Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: ИТ-образование и мир магии

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   21.10.2010

Общество должно решить, кого будут готовить учебные заведения - ИТ-специалистов с научным подходом, или умеющих только нажимать на кнопки "волшебников".

Тема ИТ-образования для "Компьютерры" вечнозелёна, как елка таежная. Ну а дихотомия - проприетарное программное обеспечение или же свободное при этом использовать, - лейтмотив еще со времен бумажного журнала, "поле чести" для Holy War. Тем более тема эта была драматизирована процессом учителя Поносова… Не будем же повторять аргументы обеих сторон, а введем еретическое предположение, что сама агенда такой дискуссии столь же ложна, как и благородные споры тупо- и остроконечников, некогда вынуждавшие Блефуску воевать с соседней державой. В любом случае, когда мы начинаем акцентировать внимание на том, на каком программном продукте учить информатику, мы уходим из мира науки в мир магии и суеверий.

Поскольку слова "ересь" и "магия" прозвучали, то давайте чуть-чуть посмотрим на теологию, не в виде урока Закона Божьего, а сугубо в культурологически-религиоведческом аспекте. Так вот, когда мы начинаем скрести практически любую ересь в христианстве (ну, за исключением, может быть, проползания под пнем на предмет исцеления от хвороб, полагаемого частью сограждан не менее действенным, чем отечественная медицина) то мы там обнаруживаем такую штуку как гнозис. Учение это родилось в эллинистической Александрии, в попытках рационально, в духе греческой философии переосмыслить иудео-христианское учение. Желающих познакомиться с темой подробнее отошлем к превосходной (и находящейся за давностью в public domain) книге В.В. Болотова "Лекции по истории Древней Церкви", том второй, а сами попробуем проинтерпретировать различие между монотеизмом и гнозисом в терминах естественных наук.

Вот принцип наименьшего действия - один из самых универсальных в естествознании. И механическая система, и квант света ведут себя так, будто они ленивы, и точно знают, какая траектория для них будет самой легкой. Пьер Луи Моро де Мопертюи (1698-1759) ввел свой принцип, в том числе, и по теологическим мотивам - ведь если Бог всеведущ и всемогущ, то Его творение должно обладать предельным совершенством, которое и проявляется в принципе наименьшего действия. (Забавно, но Мопертюи ввел свой принцип примерно в то же время, когда серьезное богословие отказалось от аргументации в области естественных наук. Пожалуйста, не надо использовать ПНД для доказательства Бытия Божьего - хотя бы потому, что Мопертюи не указал, по какому интервалу надлежит вычислять интеграл действия!)

А в гнозисах мир создается не Всевышним, а демиургом. Демиург же ограничен и в силах, и в знаниях. В силу этого - слепленное демиургами так же далеко от совершенства, как и современная застройка, сляпанная освобожденными от навязанного "совком" образования гастарбайтерами, возглавляемыми полуграмотным прорабом. В ней куча дыр и щелей, которые, не будучи замазанными-запененными такими же умельцами, - но нанятыми уже жильцами, - открывают простор для массы полезных действий (подглядывать за соседкой в вентиляцию; вводить в сейфике соседа многопользовательский через заднюю стенку; знать, кто что маринует и печет в смежном подъезде…). Вот и магия - она базируется на таких же дефектах учиненного демиургами мироздания. Именно благодаря им работают (в вымышленных мирах магии!) артефакты и заклинания. Правда, есть еще одна ересь, смыкающая с гнозисом, - манихейство, - в ней колдовство возможно благодаря злому соправителю мира, равносильному с правителем добрым… (Кстати, инквизиционные и ведьмовские процессы в Западной церкви карали колдунов обычно именно за ересь, за веру в колдовство, а не за его плоды. Те инквизиторы и охотники за ведьмами, кто верил в реальность колдовства, могли сами нарваться на процесс…)

Ну а теперь вернемся к образованию. (Ведь известен же Третий закон Артура Ч. Кларка - "Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic". Не отличить технологию от волховства…) Кого же мы воспитаем, обучая ребенка особенностям различных интерфейсов, тому, какую кнопку жать для какого действия? Да простеца из мира магии; пейзанина, на рынке прикупившего амулет от сглаза… Ну а хорошисты-отличники, в кого превратятся они? Да в учеников чародея, знающих, что действие-то можно выполнить сразу несколькими способами. Те же, кто найдет способ незадокументированный, и, если не совсем новый, то хотя бы малоизвестный? Ну, это уже почти что мастер-маг, а способ этот - его Meisterstueck, поделка, дающая право членства в цеху!

Только вот даже мастерам-магам никогда не дотянуть до уровня демиургов. Тех, кто создает чудеса техномагии. Навык ловкого обращения с простенькими сетями, ну, теми, что стоят в ближайшем сетевом (тут имеется в виду другая, торговая сеть) магазине, может казаться продавщицам из этого магазина чудом… Но ценится не слишком высоко - если продавщице в губернском городе 10, то разъездному сисадмину, скачущему по торговым точкам, целых 15 тысяч рублей в месяц (плюс - от него требуется наличие авто, сколько кучеру, а сколько лошади решайте сами…). Вот такова цена заученным манипуляциям с артефактами, да нескольким заклинаниям. А ведь именно такое ИТ-образование дают бывшие техникумы да мистически возникшие из воздуха ВУЗы…

Нет, даже в небогатой провинции знания демиургов, - способных организовать работу информационных систем в рамках региональных торговых фирм, - оплачиваются по-другому, от полтинника и выше. Переводя это с греческого и соотнося с традиционным, - до болонским, -образованием, их можно сопоставить с инженерами. Только вот инженеров интерфейсам (не инженерной психологии и взаимодействию с оператором, а нажиманию кнопок) никогда не преподавали. Отсутствие компьютеров, кстати, не мешало школьным урокам информатики, если их вел представитель краснокнижной породы учителей математики… Недесятеричные системы счисления, Булева алгебра - все это, казалось бы формальные системы, и могут, на первый взгляд, уподоблены магическим заклинаниям. Но вот есть у математики такая особенность - ее умозрительные построения иногда оказываются ключом к структурам реального мира. Только вот что бы овладеть этим ключом, надо в детстве намертво вбить в память массу формальных математических построений. Казалось бы, совершенно не нужных в реальном мире… Ну зачем они тригонометрические преобразования, ну зачем уравнения верхних степеней? Схоластика! Вот кнопку нажать - это вещь. Только вот такая вещь - часто считают, что курса физики советской средней школы достаточно для понимания работы современной цифровой техники. Увы - его недостаточно не только для описания квантовых устройств, но даже и для детекторного приемника. Дело в уравнениях Максвелла, токах смещения… А их, даже в более поздней и ясной векторной форме, невозможно понять без приличного знания математики. Требующей знаний, первоначально "вбиваемых" в средней школе, на основе чего идет преподавание в ВУЗе. ("Вбиваемых" - теоремы учить скучно, интересно станет потом…) Именно в то время, которое может уйти под уроки нажимания аппаратных и программных кнопок.

Бывшему инженеру обидно смотреть на заводы в Азии. Завидуешь, что нет у нас нет уже трудолюбивых выходцев из деревни; что нам нужны глубокие фундаменты и толстые стены цехов, коптящие ТЭЦ ПВС; что не можем мы (трагедия 14-15 мая 1905 года) ставить металлургические заводы на молах в теплых морях - с одной стороны корабли подвозят руду и уголь, с другой отгружается продукция… Но все происходящее - понятно и рационально!

А спросите любого продавца ( с высшим образованием - надо же было "косить" от армии) про его товар - так юмористические программы не нужны, чистый продавец артефактов из учеников чародея, готовый продать простецу артефакт… Так что стоит, наверное, говоря про ИТ-образование, решать, кого мы хотим получить на выходе - простецов с учениками чародея (очень нужные персонажи для любого Черного Мага), или людей с научным мышлением? Все же остальное будет только уходом от реальной проблемы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.