Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Имена россиян

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   12.04.2011

В истории России был всё же короткий период, когда наша страна вырвалась в лидеры глобальной научно-технологической гонки. И память об этом проплывает в небесах перед нашими глазами.

4 июня 1819 года из Кронштадта вышли два шлюпа российского флота – "Восток" и "Мирный", под командованием начальника экспедиции капитана второго ранга Беллинсгаузена и лейтенанта Лазарева. Отправка экспедиции была делом серьёзным и затратным. Снаряжение тысячетонного двадцативосьмипушечника "Восток" и пятисоттонного двадцатипушечника "Мирный" встало казне в полмиллиона рублей серебром (а все расходы Российской империи в 1820-м году составят 132 608 364 серебряных рублей). Медная обшивка, новый такелаж. Информационное обеспечение – добротные и сильно секретные карты российского Адмиралтейства. Сухари Геррата, солонина купца Акинфа Обломкова – продукты, способные храниться годами. В этой кругосветной экспедиции русские корабли – впервые за 45 лет после Кука – продемонстрировали возможность плавания в южных льдах, шесть раз пересекали Южный полярный круг, открыв Антарктиду.

А ещё вa том давнем плавании Беллинсгаузен нанёс на карту атоллы, получившие названия островов россиян – Кутузова, Румянцева… По возвращении в Санкт-Петербург о них, маленьких кусочках земного рая, доложили императору – и благополучно забыли. С 1842 года они попали в собственность Франции и ныне, под именем Туамоту, входят в состав Французской Полинезии.

Когда сегодня заходит речь об инновационном пути развития России, то любой вменяемый человек (за исключением замотивированных служебными обязанностями казённых журналистовa и вдохновлённых перспективами попила бабла чиновников) испытывает очень сильные и очень обоснованные сомнения. Ну да, наша страна, хоть и ужавшись с одной шестой до одной восьмой части обитаемой суши, по-прежнему владеет самой большой территорией. Ну и – унаследованное от большевиков ядерное оружие. Оно позволяет этой территорией свободно (в отличие от атакуемого с воздуха автора "Зелёной книги" и ранее повешенного Саддама) распоряжаться, извлекая углеводородные сверхдоходы, горную ренту. И – всё!

Двенадцатое место в мире по валовому внутреннему продукту в 2009 году, по данным Всемирного банка. (Правда, по оценкам лучших друзей россиян – МВФ и ЦРУ, – в 2010 году оно было десятым.

Одиннадцатое место в мире по объёму научных публикаций в рецензируемых журналах. Забавно: производительность науки неплохо коррелирует с объёмом ВВП.

Семьдесят шестое место в мире в 2010 году по доходам на душу населения. После Чили, но зато впереди Уругвая.

А по тестам подготовленности школьников PISA–2009 россияне на 38–43 местах. (Если предположить, что корреляция между душевыми доходами и образованностью существует, то наробразу есть куда падать.)

Семьдесят первое место в мире по уровню индекса развития человеческого потенциала в 2009 году (сразу после Албании).

По продолжительности жизни – 142-е (Белоруссия на 139-м, Туркмения – на 170-м, Афганистан – на 201-м).

По составленному в начале 2011 года Heritage Foundation и примкнувшей к нему Wall Street Journal списку, Россия находится на 143-м месте в мире по уровню экономической свободы, обгоняя Эфиопию.

В рейтинге коррупции Transparency International мы делим 154-е место с Конго, Таджикистаном и парой Гвиней.

Так что, похоже, вкладываться у нас в хайтек – удел альтернативно ментально одарённых личностей, если у таковых случатся деньги в инвестиционных количествах.

Но в истории России был всё же короткий период, когда наша страна вырвалась в лидеры глобальной научно-технологической гонки. И память об этом проплывает в небесах перед нашими глазами. Речь идёт о Луне. Точнее – об именах объектов на ней. Тут не надо наводить на спутницу нашей планеты длиннофокусный рефрактор; имена на ней не отмечены. Обратимся к Сети, к компьютерным справочникам. К "Морфологическому каталогу кратеров Луны", изданному в 1987 году МГУ под общей редакцией В.В. Шевченко.

К 1935 году русское имя на лике Селены было только одно – Отто фон Струве. Кратер, названный в честь пулковского астронома Отто Васильевича Струве (1819–1905). В 1963–66 гг. в каталоге The System of Lunar Craters его переименовали в Струве, увековечивая всю династию астрономов, от основателя Пулковской обсерватории Василия Яковлевича (1793–1864) до старшего офицера артиллерийской батареи на Первой мировой, подпоручика Дроздовской артиллерийской бригады на Гражданской, директора ряда обсерваторий в США (1897–1963). Одним объектом помянули всех, как "подхоранивают" всю семью на переполненном кладбище.

А вот с началом космической эпохи на Луне, на обратной её стороне, увидеть которую можно только с помощью воплощённой в металл ракеты силы разума, появился в названиях кратеров длинный ряд русских имён. Королёв, конструктор первой космической ракеты. Гагарин, первым из людей вышедший за пределы Земли.

И – их предтечи. Адам-Иоганн, барон фон Крузенштерн, – первый, проведший русские фрегаты вкруг света. Бывший в том, первом, плавании лейтенантом, адмирал Беллинсгаузен. Федор Петрович, граф фон Литке, исследователь русского Севера и Президент Академии Наук. Генерал Александр Дмитриевич Засядко, сын главного пушкаря Запорожской Сечи Дмитра Засядько, участник походов Суворова, турецких и наполеоновских войн, создатель первых российских ракет, эффектно и эффективно применивший их при взятии Браилова и Варны. Незаконный отпрыск императорской семьи Константин Иванович Константинов, автор труда "О боевых ракетах", один из первых в России специалистов по автоматике и приборостроению, создатель и директор Николаевского ракетного завода – конструктор двухдюймовых десятифунтовых ракет и станка к ним, которые в девятнадцатом веке в Туркестане по малообученным конным ордам применялись с успехом не меньшим, чем неуправляемые ракеты с Ми-24 по душманам и прочим моджахедам. Дмитрий Иванович Менделеев – не только создатель периодической таблицы и правильной водки, но и русского бездымного пороха, внесший бесценный вклад в развитие технологий в нашей стране. Энциклопедист Ломоносов. Изобретатель-самоучка Ползунов.

Огромный вклад внесли математики Лобачевский, Чебышев, Ковалевская. Трудившиеся над развитием производительных сил геологи Вернадский, Обручев и Ферсман. Террорист Кибальчич, перед повешеньем в царской тюрьме нарисовавший проект космического летательного аппарата. Мечтатель-панкосмист Циолковский. Основоположник механики тел переменной массы (уравнение Мещерского) Иван Всеволодович Мещерский, по задачнику которого (36 изданий) обучались теоретической механике поколения инженеров. Внесший огромный вклад в инженерное дело корабел Крылов. Электротехник Лодыгин, создатель радио Попов… Основатель ЦАГИ Жуковский. Человек, практически создавший советскую физику, – Абрам Иоффе. Ляпунов (устойчивость по-…). Андронов (теория колебаний, динамика систем, автоматическое регулирование), Моисеев (небесная механика), Столетов, Стеклов, Бутлеров, Павлов, Лебедев, Чаплыгин, Карпинский… Генетик Вавилов, умерший в тюрьме; химик Баландин, отделавшийся ссылкой до и сроком после войны...

Много на Луне имён астрономов, абсолютно респектабельные – Белопольский, Бредихин, Вашакидзе, Глазенап, Дубяго, Паренаго, Шайн, Шаронов, Флоренский, открыватель романтичных серебристых облаков Цераский. Оптик Максутов, изобретатель зеркально-линзового телескопа. Совсем юный Михаил Вильев (1893–1919), умерший в Петрограде от "испанки". Искатель Тунгусского метеорита Кулик. Создатель астроботаники Тихов. Николай Козырев, "асимметричная механика" которого ныне, к сожалению, поминается не историками науки, а телеведущими оккультных каналов.

И деятелям просвещения на Луне место нашлось. Популяризатор всех наук Яков Перельман. Автор "Межпланетных сообщений" Рынин. Написавший в 1929 году "Завоевание межпланетных пространств" Кондратюк. Создатели университетских курсов физики Орест Хвольсон и Лев Ландау.

И те, кто непосредственно строил ракеты. Основатель Газодинамической лаборатории Тихомиров. Владимир Андреевич Андреев (1865–1962), из гимназии добровольцем ушедший на Японскую, награждённый солдатским Георгием, потом – соловецкий зек, потом – один из разработчиков ракетных снарядов и главный конструктор нескольких НИИ. Начальник ГДЛ Петропавловский. Создатели "катюш" Иван Терентьевич Клеймёнов, директор НИИ № 3 НКОП, и главный инженер того же института Генрих Эрихович Лангемак – расстреляны в один день, визы на убийство дали Жданов, Молотов, Каганович, Ворошилов. Двигателист Глушко, прошедший вместе с Королёвым энкавэдэшные застенки (их там вынудили написать доносы друг на друга). Исаев (редуктор которого). Бабакин (межпланетные станции).

И в этих именах – секрет тогдашнего успеха. Никакой мистики. Длительное, многовековое накопление знаний – универсальных плюс специальных – и умений. И преемственность во всей кровавой круговерти нашей истории. И – воплощение этих знаний в "железе". И – дух искания, от Крузенштерна до Гагарина. Не зря Гагарину англичане ставят памятник напротив статуи капитана Кука, чьи пути в Южных морях продолжил Беллинсгаузен. Так в истории сходятся два "востока". А мы – сохранили ли мы этот дух предков?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.