Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Российское образование в PISA

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   27.01.2011

Главной, имманентной задачей любой структуры является её, структуры, сохранение. Ведь кто же не знает байку про глупого кота, переловившего всех мышей?

В день воскресный, аккурат перед ланчем, на популярной либеральной радиостанции обсуждают образование. Достойные такие дядечки, изящные (по голосам чувствуется) тетеньки... Чёткая дикция, правильная речь. А о чём говорят, непонятно. Точнее – понятно. Говорят про своё, "про девичье"; про то, что интересно им внутри наркомпросовской среды. Причем – столичной. Какие-то там методики; какие-то особенности оргструктур... Да кому, в конце концов, до этого есть дело! Но – это объяснимо. Главной, имманентной задачей любой структуры является её, структуры, сохранение. Правопринудителям нужны штаты и ресурсы, а не искоренение преступности. Борцам с наркотиками отнюдь не нужно истребление этой заразы (что они, байки про глупого кота, переловившего всех мышей, не знают?) И аптечному бизнесу плевать на здоровье – их мышление живет в мире экономических параметров!

А вот действительно важные вопросы не ставит никто.

Ну, начнём с первейшего. А кто, собственно, учит? Знаете, какую зарплату предлагали в нечернозёмной области барышне, кончившей с красным дипломом "пед"? Да 2700 рублей. Каждый месяц! Нет, есть ещё там доплаты, льготы... Но – тоже проходящие по математической дисциплине "исчисление бесконечно малых". В супермаркете персоналу на тот же период давали минимум 11000 руб. Вот и всё! Помните анекдот про генерала, не встретившего короля салютом и приведшего одиннадцать оправданий, первым из которых было отсутствие пороха?..

Ну откуда в школе возьмётся учитель информатики? В том же губернском городе в фирме оффшорного программирования молодой специалист получает стартовую зарплату в килобакс, больше на целый порядок! Да и социальный статус у учителей стремится к нулю.

Дальше – вопрос чудовищно неполиткорректный, но абсолютно необходимый. В каком распределении уровней образования заинтересовано общество? В девяностые бытовала точка зрения, что образованных нужно как можно больше и быть они должны экономистами, юристами да менеджерами. В результате число их на любой бирже труда – зашкаливает. (Даже СССР "под занавес" выпускал завышенное число инженеров за счет потери качества. Результат – потеря зарплаты, престижа и т.п.) А вакансии сварщиков и станочников простаивают. Места дворников и штукатуров заполнены гастарбайтерами из Средней Азии. Но – до поры, пока по унаследованным от СССР трубопроводам текут углеводороды, а в казну валятся нефтедоллары. Кончится изобилие – гастарбайтеры... поедут на родину, полагаете? На что, на какие шиши... Поспрашивайте участковых о всплеске преступности в конце 2008-го года!

О том, что и в развитом обществе есть многоукладность и рабочие места для разного уровня образования, мы писали. Избыточное образование пользы не приносит: поверьте, "дипломированный экономист", трудясь продавцом, ощущает себя обманутым и преданным. С чего началась революция в Тунисе? Да с самосожжения торговца фруктами с университетским образованием. Хотя, как мы видим на ближайшем базаре, торговцы фруктами без образования вполне счастливы... Так вот, общество должно знать, какое распределение уровней образования должно быть в итоге! Но поставить так вопрос для политика, проходящего через процедуру выборов, - самоубийство. Объясните продавщице, работающей по 65 часов в неделю без всяких социальных льгот, что коммерческий институт, в котором обучается её чадо, – наглая разводиловка и создаст лишь проблемы... Так это ж будет – потерянный избиратель, к тому же лишённый всех иллюзий! А сколько народу кормится на таких коммерческо-образовательных структурах... (Ну, вспомните, каким бизнесом изначально занимался Главный Злодей из "Собаки Баскервилей"?)

Ещё одна неудобная проблема. Какой процент детей и чему можно выучить? Возможно, никакой трагедии в необучаемости части детей нет. В обществе сохраняется и неквалифицированный труд. При близости доли труднообучаемых людей и доли малоквалифицированных рабочих мест (при добросовестном отношении к своим обязанностям одних и отсутствии снобизма у других...) вообще возможна почти идиллия! (Производительность общественного труда растет благодаря НТР, и уровень жизни у всех будет повышаться. ) Но опять-таки, ни один демократический политик, ни один педагог об этом не рискнёт сказать. (А ведь даже в образцовой коммунистической утопии "Туманность Андромеды" был Остров Забвения с архаичной экономикой...)

Но это так, суждения. А вот – реальность. И зовётся эта реальность PISA - международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment). Она осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD). Участвуют в PISA пятнадцатилетние учащиеся. Последнее тестирование проводилось в 2009 году, результаты подбили под занавес года 2010-го. Познакомиться с её итогами можно здесь. На последнем, 65-м месте оказался Кыргызстан (беспорядки в этой стране мы все видели...) А на первом, по всем трём параметрам – читательской, математической, естественнонаучной грамотности – континентальный Китай, представленный Шанхаем. В числе лидеров - Гонконг, Сингапур, Южная Корея да Финляндия. Из постсоветских стран лидирует Эстония – вот вам, любезный Александр Сергеевич, и "убогие чухонцы", по обе стороны залива, кстати... Ну а Россия? Читательская грамотность на 43-м месте, существенно ниже мировых стандартов. Пятнадцатилетних школьников, готовых к самостоятельному обучению с помощью чтения, в нашей стране 14,3 процента. К образованию путём чтения способен лишь каждый седьмой. А в ВУЗы поступают чуть ли не все поголовно – вот и приговор местному высшему образованию. Малообученные (отнести их к необучаемым – некорректно, вспомним про зарплату и авторитет педагогов), не умеющие ориентироваться с помощью текстов даже в знакомых житейских ситуациях, в России - 27 процентов. Да... Новая неграмотность: впору учреждать избы-читальни, клеить плакаты двадцатых годов прошлого века.

По математической грамотности страна Лобачевского и Ковалевской на 38-м месте. Лишь 5 процентов наших школьников обладают продвинутым математическим мышлением и умением проводить рассуждения. Поскольку без этих навыков представить человека с высшим образованием нельзя, тут мы получаем процент выпускников школ, которых обществу целесообразно учить дальше в 2011 году; остальные будут "людьми с высшим образованием без среднего". Вообще не достигли порогового уровня математической грамотности 28,5 процента. Радует одно: девочки учатся математике не хуже юношей, зря что ли мы Софью Васильевну припомнили...

Естественнонаучная грамотность – 39-е место. 4,2 процента школяров проявили приличные естественнонаучные знания. Это ещё больше ограничивает число претендентов на высшее образование – представьте врача без знания химии или экономиста, не владеющего географией. И США не блещут. И Чехия со Словакией, - наследницы ЧСР выдающегося просветителя ХХ века Масарика, – растратили былое наследство. Так что демократия с уровнем образования не связана...

И никаких секретов у китайцев нет. Уроки до 16:00 - ничего, выдерживают. Приличная зарплата и высокий авторитет учителя. "Воспитание по доктору Споку" вряд ли приживётся в конфуцианской стране, так что с дисциплиной все хорошо. До 16 лет работать – запрещено. Курсы математики и физики – стабильные, похоже, восходящие к советским пятидесятых годов, которые в свою очередь ведут род от гимназических.

Американцы, конечно, упрекают китайское образование в низкой креативности. Да, "залов славы рок-н-ролла" в школах Поднебесной нет. Но поглядите статистику, кто в США защищает докторские по точным наукам? Ага, угадали! Так что те, кто году в 2017 собирается инвестировать в российский хайтек уже, помножив самый низкий из процентов, – а именно четвёрку, – на число тогдашних двадцатитрехлетних, сумеет оценить верхнее число образованных кадров, которые смогут приступить к трудам на благо модернизации и углубления нанонаук.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.