Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Реальные деньги из вымышленного мира

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   15.02.2011

За рубежом сделали любительский перевод книги К. Еськова "Последний кольценосец", чем сильно недовольны наследники Толкиена. Причины лежат исключительно в финансовой плоскости.

Был в 1990-е годы в нашей стране забавный феномен. На фоне социально-экономических катаклизмов, когда серьёзные дяди растаскивали общенародную в прошлом собственность, шустрая молодёжь торговала по ларькам поддельным амаретто с настоящим сникерсом, гордо величая себя "бизнесменами" и "учредителями", а большая часть населения просто не могла понять, что происходит, некоторая часть юношей и девушек ушла из этого мира.

Нет, нет, не оказалась на кладбище в ходе следовавших за "предъявами-стрелками-непонятками" разборок и даже не села на иглу с тем же результатом. Они ныряли в мир грёз Средиземья, брали себе эльфийские имена, говорили на нездешних наречьях. Самые активные оборачивались в простыни и грозно махали деревянными и жестяными мечами.

Казенные медиа к этим вполне демократическим игрищам отнеслись благодушно: давали эфир чтицам самопальной эльфийской лирики, демонстрировали мастеров меча. Чем бы дитя ни тешилось, пока пушки 2А46 газотурбинных танков Т-80 крушили парламент, а с вокзалов южных и восточных направлений "валили штатские", нет, не "из эвакуации", а совсем наоборот, из ставших вдруг гордо независимыми земель...

И вот, в самом конце девяностых, свет увидела книга, предложившая читателям совершенно иной взгляд на историю Средиземья, известную читателям по уникальной обработке гигантского массива германской филологии, сделанной профессором Толкиеном в его сказочном цикле.

Написал её палеонтолог Кирилл Еськов, известный читателям бумажной Компьютерры. На её страницах он издевался над сторонниками дебилизации образования в псевдодуховном стиле.

Очень актуально ныне, когда 29 процентов сограждан полагают, что люди - современники динозавров. Да и в свете нынешних попыток перестроить образование, попыток, которые заставляют вспомнить некогда произнесённое "...не должно быть никакого образования выше четырёхклассной школы. Счёт в пределах пятисот, написание своего имени и учение, что божественное веление - быть послушным... честным, усердным и порядочным".

Нет, нет, это не нынешние планы школьных реформ. Это - рейхсфюрер СС Гиммлер. Его дневниковые записи о судьбе негерманского населения на Востоке. Май 1940-го. (Цитировано по "Vierteljahrshefte fuer Zeitgeschichte", 5. Jg. (1957) S. 197, в год Спутника казалось, что это - просто История).

И над любителями криптозоологии, поклонниками йети и Несси - которых можно видеть ныне на телеэкранах - Кирилл тоже посмеялся на страницах КТ, причём в самом что ни на есть естественнонаучном стиле, исходя из законов сохранения и механизмов преобразования энергии в живом мире.

Ну а роман его "Последний кольценосец" (далее цитируется по изданию: М.: ЭКСМО, 2003) - попытка взглянуть на мир волшебства и магии, описанный в книгах Толкиена, с точки зрения логики естественных наук (точно так же, как раньше, в "Евангелии от Афрания" он поглядел на североамериканского проповедника, резво кинувшегося окучивать постсоветскую Россию и забывшего, в спешке сборов, ознакомиться с развитием богословия начиная века эдак с девятнадцатого…). Попытка получилась очень удачной! Не говоря об увлекательном сюжете, изложенном точным и выразительным языком, причем с железной логикой, там поднимаются кардинальные проблемы человеческого будущего.

"...Ростки разума и прогресса, лишённые нашей защиты, будут беспощадно выполоты... силы перестроят этот Мир по своему вкусу, и отныне в нём не будет места технологическим цивилизациям... Трехмерная спираль Истории утеряет вертикальную составляющую и опадет в замкнутый цикл: минуют века и тысячелетия, но меняться будут лишь имена королей да названия выигранных битв. А люди… люди навсегда останутся жалкими, ущербными существами, не смеющими поднять глаза на владык Мира..." (с. 94). "И, кстати сказать, тот... мир будет по-своему неплох: застойный пруд, конечно же, эстетически проигрывает ручью, но ведь цветущие на его поверхности кувшинки поистине восхитительны" (с. 95).

И в схватку с этой угрозой вступает не волшебник-супермен, а офицер медслужбы разгромленной армии, "пиджак"-резервист из учёных! Пересказывать динамичный роман - дело тщетное. Отметим лишь, что проблемы эти поднимали ранее Стругацкие в "Улитке на склоне" и Александр Мирер в "У меня девять жизней". И проблемы эти имеют ещё и острополитическое значение.

Фашистскую практику мы уже упоминали выше. Но у фашизма всех мастей и оттенков есть ещё и общефилософский аспект. Автор классического исследования "Фашизм в его эпохе" Эрнст Нольте (Новосибирск, 2001) обозначил его как "трансполитический феномен". Суть его Нольте обозначил в противостоянии трансценденции. Теоретической трансценденции - выходу мышления за рамки наличного в направлении Абсолюта (ну вспомним Арийскую физику с её отрицанием теории относительности…). Практической трансценденции - выходу людей из ограничений, налагаемых традицией (дали б в Рейхе Штирлицу счастливо пожить холостяком - держите карман шире!).

Проще говоря, фашизм противился нарушению власти первично-природных сил, будь то племя, семья, здравый смысл в науке… И "Последний кольценосец" Кирилла Еськова, по большому счёту, - размышление о противостоянии тем, кто хочет сковать ограничениями грядущую судьбу человека, о возникающих при этом моральных проблемах.

А в XXI веке мир Средиземья резко рванул вверх. Компьютерные технологии благодаря резко подешевевшим процессорным мощностям и изощрённому графическому софту заселили пейзажи Новой Зеландии армиями людей и гоблинов. Выдумки превратились в большой бизнес. Мировой прокат "Властелина колец" принёс в кассы кинотеатров 2,9 миллиарда долларов. Неплохо для выдуманного мирка?

Но и это не всё. Общие доходы, включая продажи лицензионных дисков, компьютерных игр, и торговые права на всякие там сувениры, оцениваются в шесть миллиардов. Давайте вспомним, что "виртуальный" - это на самом деле не "мнимый", а наоборот, "становящийся действительным".

Графические станции, созданные прогрессом, ВИРТУАЛИЗИРОВАЛИ выдуманный мир Толкиена, сделав его действительным источником денег. Да таких, что впору наносить Средиземье на экономическую карту! Ну а если есть приносящая доходы, хоть и виртуальная, земля - есть и те, кто пытаются её застолбить. Самого Толкиена нет с нами уже три десятилетия. Но в списках самых богатых усопших он присутствует. В 2006 году на 11-м месте, заработав 7,7 млн долларов, уступив Эйнштейну (5-е место, 21 млн), на первом был Кобейн с полусотней лимонов. Ну а в 2009 году Профессор отнял пятое место у творца теории относительности, заработав 50 млн долларов. Эйнштейн на 9-м с десяткой, а на первом - модельер Сен-Лоран с 350 миллионами. Забавно человечество оценивает своих усопших...

Но Толкиен находится там, где деньги не нужны. Его доходами распоряжается организация Tolkien Estate. Конечно, с самыми благими целями. А вот коммерческие права принадлежат организации с вообще сказочным именем - Middle-Earth Enterprises. Она ведёт свою историю с покупки в 1968 году прав на экранизацию книг Толкиена, оказавшихся у продюсера Саула Зентца (Saul Zaentz). Есть ещё продюсеры, прокатчики, производители сувениров. Есть споры между ними.

Адвокат Tolkien Еstate Бонни Эшкенази озвучивает суммы, недополученные фондом; потом достигается мировое соглашение. Деловая жизнь! - напоминающая беседу Ходжи Насреддина и рябого слуги: "...Они договорились, что мост, ведущий в рай, должен быть огорожен для купца с двух сторон совершенно одинаковыми по длине и прочности перилами".

Но в конце забавнейший факт: за рубежом сделали любительский перевод книги Еськова. И вот тут на это факт сурово прореагировала Tolkien Еstate, о чём рассказала читателям авторитетная Guardian.

Забота Хранителей Наследия о сохранении власти над выдуманным миром не удивляет - взгляните на порядок указанных выше сумм и поверьте: менеджеры и адвокаты работают не за идею... Но ведь книга Профессора суть ценнейший компендиум германской мифологии. Сюжет смахивает на роман барона Фридриха де ла Мотт-Фуке "Der Zauberring" ("Волшебное кольцо", 1813). И одно из племён в мире Средиземья носит имя вполне реальных галльских аристократов Роганов. Но здравый смысл ничто, когда на кону лежат такие деньги, и именно он уходит в мир чистых идей...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.