Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Национально-свободный софт

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   14.04.2011

Если производитель не удовлетворяет нашему вкусу – можно обратиться к конкуренту. А вот задачи национальной инфраструктуры и обороны может решить только государство.

Интересы и деяния государства нашего поразительно разнообразны. Ну вот известно, что любят в Стране Родимых Осин инновации. Да так, что в 2005 году аж учредили силами Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в лице Федерального агентства по культуре и кинематографии и Государственного центра современного искусства Премию в области современного визуального искусства "Инновация".

Ну а уж история о награждении этой премией художников, нарисовавших на Литейном мосту в Культурной столице широко известный примитивным культурам орган, - это вообще апофеоз российского инноваторства. Да и культуры – тоже. Хотите ознакомиться с квинтэссенцией местного инноваторства и местной культуры – а пройдите по вышеуказанной ссылке. Только вот непонятно, как быть с копирайтными правами. Помню юных сотоварищей-хулиганов из золотого октябрятского детства, которые аналогичный орган и выцарапывали, и вырезали на крышках парт, также созидая кинетическую скульптуру. Так что – не стоит ли кому из тех, некогда юных, художников, выживших, несмотря на скверное спиртное и минималистскую закуску, обратиться за защитой авторского и смежных прав? Будет на что похмелиться...

А Счётную палату хочется спросить: неужели в стране нет более актуальных «инноваций», нежели воспроизведение того, что ещё пещерные троглодиты полагали символом жизненной мощи и плодородия, и неужели именно на это надо тратить средства налогоплательщиков? Причём вопрос именно к государству, а не к художникам. Их дело – самовыражаться. Дело государства – взыскать с них стоимость очистки моста пескоструйкой и простоя транспортной артерии на время этих работ.

Но всё же кое-какие позитивные изменения происходят и в государственном аппарате отечества нашего. Трудно сказать, заслуга ли это Просвещения, проникающего в чиновные умы, или же червя win32/Stuxnet.

История этого компьютерного вируса получила широкую известность благодаря тому, что он будто бы сумел резко понизить эффективность работы ультрацентрифуг, задействованных в иранском ядерном проекте. Так это или нет, сказать трудно. Но вот изъятие у чиновника, проходящего свидетелем по делу о крупной взятке, ноутбука вызывает немалую нервозность у его ближних и пароксизм активности у спешно нанятых адвокатов, ранее специализирующихся на правозащитной деятельности.

АСУ техпроцессами - это где-то там, далеко. Рядом с химическими заводами и ядерными станциями сильные мира сего не живут. А вот пресловутый «чёрный нал» давно уже существует в виде транзакций между оффшорными счетами. А управляют этим порой с ноутбуков. И мысль о том, что такие данные могут быть скопированы хозяевами Боевого Червя, что приведёт к обнулению счетов или к объявлению данных о тайных взаиморасчётах на каком-нибудь WikiLeaks, – ну это недопустимо!

И вот на сайте Минэкономразвития РФ появляется Перечень технологических платформ, предлагаемых для утверждения Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. И в нём, четвёртым пунктом, – после медицины будущего (ну да, наверняка люди и в будущем станут лечиться), биоиндустрии и биоресурсов (тетерев, вылёживающий положенный срок в холодильнике, дабы быть зажаренным в сливочном масле, – это именно биоресурс), биоэнергетики (слепая лошадь, во времена горного феодализма выкачивающая воду из силезских шахт, – это именно она, биоэнергетика) – идёт Национальная программная платформа. Ну ладно, хоть четвёртая – «почётное четвёртое место», как говорилось некогда на соревнованиях… Но всё же – внимание к независимости программного обеспечения проявлено!

Но вот что из этого проистечёт? Планов – громадьё! «Базовое системное ПО» (ОС, компиляторы и т.п.); «программная и системная инженерия» (средства разработки, управление проектами и т.п.); «распределённые и высокопроизводительные вычисления»; «средства быстрой разработки прикладных приложений для управления и учёта»; «интеллектуальные поисковые системы, когнитивные системы, семантические технологии»; «телекоммуникации, навигация, мультимедиа и мобильные системы»; «технологии построения электронных государственных решений»; «технологии информационной безопасности»; «технологии автоматического анализа текстов на естественном языке, прежде всего русском»; «технологии автоматизации конструкторско-технологической деятельности производственных и оборонных предприятий (САПР)».

И на всё это изобилие из казны будет отпущено в 2011-2012 гг. целых 490 млн рублей. (Для сравнения скажем, что рисовальщики на мосту удостоились четырёхсот тысяч полноценных российских целковых.) Как говорится, возьми пять копеек и ни в чём себе не отказывай! Именно пять копеек – ведь в есть перечне задачи, проходящие по ведомству искусственного интеллекта (интеллектуальные поисковые системы; когнитивные системы; анализ текстов на естественном языке – то бишь осознанный поиск, самостоятельное познание, общение на живом языке), решение которых потребует не только гигантских бюджетов, но и прорывов в области фундаментальных исследований. Так что реально речь может идти только о внедрении в наши госучреждения свободного софта.

Правда, форма Linux Минэкономразвитием не упоминается. Однако консорциум разработчиков предстоит возглавить концерну «Сириус», входящему в состав государственной корпорации «Ростехнологии». А «Сириус» весной прошлого года был привлечён к созданию государственного репозитория свободного программного обеспечения. Кроме того, этот концерн является совладельцем компании «Альт Линукс», выпускающей известный дистрибутив ALT Linux.

И вот тут очень уместно задать несколько вопросов. Ну прежде всего приоритеты в разработке национального софта. Представляется, что на первом месте в нём должна стоять встраиваемая операционная система реального времени. Для удовлетворения наших частных потребностей, что рабочих, что домашних, каждый из нас имеет право выбора. Можно купить привычную «семёрку» или изысканную «снежную кошку». Можно потратить немножко времени на освоение и установить свободного «пингвина». Если производитель товаров и услуг не удовлетворяет нашему взыскательному вкусу – можно обратиться к конкуренту, с опосредованным выбором программных систем, употребляемых таковыми. А вот задачи национальной инфраструктуры и обороны за нас может решить только государство.

И вот тут важнейший элемент – встраиваемая операционная система. Без неё не быть ни аэропланам нового поколения, ни дронам, ни танкам… Ни уверенности, что газопровод, основа российской экономики, вдруг под заботливым управлением импортных контроллеров не превратится в объёмно-детонационный заряд гигантских размеров. А операционка реального времени (даже на unix-архитектуре, если таковая будет выбрана по совокупности параметров) от свободных операционных систем, создаваемых трудом больших да распространённых коллективов разработчиков, отличается весьма сильно. И даже такое ядро – делай его серьёзно и без «откатов» (речь не идёт о возврате к более ранним версиям ПО) – влетит в куда более серьёзные деньги, чем пока названы. И CAE/CAD/CAM системы для отечественной оборонки, заведомо свободные от встроенности, встанут в гигантские бюджеты (даже без распилов).

В столицах, за стаканчиком мартини, очень легко быть щедрым к авторам мостовых петроглифов. А вот в реальном мире хайтека, в подлинных инновациях, конкуренция беспощадная.

Вот под пятидесятый День космонавтики Китай очень деловито вывел на орбиту восьмой аппарат своей региональной системы спутниковой навигации «Бэйдоу». Юго-Восточная Азия сможет пользоваться ею уже в следующем году. А глобальным высокоточным сигнальным полем Поднебесной (система «Компас») планета будет накрыта к 2020 году.

А угадайте с трёх раз: кто, несмотря на заметный рост зарплат у нашего восточного соседа, будет в максимальных количествах и с минимальными издержками производить навигаторы всех мастей и оттенков? Так что единственным НЕЗАМЕНИМЫМ применением ГЛОНАСС станет оборонное. И начинать, видимо, стоило бы именно со встраиваемой операционной системы реального времени, заведомо чистой от ловушек и уязвимостей. Потому что отставание в технологиях означает перспективу получения не Государственной премии «Инновация», а учреждённой мирозданием премии Дарвина!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.