Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Сталь и кремний

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   21.03.2011

Танк "Боксёр" должен был перебросить мостик между индустриальной и информационной эпохами. Он мог стать овеществлением в стали, кремнии и программном обеспечении "доктрины Огаркова".

15 марта 2011 года в нашей стране произошло небывалое событие, фактически не замеченное общественностью. "Гуманитарные кыски" обсуждали в Сети страдания японцев и эвентуальный ядерный пепел, который может просыпаться на Страну Восходящего Солнца с небес.

Кстати, забавно, что изотопный выброс, лёгший на Брянскую и Тульскую губернии в 1986 году (одна из причин того, что население Тульщины с 2002 по 2010 год, по данным переписей, упало с 1675,8 тысяч до 1539,1 тысяч человек), не замечается в упор, ибо сочувствовать ближним опасно, так как может потребовать каких-то действий.

Поклонников гламура занимала дама с музыкантом в Bentley, вдвое превысившая скорость на обледенелой скорости и протаранившая рекламный щит. Но слова главкома Сухопутных войск РФ Александра Постникова много страшнее и касаются всех нас. По мнению генерала, высказанному на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, новейшие образцы вооружений, изготавливаемые в России, проигрывают бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, производимым не только в странах НАТО и в Китае.

Это - страшный приговор постсоветским реформам. Небывалым напряжением сил народ России создал к началу Великой Отечественной производственную базу, на которой производились гениальные по простоте и надежности танк Т-34, пушка ЗиС-3, пистолет-пулемёт Судаева, образцы вооружения, на равных конкурирующие с более сложной продукцией более богатых и технологически развитых стран. В послевоенное время превосходство советских сухопутных войск над силами НАТО было абсолютным - единственным средством сдерживания их было ядерное оружие. От "атомных базук" (на самом деле безоткатных орудий) Davy Crocket до нейтронной бомбы (памятной старшим читателям по истерикам "борцов за мир"). А тут вдруг - такая резкая оценка...

Трудно сказать, насколько она обоснованна. Генерал Постников сурово осудил основной отечественный танк Т-90. Он стоит, по словам главкома, 118 миллионов рублей, и "нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда"...". Высказывание интересное. Leopard 2A7 стоит миллионов десять баксов (точнее, зависит от комплектации и курса евро к доллару). Скорее, три Т-90 за германскую кошку, а не наоборот. Хотя, учитывая, что, по данным газеты "Ведомости" с 2000 по 2010 год, стоимость Т-90 возросла в 7,4 раза, и, поскольку ни энергия, ни металл, ни помещения, ни еда не дешевеют, процесс пойдёт дальше (в том же году танк стоил 70 млн рублей). Но противопоставить словам главкома о том, что Т-90 есть глубокая (аж семнадцатая!) модернизация тагильского Т-72, нечего. Несмотря на новую броню, композитную, с активными элементами; на закупленные у галлов тепловизоры, интегрированные в систему управления огнём; на комплекс электронно-оптической защиты.

А ведь у Советского Союза к концу его истории был танк, превосходящий по своим характеристикам любой объект бронетанковой техники, существующий ныне на планете. И это была машина, где, впервые в истории, мощь стали умножалась кремнием процессорных кристаллов. Речь идёт о танке "Боксёр" (он же "Молот"). Историю его создания поведал харьковчанин Юрий Апухтин в книге "Последний рывок советских танкостроителей" (выложена на сайте BTVT.narod.ru).

"Боксёр" был лебединой песнью советского Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. А.А. Морозова. Эта боевая машина должна была перебросить мостик между индустриальной и информационной эпохами. Она могла стать овеществлением в стали, кремнии и программном обеспечении "доктрины Огаркова". Машина разрабатывалась ХКБМ в инициативном порядке и впоследствии была узаконена Постановлением ЦК КПСС как танк "Боксёр".

Что такое танк? Бронированная повозка с пушкой. "Боксёр" создавали под шестидюймовое орудие небывалой мощи (на КВ-2 стояла гаубица того же калибра с несопоставимо много более низкой баллистикой). Для орудия такой мощи нужны огромные заброневые объёмы башни? Так конструкторы вынесли орудие с автоматом заряжания (характерная черта, отличающая отечественные танки от германских и англосакских) из корпуса танка! Русские танки ныне умеют запускать из 125-миллиметрового ствола управляемые ракеты. 152-миллиметровый калибр должен был резко повысить и мощь, и управляемость таких изделий. Против их боеголовок не устояла бы никакая броня, да и шестидюймовым фугасом славно развалить гнездо, где засел пулемётчик или снайпер.

Танк должен обеспечивать максимальную защиту экипажа? Так в наиболее уязвимой башне (хотя силуэт наших танков много ниже, чем у западных) "Боксёра" людей не было бы вообще! Они (трое - меньший экипаж, по Апухтину, с задачами не справится - до появления ИИ и танков-автоматов) находились в корпусе, который, кроме брони, прикрывает ещё и Мать-Земля со своим рельефом.

Наиболее уязвим лоб? Конструкторы дополнительно защищают экипаж и боевое отделение со взрывоопасными боеприпасами тем, что размещают моторно-трансмиссионное отделение впереди, по схеме, принятой у самоходок, высвобождая для боевого отделения дополнительный объём. Кстати, занятно, но инженеры того времени в заботе о бойце не уступали израильтянам, использующим такую компоновку в своих "Меркавах".

Перспективный танк мог выглядеть примерно так (c сайта btvt.narod.ru)

Но самое главное - это резкое повышение уровня информатизации бронетанковых подразделений, частей и соединений, которое должен был обеспечить "Боксёр". Предоставим слово Юрию Апухтину: "В основу комплекса управления были положены идеи, которые небольшая группа энтузиастов во главе со мной вынашивала уже несколько лет и искала возможности их реализации. Суть этих идей заключалась в построении интегрированной системы управления с широчайшими возможностями на базе бортового цифрового вычислительного комплекса, в то время только что появившимися в ракетно-космической технике, и создании системы управления не только танком, а и танковым подразделением с возможностью оперативного взаимодействия с другими родами войск на поле боя.

Комплекс должен был обеспечить увязку мощного артиллерийского и высокоточного ракетного оружия с самонаведением на цель со всесуточным и всепогодным прицельным комплексом, привязку танка к местности и управление боем с помощью спутниковой навигации, автоматическую цифровую засекреченную связь для взаимодействия между танками и вертолётами огневой поддержки, автоматизацию управления огнём и движением машины с выходом в дальнейшем на полностью роботизированный танк, использование системы госопознавания по аналогии с авиацией и применение активной защиты".

Помните трагедию 1995 года на улицах Грозного? Так ещё 16 мая 1989 года создатели "Боксёра" продемонстрировали генералу Варенникову способность активной защиты перехватывать осколочно-фугасные снаряды, не говоря уж о гранатах и ПТУР. А дружественный огонь из-за неопознавания западные танкисты опробовали на себе в последних войнах.

То есть наши конструкторы были готовы воплотить, на технологической базе трёхдесятилетней давности, то, что сейчас принято называть сетецентрической войной. То, что сегодня составляет основы военной мощи США.

Не пожалейте времени, почитайте книгу Апухтина. Из неё вы много узнаете об истории отечественной отрасли информационных технологий, о её достижениях. О спецЭВМ на керамических платах. Об её проблемах - ЭВМ с оригинальными системами команд, архитектуру которых приходилось переделывать под СМ-4 (так у нас звалась цельнотянутая PDP11/40). О конкуренции между министерствами. О титане, который предполагалось использовать для снижения веса танка. О псевдослучайной связи...

На улицах Грозного "Боксёра" не было (c сайта http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w2/tanki.htm)

Почему же всё это не воплотилось в серии? Очень просто. Вот дневниковая запись Апухтина от 02.02.1979. В КБ делят премию: "Я честно включил в список реально работавших по теме, и получились внушительные суммы рядовым конструкторам. Когда понёс список на утверждение Полякову, тот возмутился - как это можно, чтобы какой-то там Краснов получал премию больше, чем руководители КБ, и все вознаграждения порезал. Это был для меня первый урок, что руководство КБ и все остальные - это две больших разницы". А железку-то рисуют конструкторы...

Но и у начальства бывали проблемы - вот запись от 08.10.1986: "Из Москвы вернулся Шомин и в разговоре со мной сообщил неожиданную новость, что через Потапова он узнал о ликвидации КБТМ, Нудельмана отправили на пенсию, Рачицкого уволили за аморальное поведение (его номер телефона нашли у директора Елисеевского гастронома, расстрелянного за взятки), и фирма не скоро станет на ноги". Желание купить еды, которая теперь присутствует в соседнем гипермаркете, приводило начальство КБ к отставке, а обслуживавшего их торгаша - к стенке.

Королевский Альберт-холл. Здесь будут праздновать 80-летие Верховного главнокомандующего ВС СССР с 1985 по 1991 гг.

Чем всё кончилось - известно. Конструкторов, и ранее скверно оплачиваемых, обобрали начисто в 1992-м. Начальство СССР и сменившее его руководство России сдало геополитические позиции страны по всем фронтам. Верховный Главнокомандующий, при котором разрабатывался "Боксёр", празднует свое 80-летие с размахом - оно анонсировано 30 марта 2011 года в лондонском Альберт-Холле. (Был ли прецедент в мировой истории?) ХКБМ, после конверсионных попыток создания системы впрыска для "Таврии", нашло своё место в мире постмодерна, вернувшись к бронетехнике, - её вы могли видеть в фильме "Обитаемый остров". Драма русских людей, оказавшихся за рубежами своей страны, проходит сквозь финал книги Апухтина. А как Россия будет решать проблему с отставанием в танках - покажет время. Во всяком случае, можно смело сказать, что роль ИТ в перспективных бронемашинах будет крайне высока.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.