Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Подарок из штата Вашингтон

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   16.09.2010

Сегодня на улице сторонников проприетарного софта праздник. Главная ударная сила этого лагеря - фирма Microsoft - сделала в высшей степени удачный шаг.

Подарок из штата Вашингтон Сегодня на улице сторонников проприетарного софта праздник. Главная ударная сила этого лагеря - фирма Microsoft - сделала в высшей степени удачный шаг.

Действия Microsoft столь удачны, что на территории нашей страны, - а они имеют самое прямое отношение к России, - их можно сравнить с выпуском такого удачного продукта, как Windows 7, несмотря на то, что масштабы события несопоставимы с крупной технологической разработкой. Оно лежит, скорее, в области права, хотя и отображается, в основном, на сферу связей с общественностью.

Есть местная поговорка - не было бы счастья, да несчастье помогло! Тут было именно так. Международное правозащитное сообщество - сила мелкая, но весьма влиятельная в СМИ - давно критиковала гигантов информационной индустрии за коллаборационизм, то бишь сотрудничество с сильно нелиберальными режимами. Чаще всего припоминалось соучастие в строительстве Великого китайского файрволла, который ограждает самый большой рынок планеты от тлетворного влияния порнографии и прочей западной идеологии. Если приложить усилия, можно вспомнить, что скандалы с поставками компьютеров авторитарным режимам, которые могли использовать их в полицейских целях, случались и много раньше - ну, скажем, вождь Центральноафриканской империи Бокасса мог вести на них базу данных политических оппонентов, сортируя последних по вкусовым качествам и особенностям, формируя на основе последних и собственного аппетита план оперативно-розыскных и репрессивных мероприятий. А тут влиятельнейшая New York Times берет да и печатает материал корреспондента Клиффорда Дж. Леви под весьма суровым названием - "Российские власти подавляют инакомыслие руками корпорации Microsoft". В ней концерн из Редмонда обвиняется в том, что он - в лице работающих на него юристов - сотрудничал с российскими властями в преследовании неправительственных организаций и независимых СМИ. Сценарий такого преследования, - как и покушение на эрцгерцога, - прост как колумбово яйцо. Берется какая-либо мелкая газетка, имевшая неосторожность сказать что-то не любое местным властям, шмонается ее офис, выносятся компьютеры с целью поиска на них нелицензионного софта... и о деятельности мелкой газетки можно забыть!

В статье New York Times подробно рассматривается преследование по такой технологии иркутской организации "Байкальская экологическая волна". Организация сия защищает святое дело - 23 тысячи кубических километров чистейшей воды. В январе сего года в её офисе изъяли компьютеры, изъяли под предлогом поиска нелицензионных программ. И журналист NYT обвиняет редмондцев не больше не меньше, как в снабжении правопринудителей ключевой поддержкой. То есть - преследование считается возможным из-за деятельности корпорации Microsoft... Вывод сильный!

Но вот обоснованный ли?

В этой же статье рассказывается, как, по словам пострадавших экологов, милиция при них срывала с изымаемых компьютеров этикетки подлинности, отказывалась обращать внимание на чеки на софт и фирменные коробки "мелкомягких". Запомним эти факты, - дальше они нам понадобятся, - и пойдем дальше. К реакции софтверного гиганта на вышеприведенные факты и их интерпретацию. Это - самое интересное!

Так вот! Корпорация Microsoft не попыталась как-либо повлиять на газету, "отбрехаться", отсудиться, как принято у наших, куда более мелких компаний. Microsoft пошла поразительно оригинальным путем. Прежде всего, она запретила своим юристам принимать какое-либо участие в "антипиратских" делах, возбуждаемых здешними правопринудителями против некоммерческих негосударственных организаций и независимых средств массовой информации. То есть - однозначным решением "пострадавшей" стороны все "пиратские" процессы обнуляются и выводятся из правовой сферы в область чистого произвола.

А дальше - еще круче. Microsoft автоматически предоставила лицензию на все программы некоммерческим организациям и малым СМИ, действующим на территории России! Этот акт вообще можно сравнить по масштабам с массовым спонсированием строительства библиотек, некогда осуществлявшимся по миру стальным магнатом Эндрю Карнеги (1835-1919). Тот, правда, трудился в самом начале индустриальной эры, когда заводская сталь была таким же новым материалом, как ныне нанотрубки, а бессемеровский процесс - тогдашним аналогом силового тоннельного микроскопа. Но и книги на традиционных носителях тогда, и операционные системы, браузеры и текстовые редакторы сегодня - всё это важнейшие, действительно ключевые элементы, открывающие путь во вселенную знаний. И крайне важно, что Microsoft предоставил их мельчайшим российским корпорациям совершенно бесплатно.

Корпорация - вообще удивительно оригинальное и крайне важное изобретение европейской цивилизации, хоть и лежавшее в правовой, а не технологической сфере. А корпорация, работающая не на мошну, а на общественную пользу - она заслуживает всяческой поддержки и со стороны общества, и со стороны социально ответственного бизнеса. Таким, - социально ответственным, - и проявил себя Microsoft. И малые объединения наблюдателей метеоров, изучения деревянного зодчества да поклонников здорового образа жизни, - ну и церкви еще, - получили больше возможностей строить свою работу на цивилизованных основах - назовите сферу деятельности, в которой ныне офисная работа не важна!

А вот считать, что редмондский гигант принял сторону российской оппозиции, как уже можно увидеть в новостях, не стоит. И, кстати, это очень правильно. Правительство и оппозиция - явления наши, внутренние. И разбираться между собой они должны без участия транснациональных корпораций (политические взгляды сотрудников иностранных корпораций в России должны быть делом их совести, а не мировых штаб-квартир). Тут же лицензии даны всем организациям - и патриотическим, и либеральным, и тем, кто припоминает национальность коменданта Ипатьевского дома, и тем, кто борется с отрицателями Холокоста. В расчете на то, что конкуренция окажется полезной всему обществу и всему человечеству. Пресса, конечно, уже записала вышеописанные события на счет своих заслуг, но тут, скорее, пример высокой добросовестности и дальновидности самой корпорации - ну какой софт выберет тот, кто занимается неплохо оплачиваемым, но не очень любимым делом, - а не тот ли, к которому привык при занятиях хобби, в которое вкладывает душу? Благие дела иногда бывают весьма выгодны - вот уж верно праздник проприетарного софта!

Ну и под конец вернемся к тому, поможет ли оппозиции как таковой решение Microsoft. Вспомним описание обыска в "Байкальской экологической волне" в той статье, которая "погнала волну". Срывались этикетки подлинности, не брались чеки и упаковки. То есть, если верить этим данным, законный ли софт - не имело никакого значения. Был важен процесс! Протекающий, если верить источнику, по весьма специфическим правилам...

Тут, увы, все просто! Запасами чистой воды в Байкале гордимся мы все. Но на нашу конкретную жизнь они влияют очень слабо... А угрожающий этим запасам бизнес приносит конкретные деньги. Которые и можно использовать против людей с наиболее чувствительной совестью - тем или иным способом! Домотаться за "левый" софт. А можно - и не за софт. Можно и - к вешалке. Где курточка, в которой карман, а "в глубине кармана - патроны от нагана…" Или порошка какого найти - диацетилморфина, например, в количестве - когда за хранение много-много лет… Или скального аммонита в багажнике, в количестве большем, чем террористы давеча закладывали в Баксанскую ГЭС. И вот от этого-то никакой заморский дядя не поможет. Да и не должен, кстати!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.