Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Угрозы и технологии

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   02.11.2010

Граната в руках обезьяны становится всё мощнее, а обезьяна всё меньше и меньше знает о мощи и об устройстве гранаты. Итог подведёт лишь время…

23 октября 2010 года в Соединенных Штатах произошло очень интересное событие. Оно не сопровождалось роскошными визуальными эффектами, вроде тех, которые наблюдались при прекращении эксплуатации орбитальных челноков Challenger и Columbia, приковавших к себе внимание всех телезрителей планеты. В отличие от 9/11, о котором знают даже те, кто телевизор не смотрит, человеческих жертв не было вовсе. Но то, что случилось в штате Вайоминг, в не меньшей степени связано с технологиями, чем катастрофы в ходе реализации космической программы США, и потенциально могло привести не к нескольким тысячам жертв, как теракт в Башнях-Близнецах, а к уничтожению если не всего человечества, то современной цивилизации-то точно…

Дело в том, что 319-я ракетная эскадрилья, входящая в состав 90-го ракетного крыла ВВС США, и насчитывающая полсотни межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 Minuteman, потеряла связь с центром управления. Связи не было в течение 45 минут. Главнокомандующему, счастливому обладателю овального кабинета и ядерного чемоданчика, президенту Обаме, об инциденте доложили лишь в следующий вторник – ну зачем волновать человека какими-то техническими подробностями. Ну а мы подробности приведем – каждая ракета Minuteman III может доставить свою полезную нагрузку на дистанцию 13000 километров от базы Уоррен. А нагрузка эта – три маневрирующих боеголовки, вероятно типа W87, мощностью от 300 до 475 килотонн тротилового эквивалента каждая. (Точнее вряд ли кто скажет – механизмы контроля, предусмотренного международными соглашениями, несколько ассиметричны, и не в нашу пользу…) Под угрозой оказалось 450 целей. Взлететь-то ракеты могли – не было управления. И неясно почему. То ли подземный кабель. То ли что-то с питанием…

Очень смешно! Речь-то идет о стратегическом ядерном оружии. По официальной версии – предназначенном для ответного удара. Рвутся на стартовых позициях советские или китайские боеголовки, а значительная часть ракет всё равно должна быть способной, получив приказ, выйти из шахт и пойти к целям. А тут никакого ядерного удара, никаких электромагнитных импульсов, никаких сейсмических волн от наземных или заглубленных взрывов… А связь потеряна. Самое время поговорить об угрозе, которую развитие технологий влечёт для человечества! Тем боле на научно-технических новостных лентах мелькают всё новые и новые сведения о роботах, принимаемых на вооружение армиями различных стран. Не имеем ли мы дело с первым актом восстания машин?

Ну, прежде всего, давайте отметим очень простую вещь – развитие технологий делает мир безопасней. Ну, одна из любимых тем массовых медиа – пагубность современного образа жизни для здоровья человека. А давайте-ка сравним нынешнюю статистику с данными по Российской империи, годы 1890-1894-й, бурный экономический рост, лет двадцать назад местное общественное мнение полагало эти годы образцом безмятежного счастья. Так из 1000 родившихся подданных православного вероисповедания (исповедание приведено энциклопедией Брокгауза потому, что органов статистики по стране в целом не существовало, а учет актов гражданского состояния возлагался на духовенство) не дожив до года(!) умирало 300 мальчиков и 265 девочек… Однолеткам в среднем оставалось жить – мальчикам 27 лет и 3 месяца, девочкам – 29 лет и 5 месяцев. Прирост – это заслуга технологий. Вода там, холодная и горячая, гигиена, антибиотики, холодильники… (Падение продолжительности жизни в постсоветский период – явление сугубо социальное, просто одни, как вампиры, выпили жизнь у других!)

Но ведь развитие технологий чревато катастрофами? Да, конечно! А в традиционном обществе пылали пожары. Вот в 1885-м в Гродно сгорело 517 домов, в Оренбурге в 1888-м – 713, в Ветлуге в 1890-м – 1128, в Бресте в 1895-м – 1232... Организационные мероприятия, вроде страхования, размазывания рисков по значительному числу обладателей имущества, возможны были лишь на определённом уровне технологического развития. 28 июля 1786 года Екатерина Великая повелела, чтобы "государственный заёмный банк в обеих столицах и во всех городах состоящие каменные дома принимал на свой страх…". Каменные! Дом из камня, крытый железом, был подвержен риску пожара в 18 раз меньше, чем милый сердцу "зеленых" и прочих ревнителей старины деревянный, крытый соломой. Их страховать идиотов не было – ведь в уездном Землянске Воронежской губернии в 1892 году выгорело 128% построек (нет-нет, это не как голосование за власть в некоторых регионах, просто строения успевали в течение года отстроить для следующего пожара.) И гужевой транспорт в пересчёте на пассажиро-километр много опасней даже автомобильного, даже учитывая, что значительную часть водителей надо бы судить за покушение на массовое убийство общеопасным способом…

Ну а оружие – ведь чем больше деталей и узлов в нём, тем оно опасней? Хм… Ну вот в бомбарде начала европейской артиллерии была единственная деталь – литой ствол. А стрелять из неё приходилось сделавшему орудие мастеру – лить без раковин научатся лишь через века. Зато был ему почет, столование с бароном-разбойником или кондотьером, индульгенция от всех проступков, кроме мятежа… Ну а во время всего ядерного противостояния холодной войны технические проблемы (горящие в шахтах ракеты, падающие бомбовозы) ни разу не привели к выходу системы (Системы ядерных сил в целом) из под контроля.

И внушающие ныне страх роботы. Как же – железка может открыть огонь, самостоятельно начать уничтожать людей. Но вот к нашим услугам материалы ВикиУтечки по Ираку и Афганистану. Давайте сравним – сколько погибает гражданских из-за ошибок роботов, а сколько – из-за ошибок обычных пехотинцев да спецназовцев? А ещё – местные союзники, насаждающие демократию и конституционный строй с помощью традиционных местных методов… Не возникает ощущения, что железяка (ну не железяка – даже корпуса пистолетов ныне пластик, забавно на этом фоне смотреть, как ИТ-маркетологи и их жертвы гордятся металлическими корпусами…) побезопасней будет? Солдату-то после боя не объяснишь, что из-за того, что на дворе политкорректность город ему на три дня не полагается… А роботу – вполне!

Но ведь инцидент, с которого мы начали речь, противоречит всему вышеизложенному – налицо временная потеря контроля над тем, на чём стоит современное мироустройство – над стратегическими ядерными силами. Да нет… Просто тут дело – не в технологии. Или, точнее, в том, что технологии слишком надежны и слишком производительны. Из-за этого у властей возникает соблазн не заниматься ими. Там же и так всё хорошо… А время можно потратить на более приятные вещи – речи перед избирателями, борьбу за права белок! Ну а старение ракет (Minuteman III на вооружении с 1970-го, найдите в своем доме вещь, кроме семейных раритетов, сделанную по технологиям 1960-х ) – хочется ли этим заниматься? Да и откуда им знать об этой проблеме – современные власть имущие технического образования ведь не получают. А какой же разумный эксперт станет докладывать начальнику о неприятном? (Именно это, видимо, и было главной причиной гибели американских астронавтов-челночников – неразумных экспертов их разумные начальники к отцам нации просто не пустили.) Так что на третьей от Солнца планете идут параллельные процесса – граната в руках обезьяны становится всё мощнее и надёжнее, это заслуга технологий. А обезьяна всё меньше и меньше знает и о мощи, и об устройстве гранаты, и о назначении чеки да предохранительного рычага. А итог подведёт лишь время…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.