Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Возвращение девятнадцатого столетия

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   28.12.2010

Девятнадцатый век играет особую роль в истории России. Современные технологии дают читателю возможность взглянуть на это время своими глазами.

Для человеческого общества, - как и для многих физических процессов, - характерен гистерезис. Слово это на наречии эллинов обозначает запаздывание. Система с гистерезисом - это та, состояние которой зависит не только от воздействий, ощущаемых ей в данный момент, но и от тех, что она испытывала в прошлом. И понять наше настоящее мы можем, только обратившись к прошлому. И знание прошлого необходимо нам для того, что бы предвидеть наше будущее.

Для истории нашей страны особую роль играет XIX век. Ну, хотя бы потому, что в нем население России возросло от 36 миллионов человек, показанных в 1796 году пятой ревизией, до 129 миллионов, установленных первой переписью года 1897-го. И потому, что за этот век феодальная страна превратилась в державу, индустриализирующуюся достаточно бурными темпами. Если в 1801 году число фабрик насчитывало 2423, с количеством занятых 37862 работника и объемом производства в пять миллионов рублей, то к 1896-му году фабрик стало 38401, с 1742181 занятых и объемом производства в 2745345 тысяч рублей. Если к началу правления Александра I в России было три университета, то к 1896-году высших учебных заведений стало 52. Содержавшихся, главным образом, на государственные средства - на голову студиозуса казна в 1894 году потратила 318 целковых.

Страну связала сеть железных дорог, темпы строительства которых возросли к концу века - за один 1899 год более шести тысяч верст. Развивались информационные технологии. Почта - в 1897 году было доставлено 656106900 единиц корреспонденции. Телеграф - внутренней корреспонденции было отправлено 13914494 депеши из 194272433 слов. (Соотнесите последнее число с тем трафиком, который каждый из нас порождает, желая поглядеть новости…) Телефон - 75 рублей в год за сервис при отдаленности от телефонной станции до 2-х верст, и по 15 рубликов за каждую версту сверх (вот когда уже обозначилась "проблема последней мили"!).

Россия разгромила Наполеона. Завершила Кавказскую войну. Вернулась на берега Амура, потерянные в семнадцатом столетии. Навела порядок в своем среднеазиатском подбрюшьи.

А теперь, - положа руку на сердце, - давайте признаемся себе, много ли мы знаем об этом столетии? И, - скорее всего, - каждый добросовестно отвечающий на этот вопрос, сочтет, что знает о позапрошлом веке явно недостаточно. И в этом виноваты не только наши лень и нелюбопытство, но и объективные проблемы, причем относящиеся к ведомству информационных технологий.

Знаете, учить что либо по голому учебнику - дело пустое. Надо пощупать железки руками, попортить их вволю. Только тогда начинаешь ощущать предмет…

И - то же самое с историей. Очень забавно говорить с молодежью, даже интересующейся историей, об отечественной истории советского периода. Либеральные демократы представляют ее по песне - "коммунисты поймали мальчишку, потащили его в КГБ…". У левых эдакий стабильный рай, с бесплатным жильем, образованием и медициной (не, медицина была ничего - заведешь знакомую девчушку в регистратуре поликлинике, запасешься бланками справок, и плюнешь на занятия в старших классах, впав в увлекательную возню с мотоциклом…). Но к реальности, к тому как на самом деле жили люди - все эти представления отношения не имеют.

И, - в каком то минимальном приближении, - приблизиться к пониманию прошлого можно чтением аутентичных источников. Не книг, и даже не добротных монографий, а изданий, приближенных к описываемым событиям. Лучшим образом передающих то, что людей занимало; то, о чем люди думали и говорили; о чем умалчивали…

Девятнадцатый век характерен тем, что язык его письменных источников понятен значительному числу наших современников, в отличие от века восемнадцатого. (Хотя педагоги любят утверждать, что пушкинские строки про ямщика, сидящего на облучке, детям уже абсолютно непонятны…) Но вот книги… Их в девятнадцатом веке было немного, редки были и дороги. И значительная часть их до нас не дошла. И если житель столиц и может, при желании и изрядном терпении, - необходимым, что бы дождаться вожделенного издания из книгохранилища, - что-то почитать из века позапрошлого, то для большинства населения России такой возможности нет в принципе. Даже если такое желание у них и возникнет.

Но вот сейчас технология делает для доступа россиян к собственному прошлому, нежели все отмеченные всеми мыслимыми званиями и наградами деятели культуры вместе взятые. Речь идет об электронных книжках последнего поколения с десятидюймовым экраном. Типичным примером которых является Pocketbook 902. Это - устройство в котором количественные изменения перешли в качество. И - прежде всего, - в размере экрана. Десятидюймовый экран с разрешением 1200 на 825 пикселей несопоставимо лучше подходит для чтения книг в PDF-формате, чем свои пяти- и шестидюймовые предшественники, и даже восьмидюймовый iRex Iliad. (Наличие Wi-Fi и Bluetooth избавляет от возни с кабелями при закачке файлов, остается лишь процедура зарядки.)

А форма PDF характерен тем, что именно в него переведено с бумажных носителей огромное количество книг, изданных в позапрошлом веке. Кстати, даже из отечественных изданий большинство отсканировано иждивением заморских корпораций, Microsoft и Google. Причем - из заокеанских библиотек. Учитывая, что единственно доступной для обычного читателя (налогоплательщика!) формой издания является электронная книга, то вопрос о целесообразности использования средств, выделяемых российским бюджетом на культуру, встает во всей безобразной наготе. (Нет, конечно, в отличие от живых деятелей культуры, способных усладить детали начальственных тел или обуви прикосновением трепетных уст, книги позапрошлого века не склонны "колебаться с генеральной линией" - но они элемент того фундамента, на котором стоит общество.) Припоминается, что гранты на МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ энциклопедии Брокгауза и Ефрона выделялись уже тогда, когда сия энциклопедия продавалась в каждом ларьке в электронной форме - думаю, что Прокуратура или новомодный Следственный Комитет при желании легко установят подробности и персоналии данной истории.

А читатель, при желании может поглядеть на девятнадцатый век своими глазами. На изменение отношения к Наполеону в отечественных изданиях, от дружбы венценосцев до приравнивания Буонопарте к Антихристу. Сводки с театра военных действий. Расследования пожара Москвы. Осознание горестных уроков Крымской войны. Работы российских металлургов Аносова и Чернова. Опыты с электричеством академика Якоби. Описания кругосветных плаваний российских фрегатов и клиперов. Издания Гумбольдта и Гексли - история науки собственно и есть наука.

Нравы тогдашней этнической преступности - мало было угнать в полон мужика с Оренбургской линии, захваченного в набеге. Его надо было еще и удержать. А кандалы - требуют металлургического производства, которого у степняков не было. Так что пользовались близкими к природе биотехнологиями. Подрезали кожу на подошвах ступней, подсыпали туда рубленную конскую гривы, и зашивали. После зарастания ходить на ногах было невозможно, только на коленях - не убежишь… И то, как технологии традиционные - винтовки Бердана, картечницы Барановского, пороховые ракеты, - помогли немногочисленным отрядам Кауфмана и Скобелева стереть с политической карты "крышующие" работорговцев ханства и эмираты.

Споры западников и славянофилов. Перипетии освобождения крестьян. Нарождение террора. Сочувствие ему либеральной общественности… Почему действующая Конституция РФ так похожа на "конституцию Сперанского", в которой над разделенными властями все равно парил набольший из всех Государь.

Какая часть населения воспользуется такими возможностями - неважно. Важно то, что такие возможности предоставлены столь большой части почтенной публики, как никогда не было раньше. И - без всякого участия ведающих культурой и образованием чиновников и кормящихся вокруг оных отраслей "деятелей". Обычной, типовой деятельностью, ИТ-корпораций (со времен Карнеги забота о публичных библиотеках является для корпораций - типовой). В завершении хотелось бы пожелать проекту Google Book более удобного поиска для русских книг.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.