Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Кровь не дороже нефти

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   03.03.2011

Зависимость современной цивилизации от углеводородов противоречит не только "полит­корректности", но и традиционным ценностям - таким, как закон талиона.

Итак, свершилось! Родина Habeas corpus приняла решение об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа в Швецию. Местные поборники "демократии" и "прав человека" это решение искренне поддерживают: судить, дескать, Ассанджа будут, но сугубо демократически. "Мы тебя не больно зарежем..." На суть уголовных обвинений внимания не обращают, а говорить о них в издании, которое читают дети, можно лишь эвфемизмами.

Был когда-то в СССР Баковский завод резинотехнических изделий. И выпускал он, в числе прочей продукции медицинско-санитарного назначения, и знаменитое изделие номер два. А ещё была в СССР традиция носить на демонстрациях образцы продукции или её макеты. Так любимая шутка у барышень из ВКШ была о том, как Баковский завод выведет колонну трудящихся с изделием номер два впереди.

Ещё у монтажников из сиделых, примерно тогда же, было самое страшное ругательство из дозволенных ("козёл" заставляло сразу хвататься за заточку или "тёщу", весомую монтажную кувалду). Звучало оно как "Штопнутый... (и далее народное название изделия номер два)". Так вот, обвинения, предъявленные Ассанджу, не стоят и этого самого "штопнутого" изделия.

Но обвинения предъявили, рассмотрели. Осудили... Почему? Что на поверхности - это повод. Но есть и настоящие, подлинные причины. И причины эти тоже в общем-то за семью печатями не скрыты. Ассандж способствовал оглашению реальных механизмов, при помощи которых власть имущие управляют миром, и механизмы эти весьма неблаговидны.

Принято считать, что западные демократии очень большое внимание уделяют защите своих граждан. Это только у нас человеческая жизнь ничего не стоит, а у них-то - ого-го! Высшая ценность! И за своего, за иностранца (а иностранцу, как известно, хорошо, он и дома иностранец), за избирателя их иностранные правительства горло перегрызут. А ещё тамошнее правосудие исключительно нежно относится к осуждённым. Приболел, бедняжка, добрые доктора осмотрят, и пойдёт, страдалец, к родным и близким. Не то что у нас...

Но так ли это?

Вот забавнейшая история из набора анекдотов WikiLeaks. Есть на планете такое, ныне бузящее, государство - Ливия. И есть там такой полковник Каддафи, автор "Зеленой книги", любитель бедуинских шатров. Ну и по совместительству распорядитель колоссальных запасов нефти, каковые давали ему возможность разбивать свои шатры во всех столицах, а его многочисленным отпрыскам безнаказанно использовать прислугу европейских отелей в качестве боксёрских груш. По мнению западных политиков, Каддафи в 1980-х увлёкся терроризмом. Спонсировал его, а то и сам организовывал. Например, под Рождество, 21 декабря 1988 года, над шотландским городом Локерби заряд чехословацкой взрывчатки семтекс превратил в облако обломков Boeing-747, шедший рейсом 103 компании Pan American из Хитроу в Нью-Йорк. 243 пассажира, 16 членов экипажа, 11 жителей Локерби Рождество не встретили.

Расследование шло три года. Обвинения двум ливийцам были предъявлены лишь в ноябре 1991 года. Против Ливии были введены санкции Совета безопасности ООН. Лишь в 1999 году Каддафи выдал подозреваемых шотландской полиции. В 2001 году суд, заседавший в Голландии, на бывшей американской военной базе "Camp Zeist", одного из подсудимых оправдал, а сотрудника спецслужб Ливии и главу службы безопасности авиакомпании "Libian Arab Airlines" Абдельбассета Али аль-Меграхи приговорил к пожизненному. Но не тут-то было! Уже 20 августа 2009 года министр юстиции правительства Шотландии Кенни МакАскилл освободил аль-Меграхи. Естественно, по сугубо гуманитарным соображениям. У бедняжки нашли рак простаты. И он, страдалец, убыл на родину, где, видимо, рак успешно лечат.

На могилы жертв Локерби шотландские юристы наплевали

Ну, был повод поговорить о доходящем до абсурда гуманизме западной правоохранительной системы. Ну, был повод укорить нашу пенитенциарную систему. Кстати, забавно, но процесс закрытия поселковых и районных больничек, существующих ещё с земских времён (пациентов, честно работавших всю жизнь, предполагается возить верст за полста, по дорогам, по которым этой зимой можно было проползти лишь на полном приводе да на шипах), правозащитников местных не занимает совершенно. До появления бумаг Ассанджа.

И вот выяснилось, что никаким гуманизмом, доходящим до кретинизма, в действиях шотландских бюрократов и не пахнет. Сугубое ratio. Realpolitik в самом что ни на есть рафинированном виде. Дело в нефти, которая в нулевые годы стала стоить весьма дорого. И, отвлёкшись от вопроса о том, объективная ли тут нехватка ресурсов или спекулятивный пузырь, вздутый биржевиками, у полковника Каддафи в руках оказались гигантские средства, которые надо тратить. А где у нас глобальный центр шопинга? Правильно, в Лондоне, обогнавшем даже Нью-Йорк. И инвестировать их тоже надо. И тут столица Туманного Альбиона очень подходит. Хорошие денежки имели бритты с ливийских нефтедолларов...

Но у всего есть две стороны. Крупный покупатель и инвестор обретает незримую, но очень весомую власть. И в обнародованной Ассанджем депеше лондонского поверенного в делах Ричарда Лебарона от октября 2008 года говорилось о нажиме, который Ливия оказывает на Правительство Её Величества. Мол, не освободите аль-Меграхи, будут у вас проблемы. И с нашими закупками, и с нашими инвестициями. А на дворе - финансовый кризис, самый разгар...

Результат известен. 270 погибших перестали иметь какое-либо значение перед лицом многомиллиардных убытков (а лишь состояние Каддафи оценивают кто в 32, а кто и 70 миллиардов долларов,) и виновный в массовом убийстве граждан государств Первого мира освобождается от ответственности. О личной ответственности Каддафи (Ливия признала в 2003 году ответственность за теракт) до момента беспорядков в Ливии речи и не шло. То, что Британия в конце февраля 2011 года лишила Каддафи, под которым зашатался трон, вместе с чадами и домочадцами дипломатической неприкосновенности, значения не имеет. Фраза про месть, которая вкуснее всего остывшей, тут не подходит.

Ненависть глобального истеблишмента и обслуживающих его работников медиа к Ассанджу абсолютно объяснима. Он показал, какая грязь и корысть стоит даже за самыми, казалось бы, гуманистичными поступками власть имущих. Освободить занемогшего из узилища - все правозащитники плачут от умиления... А на деле абсолютно циничная защита инвестиций в свой финансовый центр, то есть своего привилегированного места в глобальном мире. Когда-то за него сходились в бою королевские флоты, потом - линкоры да авианосцы. Сейчас это делается путём предательства погибших соотечественников. Казалось бы - полноправных граждан.

И очень хорош Каддафи. Его антизападная риторика и его мелкие пакости (взрывы дискотек и рейсовых аэропланов - мелочи. Достойные на дешёвые танцы не ходят и летают бизнес-джетами) - это так, для идиотов. На самом деле, продавая деньги за банкноты, эмитированные в одном из глобальных финансовых центров, и инвестируя их в центре другом, он как раз на деле укреплял это самое глобальное мироустройство. Самым надёжным, экономическим образом!

Так что технологическая зависимость современной цивилизации от углеводородов - штука, очень здорово противоречащая не только "политкорректности", но и традиционным ценностям - таким, как закон талиона. Правда, поскольку те, кто находятся ближе к Олимпу этой цивилизации, на этой зависимости зарабатывают весьма неплохо, неясно, стоит ли ждать серьёзных инвестиций в альтернативную энергетику.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.