Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Добрая Вселенная в Мире Дарвина

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   18.01.2011

Есть абсолютно объективные процессы. Например, ограниченность планетарных ресурсов, предельность способности биосферы планеты переносить антропогенную нагрузку. И рост населения.

Разумная жизнь на нашей голубой планете есть следствие естественного отбора. Беспощадной эволюции с когтями и клыками. И прогресс общества - наследие эпох, в которые "царства дрались, как мальчишки на заднем дворе,/И империи клали друг друга на обе лопатки". Безжалостной отбраковки. В которой выживал только наиболее приспособленный. Других уроков у всемирной истории нет.

Но вот к концу ХХ века, казалось бы, старые механизмы исторического развития выключились. Исходя из воззрений Гегеля, - которого он сам не читал, в чем честно признался, но про которого слышал от профессора, - Фрэнсис Фукуяма сочинил "Конец истории", победный гимн глобальному либерализму. Но тут-то ясно - сделал мужик себе имя.

Дальше был демонтирована Российская империя, бытовавшая под псевдонимом СССР - демонтирована во имя общечеловеческих ценностей, выразившихся в свободе рекламирования чемоданов и сумок бывшим генсеком. Но и тут все понятно - Термидор; добавление к власти номенклатуры кое-какой собственности. Глобальная экономика, опираясь на современные технологии массового производства, обеспечила нынешнее, почти семимиллиардное население Земли, невиданным количеством благ. Потребляй и радуйся!

Именно потребляй. Каков экономический смысл нынешних социальных программ (если кто станет искать в них моральную основу, посоветуем ему другие сайты - анекдотов в Сети много, музыки, порнухи...)?

Да увеличение объема внутреннего рынка! За счет повышения покупательской способности не вовлеченного в производственную деятельность населения. Учитывая принципиально массовый характер современных технологий - все по-настоящему создается один раз, тем инженером, кто это придумал.

Дальше - тиражирование. Массовыми техпроцессами, такими как химические производства, кремниевые фабы. Линиями-автоматами. Дешевыми рабочими в ЮВА, на которых держится производство одежды. И увеличение тиража - сугубая выгода. Но - только на первых порах.

Почему? Да потому что получение незаработанных денег растлевает общество. Зачем учиться, если никого не отставят за бортом общества? Зачем идти в производство, когда можно пристроится в распределение? Ну почему толпы мигрантов из Третьего мира стремятся в Европу? Припасть к священным камням? Благоговейно перелистывать в тиши библиотек страницы инкунабул, альдусов и эльзевиров? Ага... Да просто потому, что бюрократии ЕС выгоднее делить деньги налогоплательщиков на социальную помощь, чем работать самим!

И до поры плоды такой политики неплохие. Огромен запас знаний, накопленных человечеством. Колоссально количество пролетариата, который сельские общины Азии выталкивают в заводские цеха. И расширенное капиталистическое воспроизводство - срабатывает, обогащая организаторов. Правда, с какого-то момента понадобились глобальные "пирамиды" и "пузыри", обрушения и лопанья которых все правительства и надправительственные организации так боялись в 2008 году.

Но "пирамиды" субъективны. Это - вторичный мир финансов. Который теоретически можно и отрегулировать законами. А есть абсолютно объективные, не подчиняющиеся воле "поэтов и правительств", процессы. Например, ограниченность планетарных ресурсов, скажем - углеводородов. Предельность способности биосферы планеты переносить антропогенную нагрузку. Продолжение роста населения. И, главное, рост потребления, абсолютно необходимый для функционирования планетарного рыночного хозяйства... И в какой-то момент все эти процессы вылезут на поверхность, оборвут плавные траектории экономического развития.

(Попытки предсказать, когда это будет, делаются со времен "Пределов роста" Римского клуба и "Мировой динамики" Форрестера.)

И момент, когда это произойдет, будет означать конец Доброй Вселенной. Опять настанет Реальность, которая начнет оттачивать разум и способности человека. Только вряд ли она станет делать добро и гуманно.

Сегодня всеобщая гуманизация достигла, наверное, предела. Японские компании готовятся принять участие в разработках углеводородов на Ямале. Их можно будет возить в Страну Восходящего Солнца, не боясь пиратов... Восхитительно! Когда-то, вступив во Вторую мировую, Япония мгновенно покончила с морским разбоем в Южных морях.

Просто рубили головы экипажам всех джонок, смахивающим на пиратов. А ныне - политкорректность! Проще осваивать Севера, чем несколько раз добротно поработать пулеметом... Но это - ненадолго. Это срабатывает, когда слишком уж много избыточного продукта, когда жизнь слишком жирна. Пока траектории глобальной экономики не ударились о граничные условия.

Начало 2011 года ознаменовалось забавными событиями. Глава Пентагона Роберт Гейтс проболтался журналистам, что его беспокоит состояние военных технологий Китая. Прежде всего - истребитель-невидимка, и баллистическая ракета, способная поражать авианосцы. В первом случае речь идет о перспективном китайском истребителе J-20.


Малозаметный истребитель J-20

Эта машина, производства Авиастроительной компании Шеньян ожидается к принятию на вооружение ВВС НОАК КНР к концу нынешнего десятилетия. И - может оказаться конкурентом если и не истребителю завоевания воздушного превосходства F-22, то уж основному перспективному истребителю США и их союзников F-35.


Как раз в начале 2011 J-20 поднялся в воздух

А с ракетой Dong Feng -21D еще смешнее. Со времен Второй мировой основным инструментом проецирования военной мощи США был "его величество король авианосец". А китайские инженеры ныне модернизируют ракету средней дальности, - твердотопливную, с дальностью около трех тысяч верст, пока анонсировано 2200 км - для стрельбы по авианосцам.

Ее "фишка" - вход в атмосферу под большим углом, по крутой траектории. Это сделает ее малоуязвимой для средств ПВО. Ракеты Aegis, SM-3, SM-4 способные сбивать спутники, мало что смогут поделать против боеголовки, валящейся с зенита. Можно привести аналогию - в битве при Мидуэе японцы легко сбили американские торпедоносцы, но потеряли свои авианосцы от атаки, валящихся с большой высоты пикирующих бомбардировщиков.

Сегодня достоинства атаки из зенита рискуют попробовать на своей шкуре уже янки. Похоже, что это - революция в войне на море, сравнимая с той, что вызвало потопление израильского эсминца "Эйлат" противокорабельными ракетами советского производства.

Оба достижения оборонки КНР впрямую связаны с ИТ-сферой. О роли компьютерного моделирования в создании аэропланов Stealth КТ не раз писала. А о ведущей роли компьютеров в процессах наведения боеголовки, валящейся на авианосец со скоростью 2,4 км/сек, нетрудно догадаться.

Надо же принять данные разведки; определить траекторию; провести изделие по ней; выйти к цели; нащупать ее миллиметровым радаром, тепловизором, оптикой (чем именно, китайцы молчат); произвести селекцию ложных целей и помех; скорректироваться в наиболее уязвимые точки цели. На отечественных военных форумах высказывались сомнения в способности неядерной БЧ в 450 кг нанести тяжелые поражения авианосцу в 100 тысяч тонн водоизмещением.

Автор на месте китайских инженеров попробовал бы вернуться к технологиям Первой мировой - аэропланным стрелам. Выполненным из обедненного урана, как бронебойные боеприпасы. На такой скорости (вдвое выше, чем у подкалиберного снаряда) они легко прошьют броню палуб, продолжив гореть (уран не только тяжел, но и горюч) в межпалубном пространстве. Там, где заправляются керосином и снаряжаются боеприпасами аэропланы, где живет хрупкое и горючее электронное оборудование, не говоря об атомных котлах и просто трубопроводах пара высоких параметров... (Может янки, что бы не расстраивать заранее своих моряков, изъять из Марка Твена не только слово "негр", но и описания последствий взрывов котлов в ходе гонок пароходов по Миссисипи?) Прикрыть полетную палубу броней - хотя бы тех же параметров, что у лобовых проекций танков - не получится, это удвоит массу авианосца...

Так что, похоже, технологии сказали свое слово. Возьмите карту, отступите от границ КНР на 2200 верст. Вот территория, где всякие там политкорректности и права человека не действуют. Где Добрая Вселенная уступает Миру Дарвина. Где слабых - бьют, как бы не возмущались местные оппозиционеры этими словами нынешнего премьера. Бьют, заставляя их или становиться умнее и сильнее, или уступить свое место более приспособленным к окружающей среде.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.