Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Арабская улица в цифровую эпоху

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   10.02.2011

Почему забурлил Египет? Причины, по-видимому, следует искать в ИТ-области. И речь идёт не только о том, что манифестанты координировались через социальные сети.

Эксперты говорят, что "арабская улица" насчитывает по планете 350 миллионов человек. И почти половина её ныне беспокоится. В центре событий - Страна Нила. Но почему же Египет забурлил? Почему толпы людей вышли на улицы? Давайте посмотрим на это поподробнее и на примере причин этих беспорядков попытаемся узнать что-то новое о мироустройстве, о том, как цифровые технологии меняют мир. Ведь все очевидцы отмечают роль в возникновении народных волнений социальных сетей и сотовой связи. Мол, просто распространять новости при помощи интернета и твиттера... Недаром же власти отключают эти сервисы, а информационные гиганты предлагают способы обхода этих запретов.

А в этом ли дело?

Давайте применим любимый Плутархом приём – прибегнем если не к сравнительному жизнеописанию, то к сравнительному сопоставлению конкурентных преимуществ и проблем различных стран. И начнем, естественно, с России.

Для начала вернемся лет на двадцать назад (позволим себе такой мысленный эксперимент) и попросим тогдашнего интеллектуала сказать, в чем суть проблем нашей страны. Ну, ответ будет прост: отсутствие рыночной экономики. Так вот, в Арабской Республике Египет она есть. И была всегда, ну может, за исключением социалистических экспериментов времен Героя Советского Союза Гамаля Абделя Насера. (Да и то, как вспоминали советские инструкторы и специалисты, работавшие в ОАР, рынки цвели и тогда неповторимым восточным колоритом, погружавшим в сказочный мир "Тысяча и одной ночи").

Ну, спросим о проблемах нашей страны современного либерального публициста. Ответом, скорее всего, будет недостаточная ориентация на Запад, рудиментарная, унаследованная от СССР враждебность Соединённым Штатам. Так у Египта с этим было всё в порядке. Решив, что причиной перманентных неудач египтян в войнах с Израилем является недостаточная помощь, оказанная Египту СССР, преемник Насера Анвар Садат в 1972 году выслал из страны советских советников.

Эвакуация была срочной и красочной: в гигантские военно-транспортные винтовые "Антеи", Ан-22, набивали по семь сотен душ. После этого Садат развязал с Израилем "Войну судного дня", которую и благополучно продул, несмотря на высокую эффективность ранее поставленных Советским Союзом зенитных ракет и ПТУР "Малютка".

После этого Садат начал сепаратные переговоры с Израилем, пошел на сближение с США, разорвал договор о дружбе с СССР, в рамках Кемп-Дэвидского процесса удостоился получения американской военной помощи. Интересно, что ни СССР до высылки специалистов, ни Соединённые Штаты, ни даже Израиль совсем не обращали внимание на яркую биографию Садата – а он в годы Второй мировой сотрудничал с абверам, агенты которого, попавшись, и сдали юного Анвара англичанам...

Пристрелили эту колоритную личность собственные военные, причем на параде! А Кемп-Дэвидский процесс жив до сих пор, американскую помощь заморозили только на днях...

Но огорчим и мыслителей консервативно-охранительного направления, почитающих корнем всех бед преемственность власти. Преемник Садата, Хосни Мубарак правит страной с того самого теракта 1981 года, при котором сам словил пулю в руку... А полиция, которую он лелеял и пестовал в течение тридцати лет, резво разбежалась от толп демонстрантов.

Посмотрим на географические факторы. Наша страна холодная, а в Египте всё наоборот. Казалось бы, должно способствовать экономическому росту (довод о больших расходах на кондиционирование отбросим. Над Египтом по ночам ясное небо, превосходный радиационный холодильник, да и сухо там – возможен холодильник испарительный. Фараоны исстари пили пиво со льдом, полученным путём испарительного и радиационного охлаждения воды в базальтовых корытах, хранящихся днём в подвалах и выносимых по ночам... Так что запасти холод в теплоносителях – не проблема!).

В руках Египта – глобальный транспортный узел, Суэцкий канал. Мощная транспортная артерия - Нил, не замерзающая, в отличие от наших рек.


Рис. 1. Так в Египте росло население, нам на зависть...

Демография, о которой у нас стонут и власти, и оппозиция. Так в Египте население превысило 80 млн человек. Рост – 2 процента в год (в 1957 году было 24 339 тыс.). И городского населения – всего лишь 43 процента (в 2008 году), то есть хватает того самого сельского населения, на котором от века работал мотор индустриализации.

И витальная статистика очень неплоха – средний возраст 24 года, никакой перегрузки систем соцобеспечения быть не может. Да и продолжительность жизни – 70 у мужиков, 75 у их подруг (памятуя о наличии 282-й статьи УК РФ, отечественные данные приводить не будем). Ну казалось бы, все преимущества у Египта... А он – бурлит. И есть объективные предпосылки: ВВП на душу населения - 2721 доллар. Напомним, что в России эти цифры - 10 522 доллара.

Образование хуже, чем в России: есть неграмотные, но, учитывая, что треть россиян полагает Солнце спутником Земли, разрыв ненадолго...

Высока в Египте безработица, заметная часть населения получает менее двух баксов в день. Страна критически зависит от импорта продовольствия, в том числе и от нашего зерна, – на это тратится 2,1 процента ВВП Египта. Импортируется и оборудование, и топливо, и удобрения... Экспорт – нефть, превосходный хлопок, текстиль.

Так, самый интересный вопрос: почему в стране, изобилующей, казалось бы, всем необходимым для экономического роста, вместо этого бушует улица? Предположим, что это не случайно, что к этому есть объективные предпосылки (коррупция оно, конечно, – злословы говорят, что у Мубарака от 40 до 70 гигабаксов, но индонезийский экономический рост коррупция не остановила). И давайте предположим, что предпосылки эти формирует народное хозяйство, экономика.


Рис. 2. Крупнейший в мире контейнеровоз Emma Maersk, 398 м длины, 11000 контейнеров. Такие суда способны транспортировать товар с минимальными издержками.

Ну, прежде всего, чем характеризуется современная экономика? Наверное, возникновением глобального рынка. Он обязан своим существованием тому, что благодаря развитию цифровых технологий стоимость компьютерных транзакций упала практически до нуля. Это, вместе с развитой в конце индустриального века транспортной инфраструктурой (гонка суперкораблей в 1960-е предшествовала экспоненциальному росту информационных мощностей), даёт возможность повысить эффективность производства, выпуская товар там, где выгодно, и доставляя его туда, где присутствует платежеспособный спрос.

Близость к Суэцу, порт Александрии – палка о двух концах. Это не только удобство вывоза хлопка и нефти. Это ещё и дешёвый ввоз товаров из ЮВА. Их, конечно, пытаются давить пошлинами. Но это ничего хорошего не порождает, лишь питает коррупцию и консервирует отсталые производства, которым надлежало бы умереть и заместиться более современными.

То есть попытаемся постулировать простую вещь: наличие сельского населения, наличие теплого климата, наличие удобных коммуникаций вовсе не обязательно приведёт в глобальную эпоху капитализма к индустриализации, к вовлечению людей в процесс промышленного производства. Египет – прекрасный пример этому.

Почему так не случилось? Не знаю. Это не для колонки. И даже не для монографии/докторской диссертации. Это – работа для института. Можно предполагать, что сказались социалистические эксперименты Насера (кстати, человека без счетов на Западе), боровшегося с безработицей путем найма излишних работников.

Можно допустить, что концентрация производственных мощностей в Юго-Восточной Азии оптимизирует логистику. Последователи Макса Вебера могут сравнивать конфуцианство с суннитским исламом с точки зрения трудовой морали... Но факт – этого не произошло. Мы вошли, хоть и не лучшим образом, в постиндустриальную эпоху. Египту, возможно, не удастся стать даже индустриальной страной.

То есть египетские беспорядки действительно порождены ИТ! Но первична роль не мобильника с социальной сетью, по которым общались манифестанты, а той деловитой Сети, которая дает возможность найти нужный товар в ЮВА по более низкой цене и оформить её доставку к брегам Нила. Именно из-за этого старые сценарии экономического развития и индустриализации не срабатывают в информационную эпоху. Нужно искать нечто новое.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.