Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Златая цепь и Золотая ветвь

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   03.02.2011

Священная роща и святилище Немийской Дианы. Вокруг одинокого дерева, днём и ночью - бродил человек. Был он мрачен и сжимал в руках меч...

Есть между россиянами и американцами очень большая разница. Русские очень интересуются Америкой. А американцы - и северные янки, и южане-дикси, и испаноговорящие, не говоря уже о соплеменниках друга Гека Финна Джима, - Россией не интересуются вообще. (Ну за исключением слухов, что Раша вторглась в Джорджию...) "Откуда?" - спрашивают. "Южнее Москвы". "А, из Айовы!" - радуется знаток географии.

Посмеёмся над ними?

А может, не стоит? Есть ведь такая их поговорка, что если ты такой умный, то где же твои деньги? А вот у американцев денег бродит много. Может - поищем другую причину? И начнем с довольно неожиданной области.

В этом году исполняется 70 лет со дня смерти выдающегося религиоведа и этнолога Джеймса Джорджа Фрэзера (1854-1941). Следовательно, в Сети на законных основаниях появится его двенадцатитомник - The Golden Bough, впервые увидевший свет в 1890-м году. А русский перевод, "Золотая ветвь", сделанный с сокращенного издания 1923 года, читатель найдёт без труда.


Эпохальное, сохраняющее свою актуальность более чем через столетие исследование магии и религии выросло из единственного обряда: из порядка наследования должности жреца Дианы в Ариции.

Лесное озеро Неми, "зеркало Дианы", окаймлённое цепью Альбанских гор. Священная роща и святилище Немийской, "лесной", Дианы. И там, вокруг одинокого дерева, днем и ночью, подобно пушкинскому "коту учёному", бродил человек. Но в отличие от добродушного отечественного мурлыки, песнопевца и баюна, был он мрачен и сжимал меч.

Это был жрец. И не какой-нибудь мелкий почитатель скромных Пенат, а жрец Лесной Дианы. Почитаемый паломниками. Принимавший почести. И - не мелкие. Ему причитался царский титул!

Но почему же был он мрачен? Зачем сжимал меч?

А это объяснялось историей его восшествия на царствование. Своего предшественника он убил. Это было необходимым и достаточным условием для вступление в жреческое служение Охотнице. И - тут в пророческих способностях сомневаться не приходится - провидел свое будущее. Знал, что, когда он одряхлеет, приболеет или просто расслабится, тут-то его и порешат. И преемник унаследует и его почести, и его страхи.

Пушкинской "златой цепи" не было, но была невидимая - хоть и вполне материализуемая - цепь почестей и привилегий. Именно она держала у дерева. И захочешь убежать - не сможешь. Догонит и убьёт "претендент на престол".

И такое же происходит в европейском, западной цивилизации, мире-экономике. Города и государства отбирают друг у друга "золотую ветвь" экономического владычества. Венеция, Антверпен, Голландия, Британия... Затем попытки Франции (равно при королях, при Республике и при Империи) и Германии (равно при кайзере и при национал-социалистах) отобрать это первенство. Но перешло оно в конце концов к США. И вот на вершине этого могущества американцы могут позволить себе не интересоваться периферией. Их пространство-время центра мира-экономики смято, как тяготением "чёрной дыры". Прочее для них - эфемерно. Что им интересоваться? - малейшее перераспределение финансовых потоков в центре мир-экономики даст куда больше денег, чем можно заработать на периферии.

Но и страхи не оставляют обладателя "золотой ветви". Крайне наивно искать в кампаниях в Ираке и в Афганистане стремление к демократии и морали (какая мораль, когда в Афганистане фактически поощряется производство опия?). Это - неизбежная реакция царя-жреца (хотя и довольно истеричная: пока вешали Саддама и гоняли талибов, Поднебесная вырастила свою военную мощь, заняв по отношению к янки положение Германии по отношению к Британии году так в 1905-м...)

Но и "невидимая златая цепь" весьма весома. Анекдот базарно-чиновничий - кто передает другим сало, всегда может облизать руки.

А вот более утончённая, банковско-финансовая версия того же анекдота. Во времена золотых монет столы в банках были дубовыми и полированными. А некий юный клерк принес суконку и аккуратно расстелил на столе, умилив начальство. В конце дня он суконку свёртывал, а в конце недели - уносил домой. Начальство такое рвение поощряло. До той поры, пока коллеги-завистники не подглядели и не настучали. Оказывается, юный карьерист сжигал суконку в печи и извлекал из пепла слиточек золота, металла мягкого... Он умел увеличить издержки обращения, фактическую стоимость транзакции, и сумел извлечь из этого прибыль. А старшие клерки забыли, что столы полированы не для эстетства, но ради снижения издержек транзакции в виде истирания монет.

И вот нахождение на вершине мир-экономики - ныне уже не европейской, но глобальной - дает массу возможностей для заработка на транзакциях. И об этом говорят нам действительно интересные и действительно поучительные (в отличие от тривиальных военно-преступных ужастиков и рассказов о дворцах) материалы WikiLeaks.

Ну вот деньги нынешние. Они не только бумажно-банкнотные, но и безналичные. Существующие в виде электронных записей и транзакций. Электронные платежи широко распространены и в нашей стране. Коммунальные платежи, услуги связи и транспорта, не только супермаркет, но и мелкая лавочка работают с электронными деньгами. Одна из важнейших отраслей-потребителей продукции ИТ. И железа, и софта, и профессиональных навыков. Отрасль прибыльная - помните про кусочек сальца?

Но вот и в этой отрасли важна роль Царя-Жреца. Вот что рассказал нам Ассандж на основе депеши Государственного департамента США от 1 февраля 2010 года:

Наша страна к началу минувшего года обнародовала планы создания новой Национальной системы платёжных карт, которая взимала бы все комиссионные за операции по картам в России и тем самым лишила бы доходов Visa и MasterCard, да ещё и запретила бы переводы за рубеж данных об электронных транзакциях.

Реакция последовала незамедлительно. Сотрудник посольства США в Москве Matthias Mitman тут же телеграфировал Госдепу рекомендацию высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии [Медведева - Обамы], дабы оказать давление на российских госслужащих на предмет такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платёжных компаний ущерба нанесено не будет.

Ну, российские госслужащие - песня отдельная. Даже недавние патриоты взыскуют вида на жительство в буржуазной Латвии. Детишек в Первый мир пристроить любят. Так что давление на них оказывать нетрудно. И анализирующая материалы Ассанджа The Guardian приводит слова директора департамента Минфина Сергея Барсукова о том, что законопроект переработан с учётом треволнений иностранных платёжных компаний и ограничений не будет...

Цена вопроса, - по оценками той же The Guardian, - составляла четыре миллиарда долларов в год. Неплохо, не правда ли? Есть чем дорожить нынешним "царям горы"! И что интересоваться теми, кто на периферии... А между тем деньги, полученные американскими платёжными операторами, не получат операторы местные. Не получат их электронщики и системные аналитики; те, кто поставляет оборудование и кто обслуживает его, - рекламщики и операционистки; пивовары и девчушки из ближней сауны - длинная такая цепочка! Нынешняя златая цепь, или золотая ветвь...

Заноют бабульки, ибо, компенсируя выпавшие доходы, банкиры повысят цены на транзакции, всякие коммунальные платежи. И честной конкуренцией, Fair play, тут не пахнет; узнавать предпочтения потребителей никто не собирается, достаточно "оказать давление"... Так что - забавный вывод. На Обладателя Золотой Ветви работают как чиновники-коррупционеры со счетами за рубежом, так и честнейшие и благороднейшие люди, которые, защищая права, обращаются к международным структурам, то есть - в хозяйство "жреца Дианы", доставляя дополнительные возможности "оказывать давление" и перераспределять финансовые потоки в свою сторону... Такая вот честная конкуренция!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.