Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Прецедент "БраМоса" и чертовой дюжины

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   09.09.2010

Об оружии наша страна забыла больше, чем большинству стран суждено узнать когда либо. Но для успешной капитализации знаний необходима дешевая рабочая сила.

В сокровищнице отечественного ВПК это изделие звалось "Ониксом", камнем красивым, но поделочным, максимум - полудрагоценным. Но, попав на экспорт, обернулось "Яхонтом" - так на Руси встарь звали рубин. Таково уж соотношение мощи, - даже и былой, - сверхдержавы, - хоть и бывшей, - и тех стран, что покупают оружие на рынке. И с развитием этой системы оружия связан очень интересный прецедент, который может оказаться весьма важным для местного хайтека.

В начале сентября 2010 года отечественные и мировые информационные агентства сообщили об успешных испытаниях сверхзвуковой противокорабельной ракеты "БраМос". Противокорабельные ракеты, вообще оружие изначально российское. Их интенсивно разрабатывали в 1950-е годы, пытаясь создать противовес гигантскому авианосному флоту США. Ракетные и реактивные двигатели были способны доставить заряд взрывчатки, - больший, чем у орудий линкоров, - на расстояние немыслимое для ствольной артиллерии. Благодаря системам управления этот заряд попадал точно в цель. Отсутствие массивного ствола позволяла размещать ПКР на кораблях легких классов. В 1967 году потопление израильского эсминца "Эйлат" ракетными катерами советского производства открыло новую эру борьбы на море - примерно как это делал Ушаков, прорезая вражеский строй у Калиакрии, или Нахимов, круша при Синопе вражеские корабли бомбическими пушками.

Крылатую ракету П-800 "Оникс" создало в 1980-е "НПО машиностроения". На экспорт она пошла как "Яхонт". Имя "БраМос" - Брахмопутра и Москва, появилось в результате совместной деятельности российского разработчика с индийской Организацией оборонных исследований и разработок (Defense Research and Development Organization). Плод этого союза - двухступенчатая десятиметровая ракета стартовым весом 3,9 тонны. К цели она идет со скоростью 750 м/с, на высотах от 5 до 15000 метров. В район цели ракету выводит инерциальная система наведения, а там уже включается радиолокационная головка самонаведения. Пикирует к жертве "БраМос", -единственная в мире, - на сверхзвуке, что снижает вероятность поражения ее средствами ПВО ближнего рубежа, всякими зенитными автоматами вроде Phalanx да Goalkeeper. Вес боеголовки ракеты - 292 кг, дальность до 300 километров, некруглые цифры объясняются дипломатско-юридическими играми вокруг нераспространения ракетного оружия. Нести "БраМос" могут надводные и подводные корабли, наземные пусковые самолеты, аэропланы Су-30МКИ (последняя буква в индексе суть "Индийский"). А дальше начинается самое забавное - кроме тысячи ракет, которые планируют приобрести ВС Индии, совместный русско-индийский бизнес набрал экспортных заказов аж на 13 миллиардов долларов! Чертова дюжина гигабаксов! Это в то время, когда сама Россия начинает закупать оружие.

Рискнем предположить, что не ошибемся, считая, что на экспорт пойдут ракеты, собранные на заводе BrahMos Aerospace в Хайдарабаде, а не аналогичная продукция, которую может производить ФГУП ПО "Стрела" в Оренбурге. Вывод этот чисто дедуктивный, и основывается на очень простых и доступных к проверке каждому предпосылках. Сколько стоит манго на берегах реки Брахмапутры? Мелкую монетку. А на берегах российской реки - 70 рублей за штуку. Ну ладно, манго плод нездешний. Вот более привычный помидор - 70 рублей килограмм. И картошка в Тульской губернии - 27 рублей кило в дешевом ларьке, вряд ли в Оренбурге продукты дешевле...

И это - неизбежно. Дело не в климате, летом было так тепло, что любой индус обзавидуется. Дело - в стадии развития общества. Индия, несмотря на ее успехи в разработке программного обеспечения и прочие компьютерные чудеса Бангалора, живет еще в традиционном обществе. Из миллиарда населения - больше двух третей крестьяне. Живущие преимущественно натуральным хозяйством. В преимущественно самодельных домах. А это значит - низкую стоимость жизни. Из этого вытекает - низкая стоимость рабочей силы. Россия дешевой страной не будет уже никогда. И не из за того, что у нас холодно зимой и жарко летом. У нас ресурс традиционного общества исчерпан в индустриализацию 1930-х и в послевоенное восстановление народного хозяйства. А промышленность Индии подпирает масса людей, рожденных и выросших в традиционном обществе. Это - ценнейший ресурс, на котором и работает ее экономика, одна из самых быстрорастущих в мире. (И именно его эксплуатирует, по Марксу, рыночная экономика...)

Ну а Россия... Россия в этом случае выступила как экспортер высокотехнологичных знаний. Которые не были разово вывезены (что происходило каждый раз, когда ученый или инженер убывал в эмиграцию - даже хорошая его зарплата не есть его капитал), а были капитализированы в совместное предприятие. "Оборонка" - единственная отрасль, где в России реально есть остатки хайтека (Может быть есть и иные, "на соседней улице, на соседнем заводе" - занятно было б посмотреть...). Об оружии наша страна забыла больше, чем большинству стран суждено узнать когда либо. Тут наш оникс обращается в драгоценный яхонт. Но для успешной капитализации знаний необходима дешевая рабочая сила. И найти ее сейчас реально только в Азии, что и сделали отечественные участники вышеописанного совместного предприятия.

И вот в этом состоит суть прецедента "БраМоса". Для успешной капитализации, для обращения знаний в инвестиции, нашим мозгам и разработкам понадобятся дешевые и усердные рабочие руки. И искать их надо за пределами страны. И это - неизбежно. Торгующие сантехникой друзья автора купили как-то завод, имя которого в 1930-е было синонимом индустриального фронтира СССР, и пытались наладить там производство запорной арматуры. Потеряв несколько лет и несколько миллионов они выгодно "впарили" завод вспухшей на нефтедолларах компании, и купили два предприятия в ЮВА, чью продукцию и продают под своей маркой... Это - лоутех, низкие технологии, требующие усердного и недорогого работника. Но и хайтек, - во всяком случае, до пришествия универсальных роботов, - нуждается в таковых. Здешние, - скажем отделочники, - умеют подобно гастарбайтерам, только лепить вкривь и вкось пластвагонку, да запенивать дырки. Но, - в отличие от гастарбайтеров, - они часто перекуривают, рассуждая о сравнительных достоинствах спортивных купе... На какие, наверное, планируют заработать своим высококвалифицированным трудом!

Где собираются всякие, - модные среди политкорректно мыслящих, - надкусанные изделия, все знают. И все - во всяком случае, читатели "Компьютерры", - знают, в каких условиях трудятся там рабочие. Обратный, отнюдь не парадный, лик хайтека. Его фундамент. Но другого репльного способа организации мирового хозяйства - нет. СССР с его попытками организации всеобщего счастья на политической карте 2010 года отсутствует. Китай, - хоть и под властью компартии, - наверное, наиболее капиталистичное государство планеты, - без социального и пенсионного страхования, с крайне либеральными законами о занятости. Так что тем, кто намерен развивать отечественный хайтек, наверное стоит присмотреться к прецеденту "БраМоса".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.