Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Защищать рынок или защищать нацию?

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   31.08.2010

Не так давно глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и руководитель АФК  "Система" Владимир Евтушенков предложили ввести госрегулирование рынка микроэлектроники в России.

Не так давно два видных отечественных бизнесмена, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились в правительство с просьбой рассмотреть возможность введения госрегулирования рынка микроэлектроники в России. Дело в том, что, по мнению челобитчиков, импортная продукция доминирует на местном рынке из-за отсутствия регулирования рынка. Именно из-за этого, из-за отсутствия покровительственной длани чиновника, невидимая рука рынка приводит к тому, что из $280 млрд. годового оборота отрасли на национальную продукцию приходятся лишь обидные $1,5 млрд., – половина от оттого, что производят ляхи, и лишь восьмая часть от мадьяр. Ну а после введения благодатного регулирования отечественная микроэлектроника к 2015 году может вплотную подойти к объему в десять гигабаксов в год. Казалось бы, на первый взгляд, забота об отечественной ИТ-сфере! Но так ли это?

Современная микроэлектроника – дитя электроники цифровой. Та происходит от аналоговой, ну а двигаясь к истокам последней, мимо развилок, в которых электротехника делилась на технику сильных и слабых токов, мы приходим к истоку. А в истоке – electrum. Так звали янтарь в античности. Тот самый янтарь, который будучи натёртым об шёрстку, притягивал к себе всякую мелочь, и даже сыпал в темноте наноскопическими молниями.

Янтарный край нынче – Балтика, лимитрофы и, преимущественно, наша Калининградская область. А вот в начале классической древности родиной янтаря почиталась дельта реки По. Собственность этрусков. Нет-нет, никаких, исчерпанных издавна и не дошедших до нас, месторождений палеогеновой ископаемой смолы у голенища италийского сапога не было. И поддельный янтарь разенны не выделывали; и индустрия введения искусственных мух в амброид возникнет лишь через тысячелетия. Но янтарь, гулявший по Средиземноморью, и уходивший дальше на Восток, до Индии и Китая, проходил через ручонки тороватых тусков, сказочно обогащая этот загадочный, но некогда весьма богатенький народец.

Почему?

Да потому, что янтарь приходил с пляжей Балтики сухим путем. А со Средиземноморьем и Ойкуменой путь этот пересекался именно у устья По. И сказочную денежку этрускам приносила именно торгово-посредническая деятельность. Морская торговля, иначе говоря. Но вот заниматься ей можно было лишь при одном условии – при наличии боевого флота. Сначала, естественно пиратского, а потом, с развитием цивилизации, военного. Изобретение абордажного крюка приписывалось именно тирренцам. Именно такова роль прогресса – "с развитием благосостояния в стране и ростом культуры эти распри мало-помалу перешли в войны, а грабежи в завоевания". Это слова блистательного историка Рима Теодора Моммзена, лауреата Нобелевской премии. Он очень чётко показал, что и при наличии экспортных товаров, – железа из Эталии, меди из Волатерр и из Кампании, серебра из Популонии да того же янтаря, – торговля, обогащавшая этрусков, была возможна лишь благодаря боевым триерам, теснившим эллинов и соперничавших с карфагенянами.

Так что из этого следует?

А вот что! "Регулирование рынка" будет означать навязывание более дорогой и менее качественной микроэлектроники. Иначе, более дешёвую и более качественную, купили бы и без всякого принуждения. А микроэлектроника нынче сердце (или душа?) любой высокотехнологической продукции. Следовательно, такие меры приведут и к тому, что потребительские товары в стране повысят цены и понизят качество; производство и дистрибуция станут менее эффективными; ну а любая продукция экспортного назначения станет ещё менее конкурентоспособной. А мы ведь и так продаем за рубеж лишь сырье, то, что унаследовали от землепроходцев, от Ермака Тимофеича с Ерофей Палычем. То, что добывается и, максимум, проходит первый передел на оборудовании советского образца. Единственное исключение - оборонная продукция – да и та, похоже, нынче, вспомним "мистрали", броневики IVECO, израильские беспилотники да микроболометры, не говоря уж о стрелковом оружии для всяких спецподразделений, – может потечь в другую сторону…

Так что "защита рынка" может обернуться глобальной потерей конкурентоспособности национальной экономики (если оптимистически, в духе Кандида, предположить, что она и до того имела место...).

А, между прочим, у отечественной микроэлектроники есть превосходные шансы на развитие. И связаны они, прежде всего с тем, за счёт того мы все живём. Все – от пенсионеров до олигархов. С сырьем. Ведь добывать его можно, лишь контролируя территорию. А для этого нужна армия, нужны закупки оружия. (Хотите привести в контрпример мирную Австралию, которая за счёт добычи сырья обеспечивает высокие доходы гражданам – не выйдет, Австралия верный союзник США, причём союзник такой, которому продавали и носители ядерного оружия F-111 Aardvark, не поставлявшиеся люфтваффе бундесреспублики.) И на эти закупки, как известно, правительство до 2020 года готово ассигновать двадцать триллионов рублей. И учитывая долю цифровой техники и микроэлектроники в современных системах вооружений объём этих заказов может быть куда большим, чем можно будет стрясти с потребителя под соусом защиты рынка микроэлектроники. Никто, кроме своей электронной промышленности, не поставит отечественной оборонке, скажем, полупроводниковых элементов для активных фазированных антенных решёток, которые сейчас создаются для перспективных истребителях, но при удешевлении комплектующих за счёт массового выпуска смогут прижиться в массе систем оружия, и наземного, и флотского. Элементарные радиовзрыватели для снарядов, бомб и мин, позволяющие повысить эффективность старого оружия. Более умные схемы управления для боеприпасов инженерных, способные заменить старые добрые растяжки старых добрых шпринген-мин. (Вольно принцессе Диане было бороться за запрет противопехотных мин – но Россия без этого боеприпаса свои границы не обережет, ни при каком режиме...) А ведь все это будет микроэлектроника, причем желательно – произведённая в стране!

Вот отечественная спутниковая навигационная система. Ну не надо её навязывать гражданскому потребителю с помощью таможенных игр. Надо прямо сказать – нужна она для оборонных нужд, и все затраты на неё должны идти по соответствующим бюджетам. А микроэлектроника должна производить приемники для привязки к местности каждой боевой машины, каждого орудия, каждого солдата. Уже крупный заказ. А ведь ещё совсем недорого и весьма эффективно надеть на старую бомбу элементарный хомут с рулями и приемником спутниковой навигации, резко повысив точность данного оружия при работе по стационарным целям (мост там, склад, спальня президента соседней маленькой, но гордой республики...), одновременно обеспечив возможность бомбометания с больших дальностей (бомба прекрасно может пойти и на аэродинамическом качестве), снизив риск потери дорогостоящего аэроплана и пилотов, которых тоже в двадцать первом веке неплохо бы научиться беречь! Ну а когда будет обеспечено глобальное и высокоточное сигнальное навигационное поле, когда за счет массового (ещё для снарядов и мин) производства ГЛОНАСС-приемников обеспечится их качество и дешевизна – вот тогда можно и оттеснять GPS. Не раньше – иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

А вот отрезать всю нацию от передовой продукции микроэлектроники таможенными барьерами – такой шаг будет, видимо, весьма контрпродуктивен. И с точки рения национальной конкурентоспособности, и с точки зрения национальной безопасности. Вот что стоит помнить тем государственным мужам, которые будут принимать решение – защищать ли рынок микроэлектроники, или национальную безопасность!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.