Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Требуется военная клиометрия

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   10.08.2010

Первое известное нам упражнение в области альтернативной истории принадлежит стилусу Тита Ливия, рассуждавшего, как развивалась бы для Рима борьба с Александром Македонским.

Первое известное нам упражнение в области альтернативной истории принадлежит стилусу Тита Ливия. Хотя мы и не знаем даже, как, собственно, назывался его первый удобочитаемый труд по истории Рима, от которого доныне уцелели 35 книг, до нас дошли суждения о том, как развивалась бы для Рима борьба с Александром Македонским, приключись таковая.

Выводы Ливия были сугубо патриотичны: "Принято считать, что на войне всё решает число воинов, их доблесть, искусство военачальников и судьба, которой подвластны все дела человеческие, а дела войны всего более. Рассмотрев всё это и по отдельности и в совокупности, легко убедиться, что Александр, подобно другим царям и народам, тоже не смог бы сокрушить римскую мощь".

И обоснования он приводил вполне рациональные.

Численность населения Города в период возможной войны, обусловливающая способность выставить десять легионов. Лучшие защитные свойства продолговатого латинского щита по сравнению с круглым македонским. Тактическое превосходство пилума перед сарисой (римских дротиков перед македонскими копьями). Тактическая гибкость легионов по сравнению с фалангой. Наличие в условиях демократического строя большего числа натренированных военачальников, которым, правда, те же процедуры народовластия не давали проявить их таланты. В общем отторжения выводы Ливия не вызывают и сейчас.

Двадцать веков спустя к судьбе Александра с точки зрения альтернативной истории обратился автор другого монументального труда - Study of History ("Постижение истории") - Арнольд Тойнби.

Он попытался рассуждать, что было бы, если б Александр не умер молодым в Вавилоне. Не случилось ли в таком случае, что мы (или во всяком случае - англичане) жили б в универсальной буддистской империи с просвещенными правителями македонской династии...

Прошло два тысячелетия, а арсеналом альтернативной истории все ещё остаются слова и логические суждения!

Но появление индустрии информационных технологий меняет всё новые и новые области деятельности человека. И хотя видный венгерский философ Дьердь Лукач (1885-1971) и писал, что к точным наукам можно подходить с точки зрения истории, но к истории нельзя подходить с позиций точных наук, позволим себе с ним не согласиться. Антитезой его взглядам является наличие исторической дисциплины клиометрии.

Дисциплина сия сугубо почтенна и уважаема, её создатели Роберт Фогель (Fogel) и Дуглас Норт (North) удостоились в 1993 году Нобелевской премии по экономике. Ну, а альтернативная история, несмотря на древность её, проходит, скорее, по разряду чудачеств - где-то между поисками внеземного разума и криптозоологией (о последней в "Компьютерре" как-то рассказывал палеонтолог К.Еськов). Но вот работы отцов клиометрии вдруг - несмотря на солидную фактическую и математическую подкладку, - оказались тесно связаны с альтернативной историей.

Началось всё с того, что в 1960-е Фогель начал изучать влияние, оказанное строительством железных дорог на экономическое развитие Соединенных Штатов.

Априори считалось, что влияние таковых крайне велико и благотворно, несмотря на специфическую атмосферу коррупции и казнокрадства, сопровождающую данные стройки капитализма (описана Марком Твеном в "Позолоченном веке").

А Фогель показал, что вполне сопоставимые результаты для народного хозяйства были бы получены и в том случае, если бы развивались не "чугунка", а каналы. То есть технологии - вариативны. Ну, крали б, конечно, не меньше: воровство на стройках гидротехнических сооружений, наверное, со времен фараонов, столь же древно и почтенно, да и породило специфический термин "панама".

А дальше - больше. Фогель в книге Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery (1974) показал, что вариативны не только производительные силы (к которым мы можем отнести железную дорогу), но и производственные отношения. Как ведь считается - вот есть рабство и есть мотыга. Приходит тяжелый плуг - и наступает феодализм.

Объявилась машина - настал капитализм. Иное, дескать, было бы нерентабельно для самих эксплуататорских классов. А Фогель то взял да и показал, что рабство американских негров было бы рентабельно аж до появления широкозахватных хлопкоуборочных комбайнов, то есть до рубежа 1940 - 1950-х годов!

Оказалось, что использование рабского труда узников ГУЛАГа для лесоповала и строительства ядерных объектов, а заключенных концлагеря "Дора" для сборки ракет V-2 не есть какая-то исключительность, а просто иная линия исторического процесса. Отнюдь не связывающая развитие производительных сил - в XXI веке охотно потребляются товары, созданные заключенными в ЮВА, хотя ООН регулярно осуждает такую практику...

И вот представляется, что настало время, когда умозрительные изыскания в альтернативной истории могут быть объединены с чем-то, похожим на клиометрию. С имитационным моделированием если не исторического процесса как такового, то хотя бы боевых действий различного масштаба. Технологическая база этого существует. Растет и информационная база: всё больше документов оцифровывается и выкладывается в общий доступ.

То есть появилась принципиальная возможность высказать то или иное утверждение о былых боях, взять да и прогнать его на имитационной модели. И в таком случае военная клиометрия может стать важнейшим инструментом постижения истории, аналогичным вариационному исчислению в точных науках и инженерном деле.

Высказывает Виктор Суворов (Резун) гипотезу, что разгром Красной Армии в 1941 году обусловлен развертыванием её для агрессивной войны - так пусть предложит и прогонит на имитационных моделях вариант, при котором оборонительная стратегия приводит к лучшим результатам. Кстати, если верить ему, Финскую Кампанию он на имитационной модели просчитывал...

Марку Солонину, объясняющему те же процессы нежеланием народа воевать за комиссаров, можно было бы предложить прогнать и предложить вниманию публики вариацию, в котором ЖЕЛАНИЕ повоевать приводит к лучшим результатам.

Публицистке, клеймящей Кремлёвского Горца за оснащение РККА НАСТУПАТЕЛЬНЫМ оружием, можно было б предложить представить вариант, где оборонительное оружие приводит к лучшим результатам (оборонительное оружие, как можно понять, есть Patriot развернутый в Польше, С-300, проданный персам, полагается оружием наступательным).

Попытка вариации (без использования имитационного моделирования, правда, но вводящая в рассмотрение параллельный исторический процесс) представлена в блоге, где анонсируется новая книга Уланова и Шеина по истории Второй мировой. Там проведено сопоставление разгрома РККА (и её бронесил) с разгромом французской армии в 1940-году.

Французы имели превосходство на германцами в количестве и качестве танков, располагали и аналогами Т-34 и несокрушимых КВ - и всё равно были разбиты. Находясь в состоянии войны, не готовясь к наступлению на Рейх, живя во вполне демократической Третьей республике, очень любя оборонительную доктрину и линию Мажино. Предложим эту книгу вниманию читателей, интересующихся военной историей.

Андрей Уланов, правда, писал до этого фантастику, но ведь до работ Фогеля вышла в свет книга советского автора НФ Г.Мартынова "Гианея" где фигурировали рабовладельцы на звездолетах...

А интерес общества к военной клиометрии может повлечь благотворные последствия. Гоняют же люди бескорыстно на своих процессорах задачи SETI, хотя жукоглазых никто (кроме любителей грибочков) не видел, а войны были взаправду и будут впредь. И модель боя и операции энтузиасты смогут продать - если не Генштабу, то разработчикам компьютерных игр...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.