Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Когда тайное становится явным

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   15.11.2010

То, что сливает WikiLeaks - "эксцессы исполнителей", правда неминуемые. А подлинная тайна - то, сколь мало людей в мире занимается настоящим трудом.

Одна из примет нашего времени - это то, как сугубо технологические достижения формируют повестку новостей "общего интереса". Выстроившиеся за очередным устройством от "надгрызенного яблока" очереди способны затмить звезду, утратившую в ожесточенной схватке за бессмертную славу ту или иную деталь туалета. Но WikiLeaks выбивается даже на их фоне - она генерирует новости для политических полос кое-где еще сохранившихся "влиятельных" бумажных газет. Вылизанный благодаря массовой аудитории Википедии wiki-движок. Анонимизатор Tor. Программа шифрования с открытым ключом PGP. Все это позволило анонимно размещать и редактировать материалы в Сети. И вот это накопление чисто технологических возможностей дало чисто качественный скачок - вдруг в открытом доступе стали появляться материалы о деятельности военных ведомств стран Первого мира (и не только). Самые масштабные утечки в истории США. Анонсировано желание ВикиУтечки размещать аналогичные материалы по России. Что - наступает совершенно небывалая эра всеобщей прозрачности и ясности? Но давайте вспомним - ведь нечто подобное уже случалось, и инициатором была наша страна.

В раннем романе Вениамина Каверина "Скандалист..." был персонаж с сугубо дипломатической фамилией Драгоманов. Под ней выведен блестящий лингвист Евгений Поливанов (1891-1938). Именно ему, в бытность замнаркомом при народном комиссаре иностранных дел Троцком, выпало готовить к печати тайные договора царского правительства. Бумаги эти большевики решили опубликовать одновременно с принятием Декрета о мире, провозглашающего стремление к справедливому миру без аннексий и контрибуций. Вообще этой публикации придавалось огромное значение - Троцкому приписывают слова, произнесенные при вступлении на пост наркома - "Дело мое маленькое, опубликовать тайные договора и закрыть лавочку".

Для этого перед бронированными комнатами МИДа был поставлен караул Павловского полка, документы расшифровывались (сравним с PGP) флотскими шифровальщиками, переводились, отбирались для печати матросом Николаем Маркиным (который регулярно отвлекался от этого дела собрать-разобрать пулемет новой модели). Тайные договора печатались сначала в газетах "Правда" и "Известия", а потом сводились в "Сборники секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел", общим числом семь нумеров. Забавно, что бывшие чиновники МИДа, храня верность духу тайной дипломатии вообще и Антанте в частности, скупали и уничтожали эти сборники - примерно так же нынче поступают англосаксонские спецслужбы с некоторыми книжками.

Судьбы участников публикации сложились по-разному. Поливанова уже в 1918-м Троцкий обвинил в принадлежности к Союзу Русского народа и отстранил от должности; в 1925 году ему за пристрастие к героину приостановили членство в партии (вот какие мягкие меры на заре индустриального общества применялись к наркоманам), а расстреляли в 1938-м на полигоне "Коммунарка" за шпионаж на японцев. Матрос Маркин стал комиссаром Волжской флотилии и погиб 1 октября 1918 года на Каме, прикрывая пулеметным огнем убегавший от каппелевцев экипаж подбитого вооруженного буксира "Ваня". Троцкого даже в жаркой Мексике нашел ледоруб.

Но самое смешное - публикация тайных договоров никаких благотворных последствий не вызвала! Брестский мир (первый вариант текста которого готовил Поливанов) для России был и позорным, и кабальным - Центральные державы вовсе не склонны были вознаградить большевиков за гласность. В державах Антанты (тех самых Западных Демократиях, которыми так любила восторгаться русская интеллигенция) публикацию (несмотря на свободу слова) замолчали, и на фронте все шло как раньше - Im Westen nichts Neues. Потом, после победы, опубликованные Тайные договора не помешали Антанте возложить всю вину на Германию, обобрав ее по Версальскому миру как липку, и заложив одно из семян грядущей Второй мировой.

На Россию же, наивно пытавшуюся вести себя морально, был прилеплен ярлык предательства, который многократно не преминули употребить мастера культуры. Киплинг - Russia To The Pacifists. Профессор-сказочник Толкин - а угадайте с трех раз, кого он, писавший в годы Второй мировой, подразумевал под предателями, вдруг вступавшими в войну, и спасавшими от неминуемой гибели Бри... тьфу, Гондор? То есть в 1920-е годы, в эпоху наступающей демократии, почти всеобщей грамотности, массовых идеологий, публикация Тайных договоров никаких последствий не имела. И в наше время, в царствование политкорректности и гуманизма, публикации WikiLeaks отнюдь не вызывают массовых демонстраций, какие происходят в Европе по поводу захвата на Среднем Востоке заложника, или выхода фильма про забой белька.

Почему? Вот настоящая загадка! Плачем над собачкой или тюлененком, а гибель сотни тысяч штатских в Ираке (не успел Саддам сделать Бомбу, за то и поплатился петлей, - да не один!) оставляет равнодушными. Снимаем фильмы про копов, борющихся с дилерами, и поощряем опиумных фермеров в Афганистане.

Ну, прежде всего, секреты, вскрытые WikiLeaks, тайны Полишинеля. Ведь думать, что в военных действиях может не гибнуть массово мирное население, а нанятый носителями демократии полевой командир не имеет качеств "крысиного волка", может лишь клинический оптимист. И Тайные договора были такими же тайнами Петрушки. Ну какое значение имели смутные обещания территориальных приобретений, данные наивному царю Антантой (обрекшей потом на гибель его семью), которые никто не собирался выполнять - ведь в общественном мнении мем этот уже устоялся, имел же думак-кадет Милюков погоняло Дарданелльского. А вот подлинные тайны войны никто и не скрывал. Но они слишком страшны для общественного мнения, что бы оно потрудилось в них вникнуть.

В 1910 году вышла книга Рудольфа Гильфердинга "Финансовый капитал". И в ней этот австриец, перебравшийся в Германию, описывает с марксистской точки зрения функционирование капитала созревшей индустриальной эпохи, и описывает неизбежность возникновения мировой войны. Не из-за отстрела эрцгерцегов, а из-за неумолимых интересов функционирования капитала.

В России же все очень ясно понимает Петр Николаевич Дурново (1845-1915). Персонаж колоритный. Сначала - военный моряк; затем - военный, а после гражданский (гражданским в Империи больше платили) прокурор. Доросший до директора Департамента полиции и покинувший должность в анекдотической ситуации. Дурново, деля одну барышню с бразильским дипломатом, использовал перлюстрацию для слежки за любовницей, и допустил огласку этого факта в ходе скандала, учиненного изменщице. Но стал сенатором (Калигуле бы это понравилось!), потом - министром внутренних дел в кабинете Витте, жестоко давил революцию. И, в феврале 1914 г. представил Николаю II "Записку Дурново", в которой предсказал пагубность для России выступления на стороне Антанты, обреченной таскать для жирных котов из Сити каштаны из огня германского фронта. И будущий нацизм предсказал Дурново. Записка его была опубликована в журнале "Красная новь" в 1922 году, но даже Гильфердинг, который до и после был в Веймарском правительстве министром финансов, ее не усвоил. Из-за чего кончил плохо, был выдан в 1941 французами, у которых беженствовал, гестапо и умер в тюрьме.

Так и настоящие тайны постиндустриальной эпохи лежат на поверхности. То, что сливает ВикиУтечка - "эксцессы исполнителей", правда неминуемые. А подлинная тайна - то, сколь мало людей занимается настоящим трудом, инженеры и ученые в Первом мире, и малооплачиваемые работяги в Азии, обслуживающие массовые производства. Все остальное - похоже на мир ацтеков, которым в изобильном климате для существования хватало десятой части бюджета рабочего времени, а остальное уходило на войны и водружение пирамид. Правда судьбу сейчас определяет не Ицпапалотль, богиня с когтями ягуара, а Молох финансовых потоков. Набравший еще большую мощь со времен Гильфердинга. Мощь которого, в отличие от пара в котлах, молний в ЛЭП, урана в реакторах, человечество так и не научилось обуздывать. Хотя мощь эта отнюдь не прячется, а горделиво показывает себя на страницах и сайтах финансовой информации...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.