Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Развёрнутый холст истории

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   28.09.2010

В России осуществляется проект, который в небывалых доселе размерах познакомит соотечественников с нашей историей, и проект этот - детище информационных технологий.

В нашей стране историю долго делали вспомогательным материалом для господствующей идеологической доктрины. Некогда - триада графа Уварова. Потом - исторический материализм. Россия, как расходный материал. Отсталая страна, которую ребятам в пенсне и кожаных тужурках, вернувшимся из эмиграции, надлежит спалить в революционных войнах, уморить в трудовых армиях. Все во имя всемирного счастья пролетариев, водившихся, по преимуществу, в тех странах, что станут Первым миром. "Подумаешь, они спасли Россию, / А может лучше было не спасать" - гнусавил бойкий поэт, хамски обращаясь к нижегородскому мещанину и примкнувшему к нему князю. Под лозунгом атеистической пропаганды староста общества ссыльных и политкаторжан Ярославский-Губельман осквернял могилы героев Бородина.

И в конце 1980-х мы видели нечто похожее. Номенклатура учинила термидор, добавляя (не меняя, как часто говорят, а добавляя!) к власти еще и собственность, звавшуюся государственной и общенародной. В ходе этого, во имя общечеловеческих ценностей и нового мЫшления задарма "сдавались" плоды многовековых побед народа. Сдавались так, будто бы по некоему никому не известному закону природы, конкуренция, существующая между людьми (как уверяет Всемирная Организация Здравоохранения в России больше всего в мире молодежи гибнет от ножевых ран в ходе усобиц); между маленькими фирмами и гигантскими корпорациями (посмотрите на бизнес-новости); вдруг возьмет, да и сойдет на нет на уровне отношений между государствами. А там - сплошные Объединенные нации, международное право, бюрократы с просветленными лицами и суд в Гааге.

Проделывать такие фокусы можно лишь с населением, не знающим своей подлинной истории. Истории страшной и кровавой, трудной и грязной, но - всамделишной. Настоящей. Той, что была в действительности. Когда можно просто понять, кто и что чего стоит на самом деле. Какие плоды принесло какое древо.

И вот, с удовольствием можно сказать, что в России с апреля 2010 года осуществляется проект, который в небывалых доселе размерах познакомит соотечественников с нашей историей, и проект этот - детище информационных технологий. Это электронный банк данных "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", или Общедоступная база данных "Подвиг народа". В ходе работы, проводимой по инициативе Департамента развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства работы России, предстоит оцифровать и выложить в открытый доступ более двухсот тысяч архивных документов. Общий объем носителей на бумаге - свыше ста миллионов листов.

Аналогов такой возможности познакомиться с одним из кардинальных событий в истории Отечества не было никогда. Нужен лишь компьютер и достаточно быстрый канал. Широкий канал нужен поскольку документы выложены в виде весьма объёмных файлов PDF. Зато они прекрасно воспроизводят старую, пожелтелую от времени бумагу; шрифт механических пишущих машинок; рукописные строки - прописной и чертежный шрифт писарей, срывающиеся на скоропись нервные записи штабных операторов. За блеклою синью старых чернил - реки крови, океаны горя. Безуспешно контратакующая стрелковая дивизия. Деморализованная и рассеянная огнем авиации (черные форменки - чудесная мишень для штук) противника морская бригада. Оставленные города, испепеленные деревни. В таких масштабах это уже не писаная история, а сама жизнь, с которой может ознакомиться каждый неравнодушный. Было бы желание...

Обратим внимание, что хотя этот проект носит гуманитарный характер и проходит по ведомству музы Клио, его сделала возможным технология. Любовь масс к низкокачественному развлекательному аудио-видео контенту создает массовый платежеспособный спрос на технические и программные средства обработки, хранения, передачи и отображения информации. Благодаря массовости спроса и производства стоимость таких операций падает до минимума и по протоптанной "развлекухой" широкой цифровой магистрали протискивается правда.

И вот тут происходит переход количества в качество. Такой объем документов будет куда более правдив, нежели любые труды историков. Частью просто в силу того, что расскажет о том (вспомним, сто миллионов листов), о чем неизбежно умолчит даже самый объемный и добросовестный труд. Частью в силу избыточности. Пользуясь терминами теории информации мы можем постулировать, что любые помехи можно подавить с достаточной для практического применения точностью - была бы возможность ввести в исходный сигнал избыточность. Ну а двести тысяч архивных дел содержат избыточность, достаточную для того, чтобы сохранить факты, в количестве достаточном, чтобы прикончить любого любителя подгонять факты под свою теорию.

Были бы желающие ознакомиться с этим объемом данных... Активность сайтов любителей военной истории и стабильный спрос на книги по этой тематике говорит, что желающие найдутся. Если еще они возьмут на себя труд переводить данные с архивных документов в формат удобный для поисковых машин и с точностью, принятой для исторического исследования, то вообще будет чудесно. Нашли занятный факт - занесите его в Вики, хотя бы, да ссылочку поставьте, архив-фонд-опись-документ-лист-электронный носитель.

Жизнь интересней и многообразней любых выдумок. Да и тут происходит широко известный в узких кругах интеллигенции скандалец с учебником истории. Кстати, наибольшую неприязнь сетевой публики самых разных политических взглядов вызвало обращение (или донос) на авторов учебников в прокуратуру. Научные издания должны оцениваться с точки зрения достоверности использованных в них источников по принятой в историографии методике. Интерпретация - право автора.

Автор этих строк, например, очень любит исторические работы Гизо, которые вряд ли придутся по вкусу людям левых взглядов, ведь это же тот Гизо, который неодобрительно поминался в начале "Коммунистического манифеста"... Ну и что? Свобода слова - это свобода говорить, а не свобода говорить то, что считают правильным поборники свободы слова, иначе мы, в дополнение к арийской физике и мичуринской биологии получим политкорректную историю. У нас, помнится, расстреляли парламент, ибо избиратели голосовали не за тех, кого хотели видеть в нем поборники демократии.

Но выработать отношение к теориям и концепциям помочь могут только подлинные факты. Такие, которые донесет до граждан ОБД "Подвиг народа", живущий по адресу http://www.podvignaroda.mil.ru/. Очень хотелось бы надеяться, что работа над ним в полном объеме будет завершена, как и планируется, в 2012 году. А молодежным движениям, которые зовут себя антифашистскими (и проправительственным, и яро оппозиционным) хотелось бы порекомендовать создать в региональных сетях зеркала документов этого проекта. В провинции интернет достаточно дорог и медленен, но провайдеры дают доступ к местным файлохранилищам на скорости до 100 мегабод (бод, поясним молодым читателям, заслуженная телеграфистская единица скорости канала, бит за секунду). Это будет данью памяти тех, кто реально покончил с фашизмом, и актом, который способен реально сплотить общество, вне зависимости от политических взглядов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.