Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Дело Дрейфуса, Второе издание

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   10.12.2010

В мировом истэблишменте нет никакой силы, способной выступить в защиту Ассанжа, для которого, похоже, - вполне по Лескову, - "жизнь кончилась, началось житие".

Попросим прощения у читателей, но не вернуться к делу Джулиана Ассанжа никак не представляется возможным. Во-первых - это планетарный ньюсмейкер, даже Time будто бы собрался объявить его человеком года 2010, отдав ему то место, на котором некогда (целую историческую эпоху назад) красовался персональный компьютер фирмы IBM.

Ну, а во-вторых, - его деяния имеют самое прямое отношение к тематике "Компьютерры". О технической стороне WikiLeaks мы говорили достаточно. Но этот сайт всего лишь частный случай проблем, о которых годы и годы писало наше издание. Защита информации и серьезнейшие дыры в ее защите - об этом многократно рассказывали Сергей Баричев, Максим Отставнов, Берд Киви.

И действительно - бюрократия, в силу своих имманентных, непременно присущих ей особенностей (читайте Н.С.Паркинсона!), неспособна создать защиту даже той информации, которую она почитает жизненно важной для себя, любимой. Именно об этом говорит появление кучи секретнейших бумаг у Ассанжа. Безуспешные попытки правительства державы, находящейся на вершине планетарной пищевой пирамиды, пресечь публикацию - так оно так и должно было быть, об этом давным-давно писал Анатолий Левенчук. Ну а мы возьмем да и поговорим о том, какие сведения об устройстве современного мира дает нам это дело.

Итак, Вестминстерский магистратский (так у бриттов зовется нижняя инстанция) суд 7 декабря 2010 года "запер" Джулиана Пола Ассанжа. В стране, традиционно дававшей приют политическим деятелям, - от Маркса с Герценом до чеченских сепаратистов и российских бизнесменов, - сочли, что именно этот журналист, программист и шифровальщик, представляет наибольшую угрозу для общества.

Автор знает массу достойных людей, которые, скептически относясь к отечественной фемиде, возлагают все надежды на правосудие европейское. Для них (патриоты всех мастей сие и так знают) дело Ассанжа крайне поучительно.

Действительно, поверить в то, что этот мечтатель и чудак является Грязным насильником и Сексуальным маньяком может разве что тот, кому посвящался "немецкий журнал "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик".

Все прекрасно понимают, в чем дело. Пилатствует магистратский суд, отправляя Ассанжа под арест с целью обеспечения его же безопасности. (Буров британцы отправляли в новоизобретенные ими концлагеря тоже, наверное, с целью их безопасности...)

Фарисействует те, кто верит интерполовским ордерам на Ассанжа (Интерпол - это международная полицейская организация, которую некогда возглавлял уничтоженный чехами палач Гейдрих...).

Лицемерят те, кто убеждает общественность, что арест Ассанжа не связан с деятельностью ВикиУтечки. И в мировом истэблишменте нет никакой силы, способной выступить в защиту австралийца, для которого, похоже, - вполне по Лескову, - "жизнь кончилась, началось житие".

А Россия Ассанжу должна быть благодарна. Россия, общество, а не правительство. Именно благодаря Ассанжу стали известны планы НАТО в отношении нашей страны. В случае конфликта в Прибалтике или Польше с нами, по плану Eagle Guardian (Орел-Страж), предполагается расправиться 9 дивизиями - американскими, британскими, германскими и (ужас, ужас, ужас!!!) польскими.

Ничего страшного в таких планах нет - и у Буонопарте и у Адольф Алоизыча дивизий было побольше... Но вот этот план - изумительная иллюстрация к структуре мироустройства. Какие бы сказки не рассказывали про новое мышление и общечеловеческие ценности, но это не отменяет конкуренцию. И только милые интеллигентные дамы могут считать, что конкуренция кончается на уровне фирм.

Нет, она продолжается и на уровне государств, и их объединений. И население должно понимать, что крайним окажется в случае конфликта именно оно, а не элита, у которой возникнет соблазн защитить свои интересы за счет подданных. Но и в России находится масса людей, осуждающих Ассанжа. Ничего удивительного, это свидетельство того, что наша страна достаточно тесно вошла в глобальную экономику, и у нас масса народа зависит от зарубежных рынков сырья, номерных счетов в банках, грантов и оплаченных организатором поездок...

Так вот, тот ход, какой приобретает дело Ассанжа, заставляет вспомнить дело Дрейфуса. В 1894 году во французском генштабе обнаружили пропажу секретных документов. Потом начальник разведбюро подполковник Анри представил записку, будто бы сопровождавшую эти бумаги к германскому атташе оберсту Шварцкоппену. Почерк сочли принадлежавшим капитану Дрейфусу, эльзасскому еврею. Его при закрытых дверях признали изменником и, разжаловав, пожизненно сослали в Кайену, на Чёртов остров.

Сначала за Дрейфуса радела лишь его родня. Причем, как отмечал истории Э. Нольте, делала это не самыми законными способами. Покупала улики, субсидировала прессу, всего лишь желая отменить приговор родичу. Но потом в "дело" вступил его истинный герой - полковник Пикар.

Заступив на пост начальника разведбюро, он обнаружил, что почерк сопроводиловки мог принадлежать и аристократу Эстергази, жившему явно не по средствам. Пикар тут же доложил об этом - по команде был снят с должности и переведен в Тунис. Попытка брата Дрейфуса обвинить Эстергази провалилась, последний был оправдан.

Дальше в дело вступил писатель Золя, написавший открытое письмо президенту Фору "Я обвиняю". В результате французское общество разделилось пополам. Парламентские запросы, митинги. Золя осудили за клевету, хотя года тюрьмы он не отбыл, бежав в Англию. Пикара, обвинившего Анри в фальсификации сопроводительного письма, арестовали. Но, в конце концов, подлог был доказан, Анри попал в тюрьму Мон-Валерьен и перерезал себе глотку бритвой. (На дворе 1898 год и Дрейфус продолжает безвинно сидеть...).

И вот тут-то начинается самое смешное. Талантливый писатель Шарль Моррас пишет апологию подполковника Анри. Название - "Первая кровь". Никто, - и сам Моррас тоже, - не сомневался в том, что Анри состряпал подделку. Но Моррас попытался эту подделку оправдать, придав ей высокопатриотический характер.

Дескать, не было у добродетельного Анри другого способа оказать сопротивление клике предателей, как прибегнув к фальсификации. И за кровь мошенника Анри должны ответить своей кровью дрейфусары, под которыми понималась некая смесь еврейских финансистов, либеральной и левой общественности. Во Франции тогда все кончилось победой дрейфусаров.

Дрейфуса в декабре 1900 года помиловали (шесть лет каторги!), в 1906-м оправдали и даже наградили орденом Почетного легиона. Армию зачистили от анти-дрейфусаров. Но вышепомянутая (и малоизвестная!) статья Морраса сыграла чудовищную роль. Она легла в идеологию "Аксьон Франсез", французских протофашистов.

Потом были фашисты Муссолини, потом наци Гитлера, потом наша страна потеряла не менее 27 миллионов человек... Хотя в западных демократиях именно с дела Дрейфуса пошли подлинное разделение церкви и государства, гражданский контроль над армией, дифференциация социализма от коммунизма и участие социалистов в европейских правительствах.

А Моррас свое пожизненное получил в 1945-м, как коллаборационист. Мы же обратим внимание на следующее: вряд ли кто сомневается в том, что бумаги Ассанжа правдивы, а дело по насилию - состряпано. Но - возрождается старая добрая "ложь во спасение", как у Морраса. Во имя сохранение устоев общества!

А устои общества многим выгодны. С пеной у рта защищают праву дипломатов на тайну переписки, порушенную Ассанжем. Что ж, посмотрим внимательно на посольских.

Вот скромнейший из них - учитель школы при посольстве ФРГ в Москве д-р Бенжамин Томас Хоберт. 30 ноября 2008 года этот достойный педагог, ведя Порш Кайен по проспекту Вернадского со скоростью 110 км/час (на полсотни быстрее положенного) сбивает (проще говоря - убивает) двух студентов, Александра Евтеева и Андрея Камынина. За месяц до этого местный МИД направлял в посольство ФРГ ноту о недопустимом поведении господина Хоберта на московских дорогах. Безрезультатно...

Убийца срочно покинул Россию и предстал перед судом в Германии. Год условно и 5000 евро штрафа. А - еще МЕСЯЦ без прав. Это - за двух убитых, сильные в арифметике пусть посчитают, сколько стоит жизнь нашего студента (До 1960-х суды в ФРГ были укомплектованы деятелями еще гитлеровской юстиции, традиция-с!).

И понятно, что никто добровольно от своих привилегий не откажется. И понятно, какой чудовищный муравейник разворошил Ассанж. Он наглядно показал, что в эру сверхтехнологий людьми продолжают управлять по канонам феодального общества, где жизнь смерда (московского студента) ничто даже по сравнению даже не с князем, а всего лишь с носителем культуры из Первого мира. И вот это противоречие человечество должно будет преодолеть, даже и не из соображений морали, но если элементарно захочет выжить!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.