Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Сингулярность и джонка

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   29.06.2010

Нынешним информационным технологиям соответствует миф сингулярности. Покрывающий все прочие мифы, берущий оптом все их десятидолларовые чудеса и страхи по пять центов за штуку.

Каждому этапу развития технологии соответствует свой миф. Первые успехи ракетной техники и пилотируемой космонавтики породили миф об освоении космоса, о "караванах ракет", о "цветущих на Марсе яблонях". Все это и поныне облегчает работу сценаристам Голливуда и авторам третьесортной фантастики – но к реальности отношение имеет в высшей степени слабое. Но это миф, несмотря на космические масштабы, специализированный, локальный. Из возникавших и ранее во множестве. Ну, вот, скажем, экстраполяция первых эскалаторов породила миф о бегущих дорогах, появлявшихся эпизодически у Артура Кларка в "Городе и звездах", у братьев Стругацких в "Мире Полудня", и ставших главным содержанием рассказа Роберта Э.Хайнлайна "Дороги должны катиться". Хайнлайн интересен, кстати, не используемой в качестве художественного приема, "фантастического допущения" технологией, а на редкость трезвым описанием сопровождающих её социальных структур. (На наших глазах могущество американских профсоюзов (являющихся коллективным героем "Дороги должны катиться" практически прикончило легендарную автомобильную промышленность США...) Но все фантастические допущения писателей, труды футурологов оперировали довольно локальным влиянием технологий на социум. Ну, летает кто то в космос, сажает яблони в Малом и Большом Сыртах, обслуживает бегущие дороги, пытаясь при этом извлечь непропорциональные выгоды из своей профессии... Но в целом человечество живёт так же, как и раньше. Привычные семейные и общественные структуры; привычные суть и содержание труда...

А вот нынешним информационным технологиям соответствует миф глобальный, миф сингулярности. Покрывающий все прочие мифы, берущий оптом все их десятидолларовые чудеса и страхи по пять центов за штуку. Это – миф технологической сингулярности. Слово "сингулярность" в этом аспекте употребил впервые Джон фон Нейман. По словам Станислава Улама гений, работы которого определили в немалой степени современный мир (кроме стандартной компьютерной архитектуры именно он сообразил скомпенсировать низкую точность межконтинентальной ракеты overkill-ом термоядерной боеголовки, что обеспечило десятилетия мира после Второй мировой) говорил о "о непрерывно ускоряющемся техническом прогрессе и переменах в образе жизни людей, которые создают впечатление приближения некоторой важнейшей сингулярности в истории земной расы, за которой все человеческие дела, в том виде, в каком мы их знаем, не смогут продолжаться". Эту сингулярность, – математическую, а не астрофизическую, – вспомнил и вытащил на свет американский математик и автор твердой научной фантастики Вернон Виндже (на русский его каджунскую фамилию Vinge переводят энглизированно – Виндж). Произошло это на симпозиуме VISION-21, который проводился в 1993 году Центром космических исследований NASA им. Льюиса и Аэрокосмическим институтом Огайо. Через десять лет текст был дополнен комментарием, а русский перевод был опубликован в в 2004 году в "Компьютерре-онлайн". Любопытно – ожидание больших изменений сместилось с технологий космических на мир информационных технологий. И неудивительно – наиболее надежная ракетно-космическая система, которой располагает человечество, Р-7 уже практически дамско-пенсионного возраста. А в ИТ правит бал Закон Мура, удвоение вычислительных мощностей за постоянный период... И с плодами его знакомо практически всё население Земли.

Вот на нём то и покоится Технологическая сингулярность по Винджу. Суть её в том, что рост доступных вычислительных мощностей, к которым мы привыкли, вот-вот переведёт историю в постчеловеческую фазу. Развитие "железа" в какой-то момент (какой – неважно) приведёт к недорогим компьютерам с мощностью человеческого мозга. Развитие алгоритмизации и автоматизации программирования позволит появиться программам, способным решать задачи, ныне относящиеся к компетенции человека и находящиеся далеко за ней. Массовость технологий сделает такие технологические решения дешёвыми и доступными.

Знаете, на современных заводах нет рабочих в понятиях основного производственного персонала индустриальной эпохи. Механические детали отливаются, штампуются, вытягиваются... Электрорадиоэлементы интегрированы внутри кремниевых кристаллов... Люди – или совсем дешёвый младший обслуживающий персонал (автор пользуется канцеляритами советской промышленности), или инженеры-наладчики. Так вот, не будет и этого. Машины станут дешевле китайской упаковщицы и умнее европейского инженера. Нет вроде бы никаких фундаментальных законов природы, запрещающих это. (Гипотезу Р.Пенроуза о квантовом характере сознания оставим пока за скобками.) И нет, – во всяком случае, мы их не знаем, – законов природы запрещающих создание интеллектов, превышающих человеческий. И вот эру разумов, более доступных экономически и более мощных, чем людские, и принято называть сингулярностью. В воображаемой космической эре на далеких мирах, попав туда через обычное пространство или астрофизическую сингулярность (забытая ныне "кривая полуось", весьма удачная операционная система OS/2 WARP была названа именно в честь последней, точнее – в честь её отображения на коммерческую мифологию Голливуда) люди жили своей обычной жизнью – фермерствовали, воевали, строили королевства и империи... Ну, а с появлением дешёвых и сверхмощных искусственных разумов пространства для обычной человеческой жизни уже не остается в принципе. Ну, разве в резервациях и заповедниках... И то, до тех пор, пока кто-то из сильных постчеловеческого мира не решит возвести в заповеднике резиденцию, или поразвлечься охотой на двуногих, лишенных перьев, с плоскими ногтями!

Ведь автор "Машин творения" Эрик Дрекслер, введший в употребление более локальный нанотехнологический миф, допускает, что правительствам ближайшего будущего с наночудесами обычные граждане уже не понадобятся... Художественно эту мысль много раньше воплотили братья Стругацкие в "Улитке на склоне". Там "подруги", амазонки Леса, истребляют ставших ненужными им мужиков из заброшенных деревень с помощью биологических, – а вернее размывших грань между живой и мертвой материей, – технологий. Но сейчас-то речь уже не о литературе – сингулярность обсуждалась в отчете года Комиссии по экономической политике за 2007 год.

Так что же – сингулярность предопределена?

А вот нырнем далеко в прошлое, к началу европейской науки. Европа как раз стала тогда планетарным экономическим лидером. Благодаря артиллерии, компасу и навигации в открытых морях. Ну и ещё – технологии книгопечатания. Но всё это было изобретено в Китае. И – много раньше. И никаких газет и Географических открытий. Джонка, изумительно мореходное и маневренное судно, пережившая и каравеллы, и галеоны, существовала. А Новое время не наступило... Так и сегодня – компьютер существует, есть сеть, но кто знает, что дальше?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.