Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Знания, модели, факты

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   28.10.2010

Образование предполагало получение знаний, умений и навыков. Сегодня это не всегда так, во многом - благодаря информационным технологиям.

Достоинства, как давно заметил мудрец, есть продолжения наших недостатков. И каждой новой технологии неизбежно сопутствует новый искус. Вот двигатель внутреннего сгорания, некогда воплощённый в мастерской Отто из теоретических изысков Сади Карно. Дойдя до массового производства, - в составе самобеглой коляски, - он породил "автомобильную болезнь". Суть её - в поездке в булочную за квартал, а симптомы - приятно округлая талия и не менее корпулентное то, что под талией. Вот телевидение Зворыкина. Оно сводит интересы очень большой части населения к плоскости экрана. Понаблюдайте за пенсионерами или молодежью из нижних социальных слоев, грузчиками да продавщицами из ближайшего магазина - персонажи семейно-медицинских ток-шоу или юмористических программ для них более реальны, чем их соседи, близкие, да, возможно, и они сами.

Ну ладно, это развлечения массовые. А Арина Родионовна хороша, когда она описана Александром Сергеевичем. Мужики из "Записок охотника" - они вызывают умиление и сочувствие, только пройдя через восприятие Ивана Сергеевича. Реальность была несколько иной - не поленитесь, найдите письмо Лермонтова, писанное им Святославу Раевскому из Тархан, 16 января 1836 г. Информационная избыточность текста позволит легко восстановить слова, опущенные и замененные <…>, что пояснит, какие особенности местного населения побуждали Михаила Юрьевича предаваться утехам драматургии, а не каким либо ещё…

А вот сейчас развитие постиндустриальных технологий порождает искус, следование которому может создать угрозу для самой технологической цивилизации. Физические кондиции массового человека индустрии ныне не слишком важны - на каждого жителя России приходится 6,3 кВт, практически десяток лошадей (энергетической лошадиной силы ни одна лошадь не развивала…). Интеллектуальные свойства массового человека потребны не в большей мере - труд на конвейерах в Юго-Восточной Азии упрощён донельзя, а простецами, прильнувшими к экрану, управлять много легче… Но вот образование, образование учёных и инженеров - именно оно тот камень, на котором воздвигнута нынешняя, рыночно-технологическая цивилизация. Да-да, рынок здесь поставлен на первое место. Ведь развитие получают только те новшества, на которые есть массовый спрос. Вспомним, как рванули по экспоненте ИТ-фирмы, когда возник массовый платежеспособный спрос на домашние компьютеры, цифровую музыку, цифровое видео… И сравним это с, - мягко говоря, - стабильностью, в которой пребывает космическая отрасль планеты, где самой надёжной до сих пор остается королёвская "семерка". Спрос!

Но и рынок пребывает в зависимости от развития технологий. Вот Первая мировая, - ну что, эрцгерцога что ли кому было жалко? Да плевать всем на эрцгерцогов, их в Шёнбрунне навалом. Другое дело - рынки сбыта. Ну не могла Британия допустить строительство Багдадской железной дороги (и простодушному русскому союзнику Босфор и Дарданеллы тоже не отдала б…). А почему - да потому, что рыночная экономика требует расширенного воспроизводства, а то предполагало увеличение рынков. Территориальное, пространственное.

Сегодня императив расширенного воспроизводства никуда не ушел - только в глобальном мире после Второй мировой он принял форму постоянного притока инноваций, обрекающих старые товары на моральное старение и побуждающих покупать новые. И дизайном тут не отделаешься - владельцы "Волг" когда-то были в шоке, увидев, что обладатели "Жигулей" могут съездить в Крым без шинельки в багажнике, с охапкой инструмента в ней… И ныне сменные панельки и стразы вызывают дружное веселье. Заменять кровавую борьбу за рынки бескровной гонкой новинок можно лишь при условии развития технологии и науки. А это требует образованных людей. Но перед образованием стоит очень серьёзный искус, созданный информационными технологиями.

Образование, во все времена, состояло в немалой степени во вдалбливании в ученика навыков и фактов, а уж дальше происходило обобщение этих фактов, интеграция навыков. А ИТ на это покусились. Сначала прекраснодушные учителя радостно разъясняли, что, в связи с наличием калькуляторов детей уже не нужно учить арифметическим операциям, есть, мол, куда более интересные занятия - формировать полноценную и гармоничную личность. Последствия такой либерализации были забавные - старый преподаватель ТФКП к середине нулевых вдруг с ужасом отмечал, что больше половины второкурсников не умеют решать квадратные уравнения…

Но появление баз данных, электронных энциклопедий, поисковых машин, всеобъемлющей сети, - все это привело к новому искусу. Ну зачем проводить лучшие годы молодости в образовательном гетто, заучивая скучные факты. Ведь всегда можно обратиться к поисковику - и вот он, нужный ответ.

Ну, встречается непонятный значок ћ. Скопировать его в поисковик затруднительно, но при некотором навыке, или при помощи френдов можно установить, что значок обозначает постоянную Планка, равен эйч курсивному, деленному на два пи, где эйч курсивное - высота этой планки… Но и не попавшись на бородатый студенческий анекдот, взыскующий знания получит численную величину и… И всё! Модель "странного" ((с) Д. Данин) мира, мира, в котором действие неумолимо поделено на порции, как в харчевне, мира квантового, останется ему недоступна. Один факт, или даже группа фактов, почерпнутых из сети или электронной энциклопедии, никогда модели в сознании не сформируют. Как не могла бы сформировать её и традиционная, бумажная энциклопедия.

Но бумажная энциклопедия - вещь безобидная. Стоит себе на полках, редко используется. Энциклопедии делаются не годами, а десятилетиями. Текст из неё легко опознает каждый специалист. А сеть ­ многогранна, сеть интерактивна, сеть - место жизни многих… Вытянув из неё реферат и курсовую можно впасть в иллюзию владения знаниями. Но знания-то к этому отношения не имеют. Речь идет лишь о цепочках символов (именно этим является текст, скачанный из сети), в лучшем случае - об отдельных фактах. Которые в общую и цельную картину сложатся вряд ли… А именно общая и цельная картина способна превратиться в модель, в отражение окружающего мира. Причем модель эта должна быть динамической. Способной к развитию. Такому, которое приведёт, - в какой-то момент, - к её ломке и замене новой. Ну, на уровне науки - это смена парадигм. На уровне технологий - смена техпроцессов и комплектующих. На бытовом… Ну, вот краснокирпичные особняки, возведенные в девяностые. Их обладатели сейчас, проапгрейдив спутниц жизни, оставили их устаревшим женам. Те, столкнувшись с невозможностью содержать, пытаются продать… А тут - проблемы. Кидаются за советом, а им задают вопросы. Почему строили из кирпича, а не из ячеистых бетонов? (Ячеистый бетон уже где-то при плотности 600 кг на кубометр имеет теплопроводность сухой сосны поперек волокон…) Молчание в ответ… Почему нет системы рекуперации тепла из вентиляции? (Впрочем, как и грамотной системы вентиляции…) А результат - чрезмерный расход энергии на отопление/кондиционирование! И невозможность сбыть дорогое, но малоэффективное имущество… Ячеистый бетон в момент стройки терема был доступен - другое дело, что никому не приходило в голову поискать сведения о нем, модели его в мозгах не было… Но это - проблемы в быту и личной жизни. А в глобальном объёме противоречие между сложностью цивилизации и ее фрагментарным восприятием может породить такие процессы, перед которыми Мировые войны покажутся невинной забавой. ИТ, конечно, предлагают покупателю и e-book, рассчитанные на работу с длинными текстами, но сравните объёмы их продаж с устройствами, порождающими клиповое мышление…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.