВО, изрядный разброс снарядов, означает, что выпустить их для обработки цели придётся много.

С изобретениями фон Неймана, с его компьютерной архитектурой, сталкиваются все, кто читает эти строки. (Хотя автор школяром знакомился с программированием на не фоннеймановской машине "Проминь".) А фон Нейману принадлежит и ещё одна идея. Именно он предложил скомпенсировать низкую точность гироприборов первых баллистических ракет высокой поражающей мощью термоядерной боеголовки. (Вероятно, к аналогичным заключениям кто-то пришёл и у нас - увы, бумаги М.С. Келдыша, "главного теоретика", не опубликованы.)

Так что "семёрка" оказалась способной выводить на орбиту и Спутник, и "Восток" благодаря изрядному весу отечественного термоядерного заряда, взятого исходным при её проектировании. Лунный проект янки был ответом на русский вызов. Ответом чисто военным, хоть и проходившим по ведомству войны психологической. Благодаря полёту Гагарина СССР получил столь высокий авторитет в мире, что американцам срочно требовались ответные меры.

Яркий президент Джон Фицджеральд Кеннеди, прошедший прекрасную политтехнологическую школу (он успел поработать и на почве "ловли ведьм" с приснопамятным сенатором Маккарти), это понимал хорошо. А ещё лучше понимали это его блистательные советники. (Назовём хотя бы главу Пентагона Роберта Манамару, чей вклад в формирование современной американской военной машины переоценить нельзя.) Так что Apollo проходил сугубо по департаменту psy-op - войну реальную стомегатонная "кузькина мать" сделала невозможной, что показал Карибский кризис.

Запомним же, с какими военно-технологическими достижениями человечество пришло к 1960-м годам, если пользоваться предложенной выше формулой оценки. Дальность стрельбы - исчерпывающая, любая точка планеты была доступной для "глобальных ракет" (пользуясь тогдашним термином). Мощь заряда - также исчерпывающая, куда уж больше сотни мегатонн. Точность? Ну, точность гуляла. Механические гироприборы. Аналоговые вычислители. Интегральные схемы низкого уровня интеграции... И всё это было весьма дорого! Даже для военных применений. (И богатенькие США и ФРГ не потянули перспективный танк MBT-70 из-за дороговизны системы управления огнём на тогдашней элементной базе.)

Но это не имело значения. Война-то всё равно была невозможна. Конфликт между Варшавским договором и НАТО перетекал в ядерную схватку СССР и США, в которой выигравших быть не могло.

Поэтому, при огромном количестве космических аппаратов военного назначения, гонки вооружений как таковой за пределами Земли не было. Аппараты космической разведки и связи, казалось бы, сугубо военные. Отследить пуск чужой ракеты или ядерный взрыв на своей территории. Перебросить сигнал вокруг планеты. Сфотографировать чужие пусковые шахты. Пощупать локатором с орбиты движения флотов.

Всё это, на самом деле, имело задачей ИЗБЕЖАТЬ военного столкновения СССР и США. Поэтому-то системы войны на орбите и консервировались после первых испытаний. Поэтому-то и был заключён и соблюдался Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 года, исключивший выведение на орбиту и размещение на Луне ядерного оружия. Так что космический застой был запрограммирован именно этим договором!

Но на Земле технологии продолжали развиваться. Прежде всего - цифровая электроника. Дешёвые интегральные схемы, изощрённое программное обеспечение позволило решать задачи такой сложности, которые были недоступны по финансовым причинам аналоговым контроллерам. В том числе и в военной сфере. Прежде всего это привело к резкому повышению точности управляемых боеприпасов. В результате чего обычные боеголовки приобрели способность поражать такие цели, которые были по зубам только ядерным зарядам (учитывая степенное падение поражающих факторов взрыва). Самым наглядным примером, пожалуй, является крылатая ракета Tomahawk, с успехом применяемая США в локальных войнах.

Но точность оружия требует и высокоточной разведки целей, и орбитальных систем связи и навигации. Ну, вот события в Ливии. Поразительный пример ситуации, в которой никто из участников не вызывает ни малейшей симпатии. Каддафи, памятный процессом над беззащитными болгарскими медиками, на которых пытались возложить вину за просчёты системы здравоохранения Ливии. Ливийское население, терпящее автора "Зелёной книги" за нефтедолларовые подачки. Европейские политики, бравшие у Каддафи деньги на выборные кампании, отпускавшие террористов, убивавших невинных, но кинувшиеся бомбить его при представившейся возможности.

Самые мерзкие, похоже, оппозиционеры, которых НАТО разбомбило по ошибке, - они просили не расстраиваться и бомбить их больше, во имя демократии и прав человека. Но вся эта кровавая клоунада возможна лишь благодаря космическим достижениям.

Почему европейские аэропланы имеют возможность летать над Ливией? "Сынки Муссолини летают в воздухе, где нет неприятельских самолётов, которые могли бы их подстрелить" (Э. Хемингуэй. "Крылья всегда над Африкой", 1936). Да потому, что томагавки подавили ливийскую ПВО, основывавшуюся на стареньких советских системах.

А что дало возможность янки такое проделать? Да именно космическая разведка. Крутящиеся на орбитах разведывательные, связные и навигационные аппараты. Ну, вот сообщили: над Ливией парят Predator и палят Hellfire`ами. Так эти развлечения, совсем уж безопасные не только для инициаторов (ведь из ливийских властей за взрыв над Локерби никто не ответил), но и исполнителей (НАТОвский самолёт все же упал), возможны лишь благодаря спутниковой группировке.

Итак, резюмируем. Любые вооружения ныне бессмысленны, если у противника есть космические аппараты, а у тебя нету. Тебя будут бить, как слепого котёнка. Так что о суверенитете страны, не имеющей орбитальных группировок, говорить не приходится.

Биполярной структуры мира, обусловившей Договор 1967 года, ныне не существует. И расползание ядерного оружия по планете (Израиль, Индия, Пакистан) говорит и о том, что не всякая ядерная война ныне будет глобальной. Поэтому война на орбите не будет означать сигнала ко всемирному ядерному всесожжению, а станет лишь одной из форм борьбы. Правда, крайне важной. Без успеха в которой, без обеспечения преобладания на орбитах, будут бессмысленны и воздушные, и наземные операции.

Перед тем как бомбить и вторгаться, надо расчистить космос от чужих аппаратов. Ну а тот, кто не хочет, чтобы к нему залетали томагавки и заползали танки, кто не хочет разделить участь вздёрнутого Саддама, должен уметь очистить пространство от аппаратов потенциального агрессора. Китай, кстати, это понял. И флот США к борьбе со спутниками готов.

Ну а если принципиальная возможность появилась, то технологии, вероятно, поспешат заполнить открывшуюся нишу. Соревнование систем оружия может дать новый толчок космическим технологиям. Удаляя военные действия с планеты и перенося поля решающих схваток в космос, для начала - ближний. Тот, кто к этому не готов, будет рабом, как учил Гераклит!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.