Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Авгуры сингулярности

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   20.07.2010

Как только на самом деле появится Искусственный Разум, или истэблишмент поверит в это, или заставит поверить массы - ждать нам возвращения авгуров.

Есть нынче такая тенденция - обзывать вступление на пост должностного лица словечком инаугурация. В Отечестве нашем его собезьянничали с американского, в сокровищах которого словарь Уэбстера числит сие понятие, значащее торжественное введение в офис, употребляемым с 1569 года. Но на самом деле оно много старше.

В переносном значении его употребляли Отцы Церкви, к примеру - Тертуллиан. Но происходит оно от вступления в коллегию авгуров. Магистраты, высшие чины Древнего Рима, были ещё и членами коллегии авгуров, жрецов-птицегадателей. Жречество такое было крайне полезным. Вот маршируют легионы, сидящие в походе на пайке из полбяной каши да оксикрата, винного уксуса щедро разбавленного водой. Ну а консула-начальника сопровождает фургон с курями. И доблестные легионеры, глядя на это, отнюдь не возмущаются. Ясно им - это не офицерский доппаек, а нужнейший атрибут отправления военно-полевого культа, то есть гаданий.

Выпустят хохлаток из клетки, сыпанут им зерна - и смотрят. Клюют курочки - все хорошо, ну а нет, тогда беда, впереди Канны, Карры или Лес Тевтобургский... И размышляют воины об этом, о высоком, об исходе битвы. То ли победа и наградные; то ли поражение и проход под ярмом с последующей децимацией... А та мелочь, что исполнившая свой патриотический долг птица обгладывается на ужине в палатке консула, им в голову не приходит!

Но сами-то консулы об этом знали хорошо. И с легкой руки блистательного оратора Марка Туллия Цицерона, консула 63-го года до Р.Х., пошло странствовать по галактике Гуттенберга установившееся словосочетание - улыбка авгура. Ну, о многом догадались римляне в первом веке до нашей эры.

Марий сообразил, что гражданином можно быть, и не служа в армии. Сулла додумался, что Рим штурмуется по тем же самым тактическим канонам, что и чужие столицы. Ну а все без исключения авгуры додумались адекватно оценить свою жреческую деятельность, да столь здраво, что без тщетно скрываемой улыбки на коллег, то бишь - членов коллегии авгуров, и смотреть не могли...

Наверное, такое публичное разоблачение сути государственной власти, - вместе с личной неприязнью Антония, - сыграло свою роль в том, что великий оратор был прирезан по приказу триумвиров. А авгуры успешно продолжали свою полезную для общества деятельность вплоть до введения в Риме христианства. И те, кто ныне способен без ухмылки произнести слово инаугурация, явно не читали тускуланского мудреца.

Ну а теперь не исключено, что человечество может опять столкнуться с необходимостью введения жреческих коллегий по старому языческому образцу. И причиной этого будет не нарастающая неграмотность масс, вкупе с привитыми им СМИ ("настоящий мистический канал") суевериями (вот, в Приморье знахари насмерть умучили дитя, изгоняя из него демонов - это летом 2010 года...), а совсем наоборот - прогресс хайтека, прежде всего - информационных технологий.

Дело в том, что стихии рынка вкупе с потенциалом наук и технологий могут, уже в обозримом будущем, произвести на свет искусственную жизнь (в широком, небелковом, смысле этого слова, скажем по А.А.Ляпунову) с разумом, более мощным, нежели человеческий.

Этот момент в развитии человеческой цивилизации принято называть сингулярностью. И как только он неумолимо постучит нам в ворота, у сынов Адама возникнет необходимость общаться с новыми соседями по планете, добиваться от них чего-то, изучать их.

Математик и писатель Вернор Виндж, тот самый, что ввел понятие технологической сингулярности, предложил для таких занятий термин "теология". Правда, не в публицистике, а в научно-фантастическом романе "Огонь в бездне". Однако термин этот не кажется удачным - дело в том, что слово теология в современном лексиконе уж очень плотно связано с аврамическими религиями. А Бог Живой, Творец, Аллах и в Иудаизме, и в Христианстве, и в Исламе - трансцендентен. Он находится по ту, по иную сторону мира. Пока мы находимся внутри Вселенной - мы отделены от него.

А вот Искусственные Разумы, - как бы многосильны и многоведущи они не были, - они плоть от плоти этого мира, они имманентны ему. И вот в этом они, ещё не рождённые, удивительно напоминают никогда не существовавших (мнение св. Августина, что античные божества суть демоны, отложим для сугубо богословской дискуссии) обитателей Олимпа. Ведь эллины и римляне верили (до какого-то момента) что божества существуют, что они - часть Вселенной (этого взгляда не чурался и Тит Лукреций Кар), что они превосходят мощью и разумом человека.

В эти то моменты и были, ещё этрусками, установлены гадания гаруспиков (по внутренностям животных - убоинка-то жрецу всегда сгодится), затем авгуров и так далее... Вот и человечеству, склонному к разделению труда и дифференциации наук, придется, как только оно УВЕРИТСЯ в существовании Искусственного Разума, возрождать на службу авгуров с гаруспиками, настоящих или мнимых специалистов по описанию интеллекта, превосходящего человеческий, и по общению с ним.

Не имеет значения, будет ли на тот момент существовать ИР - важно будет лишь то, что достаточное количество истеблишмента в это поверит (приходилось встречать людей, уверенных, что ИР уже живет в интернете, и что холодный ядерный синтез осуществлен, но скрывается углеводородным лобби - но их существование также значения не имеет). И вот тогда-то человечеству опять потребуются претенденты на роль Нумы Помпилия.

Сабинянин Нума, как узнает каждый, прочитавший Тита Ливия, был вторым царем Рима (местным варягом, призванным на царство). Находясь в дружбе с нимфой Эгерией, он довольно успешно дурачил могучие божества в интересах людей, отменяя, скажем, человеческие жертвы путём подсовывания вместо головы головки лука...

В то же время своекорыстие людей обуздывалось им путем введения почитания, новых персонажей, скажем божества межи Термина. Очень полезный был божок, карал за вырывание межевого камня проклятием. Да не только самого виновного, но и его волов - проклятые волы, до такого даже сценаристы страшилок не додумались...

Так вот, как только Искусственный Разум или появится на самом деле, или истэблишмент поверит в это, или истэблишмент решит насадить таковую веру в народных массах - ждать нам возвращения авгуров, если и не разговаривающих со сверхмозгами напрямую, то толкующих их волю и настроения по неким приметам, - в роли которых прекрасно выступят техногенные катастрофы, - подобно тому, как гаруспики отслеживали падение грозовых стрел... Тогда же ещё не знали, что Бенджамин Франклин отнимет у тиранов скипетр, а у божеств - молнию!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.