Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Модернизация без экивоков

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   23.09.2010

Основным заказчиком отечественного хайтека должна быть отечественная оборонка. Но, может, России стоит пойти принципиально новым путем, а не догонять?

Говорить в России нечто позитивное о действующих властях тяжело, и почти неприлично. Но сейчас - придется. Повод к этому - прошедшее 22 сентября 2010 года в подмосковном Раменском заседание комиссии по модернизации. Той самой, иждивением которой мы должны вырваться из царства двух российских бед и двинуться в светлую даль высоких технологий. И хотя, благодаря отечественной специфике, - прежде всего отсутствию независимого от казенных денег, а, следовательно, и от чиновничества, экспертного сообщества, - при упоминании комиссии невольно возникают ассоциации с Тройкой по Рационализации и Утилизации Необъясненных Явлений, но в данном случае вещи говорились сугубо адекватные.

Знаете, неудобно взрослым мужам, к тому же облаченным властью, уподобляться нецелованной деве в осьмнадцатый раз выходящей из врат абортария. А разговоры, что модернизация нужна, что бы повесить на собачьи ошейники навигаторы ГЛОНАСС или наладить с их, - навигаторов, - помощью бесперебойное движение городских автобусов были весьма похожи на такое поведение барышни. Ну не нужен ГЛОНАСС ни для чего, кроме работы в системах оружия - со всем прочим (кроме, разве что работы на высокий широтах - если дело дойдет от перехода от патриотических воплей о принадлежностей полярного шельфа, до систематической работе на нем, которую когда то вел Главк Севморпути, не пренебрегавший и тогдашними ИТ, имевший даже собственное издательство!) справится и супостатский GPS, сигнал которого раздается в мирное время бесплатно, а приемники благодаря массовости выпуска стоят сущие гроши. Но вот для военных целей он незаменим. Ориентация летательных аппаратов, наземных машин, ствольной и реактивной артиллерии, наведение боеприпасов - это чисто инженерные задачи... А еще есть задачи проходящие по сугубо военному ведомству - взаимодействие различных родов войск. При переходе с дивизионной на бригадную структуру, при современных скоростях боя, точностях и дальностях систем оружия, особенно важно, что бы командиры и штабные офицеры могли обеспечить согласованную работу мотострелковых и танковых батальонов, артиллерийских дивизионов, штурмовой авиации... А для этого надо, чтобы информация о положении каждого подразделения, в пределе - каждой боевой и транспортной машины и каждого бойца была доступна в реальном масштабе времени. А уж тут без собственной системы спутниковой навигации и связи, - такой, которую никто могущественный не отключит, когда его клиенту будут натягивать глаз на пятку, - не обойтись. Знаете, дерись противник в августе 2008 года так, как наши родимые сепаратисты в новогоднюю ночь 1995 года, последствия для войск могли бы быть очень серьезные...

Так вот, на вышеупомянутом заседании было без экивоков сказано, что основным заказчиком отечественного хайтека должна быть отечественная оборонка. Мысль не новая, - читатели могли ознакомиться с ней в материале "Пирог в двадцать триллионов", увидевшем свет 23 июля 2010 года, - но, похоже, верная. Ну, нет у нас ни малейшей возможности выйти со своими микросхемами (за исключением уж очень нишевых продуктов) на глобальный рынок - нет достаточного научного и конструкторского задела, нет оборудования, нет сбытовых сетей. В принципе, всё это можно сделать, но времени уйдет очень много. А государство готово закупать за вполне реальные деньги, - девятнадцать триллионов целковых Вооруженным силам, еще три, что ли, прочим силовикам, - высокотехнологические системы оружия. Правда, высокотехнологические, - а не наследие советских времен!

Позволим себе сказать несколько слов о том, как целесообразно тратить эти деньги. Деньги - разовые, больше их может и не быть, они получены от продажи невозобновляемых природных ресурсов на рынке выгодной конъюнктуры. И очень не хотелось бы, чтобы они ушли в тупиковые ветви развития. Знаете, в послевоенные годы проектировались и даже обозначались закладкой линкоры проекта 24 - в эру авианосцев и ядерного оружия...

Так вот, хотя США довольно неохотно продают России продукцию военных технологий, - ну пользуются спецподразделения снайперскими винтовками под сверхдальнобойные калибры, да рациями, кажется Motorola, - продукция гражданского хайтека доступна сегодня отечественной промышленности в полном размере (за исключением, конечно, того, что фирмы не продают никому...). А оборонная продукция даже в хайтеке занимает небольшую долю. Ну, вот самая крутая броня "Чобхэм", прекрасно показавшая себя в Заливе на британских танках. Что-то запредельно секретное и специфичное... Ага, ждите. Заходим на кухню - а там на кастрюльке ручки из силиконовой резины. А на разделочной доске - нож из циркониевой керамики. А на руке - часы. В титановом корпусе, со стеклышками из синтетического сапфира. А это - компоненты брони "Чобхэм". Она - титановая матрица, в которой силиконом залиты панели сапфира и циркониевой керамики...

А цифровая электроника, на которую падает подавляющая часть стоимости современных систем оружия? Она производится глобальными концернами. Да, штабы их - чаще в США. Да, они формально подчинены американским законам. Но - и производство, и разработка раскиданы по всему миру. И, значит, любая продукция будет доступна российским разработчикам оружия. Хватило бы им оригинальности мышления из применить. Уйти от традиционных концепций.

Вот говорят сейчас о капсульном бронировании, повышаемом выживаемость экипажа боевой машины при попадании боеприпаса. Прекрасно! Но - может быть пора вообще убирать живого бойца с поля боя? К 2020 году прогнозируют процессор с мощностью человеческого мозга и ценой в тысячу долларов. Подготовку бойца (даже если бесплатно забрать его у вырастивших родителей...) в эту сумму не уложишь... А софт копируется мгновенно - и с минимальными издержками. Исполнительные механизмы - так кто пользуется гужевым транспортом, а не автомобилем, пусть расскажет. Будет спрос - массовое производство даст адекватные привода по недорогим ценам... Конечно, завораживают аэропланы-невидимки. Но, может, разумнее вместо одного истребителя-бомбардировщика, стоимостью в сотни мегабаксов, как F-22 Raptor, иметь много дешевых беспилотников. Пусть даже боевая нагрузка их будет и меньше, и потери при боевом вылете выше. В конечном счете они дешевле решат поставленную задачу, в то время как потеря дорогого аэроплана пятого поколения и дорогостоящего пилота (а даже сербы ухитрились сбить "невидимку") наносит очень серьезный разовый ущерб.

Любимец киношников - спецназ. Не пора ли заменять и его на smart dust, смышленую пыль, крайне дешевую в силу сверхмассовости производства, и способную решать задачи разведки (датчик давления посчитает, сколько духов протопало по тропе) и целеуказания (привязать костерок, у которого они собрались, к абсолютной системе координат, по которой и пойдет бомба, скинутая барражирующим беспилотником). Снижение собственных потерь, снижение фактора поствоенного синдрома, когда люди, приученные обществом убивать, возвращаются в это общество (см. оклахомского бомбиста и вашингтонского снайпера).

Может, России стоит, не ввязываясь в развитие догоняющее, пойти принципиально новым путем. Плясать, не от того, к чему привыкли военные и не от того, что производят за рубежом, а исходить из возможностей представляемых высокотехнологическими гражданскими технологиями, чипами и материалами. Повторить прорыв королёвской "семерки". А вдруг получится?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.