Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Образование и производство

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   01.06.2010

Был математик Вито Вольтерра, придумавший уравнения по описанию колебаний численности зверей. Вот расплодился заяц, а потом вдруг зайца мало-мало...

Современное производственное оборудование - и массовых операций, штамповки и вытяжки, и металлорезания, - весьма высокотехнологично. Под его кожухами, как правило, кроется большое количество компьютерной техники, обеспечивающей, скажем, адаптивное резание; позволяющей работать на высоких скоростях и с большими точностями. И какой уровень образования должно иметь общество, живущее за счет такой техники? Или, хотя бы, нудно талдычащее о модернизации. На первый взгляд - чем больше, тем лучше. Но так ли это?

Посмотрим на табличку, составленную по данным 3-го издания Большой Советской Энциклопедии.

Казалось бы, технологическая мощь СССР должна была нарастать, и в каких-то областях так оно и было. Но только вот посмотрим на соответствие инженерных решений мировому уровню. Прежде всего - ракета Р-7. На ней и поныне будет держаться ВСЯ мировая пилотируемая космонавтика. Затем - стомегатонная бомба "Кузькина мать". Если Кремль ещё контролирует восьмую часть суши - так это благодаря ей. Гидростанции, алюминиевые и медные заводы, никелевые рудники - всё, в прихватизацию породившее местных скоробогачей. Основы массового жилищного строительства. Турбореактивная авиация, с ценами билетов на уровне железных дорог, крайне важная для гигантской страны и теперь утерянная.

Все это создавали относительно немногочисленные инженеры 1950-х годов. У которых в подчинении были техники и чертёжницы; и которые по общему нищенскому советскому уровню зарабатывали неплохо. А порой и совсем хорошо - создателю уникальной по простоте, производившейся на конвейере, пушки ЗиС-3 Грабину на станции Подлипки Дачные был построен на 5 гектарах двухэтажный дом с конюшней. Совсекретное постановление Совета министров СССР No628-259сс от 21 марта 1946 года устанавливало, что начальник геологоразведочной партии, нашедший месторождение урана, получает премию в 600000 рублей, впредь - удвоенный оклад, меблированный дом, машину, пожизненный бесплатный проезд и право обучения детей в любом вузе. О причитающемся ещё дуплете из Героя Соцтруда и Лауреата Сталинской премии уж просто умолчим...

Ну а об инженерных достижениях мирового уровня СССР 1970-80-х годов сказать что-то трудно. Разве что созданные по инерции орбитальные станции, да океанский флот, не имевший из-за идеологических догм ясной задачи. В широкофюзеляжных лайнерах отстали, автопрома отродясь не было. В области ИТ были похоронены оригинальные разработки, типа БЭСМ-6 и уникальной машины МИР и началось копирование мейнфреймов IBM/360 и мини-ЭВМ PDP-11 под никами ЕС и СМ ЭВМ соответственно. Хотя инженеров в это время было навалом. Уже в 1971 году в СССР по этой специальности училось 3 млн. человек. А из профессионально-технических училищ выпущено в тот год было только 1,8 млн. человек. В результате - падение зарплат инженеров по отношению к рабочим, кличка - ниженегр, походы на овощебазу и поездки в колхоз… Когда стали копировать шаттлы и запретили разрабатывать мелкосхемы, не имеющие западных аналогов, - всё и кончилось.

Был, знаете ли, математик Вито Вольтерра, член Академии Рысьеглазых. В полном соответствии с зоологическим погонялом своей академии он применил уравнения к описанию колебаний численности зверьков. Вот расплодился после краха советского сельского хозяйства на заброшенных полях с вкусной свеколкой заяц. Изобилуют его следы; не надо ходить за ним в лес - заряд тройки найдет косого в процессе мародерства над молоденькой яблонькой. А потом вдруг зайца мало-мало. Нет, это не охотники, и даже не лисы. Это заяц съел свою кормовую базу. И численность лис меняется вслед... Все это описал Вольтерра. Так и советские инженеры "съели" некий ресурс. Правда не умерли, но из их труда ушло нечто очень и очень важное. То, что подпитывается и материальными факторами жалованья, и престижем... Ситуация в России не исправлена и ныне!

Но - вот Америка. А как там с влиянием образования на производство? Отвлечёмся сейчас от хайтека, и опустимся в производство индустриальной эпохи. И вернёмся на полвека назад, когда у янки кроме прочих бед были ещё президенты-демократы... Так вот, и у этой страны были изрядные проблемы. Во что поколениям, пережившему крах СССР, или выросшему в эпоху американской гегемонии, трудно поверить. Так вот - в 1945-м на США приходилась половина планетарной экономики и основывалось это на мощнейшей индустрии. А сейчас сколько - правильно, четверть. И отнюдь не за счёт промышленности.

У промышленности США в 1960-х были проблемы производительность труда упала к концу десятилетия на 2,5% от максимального уровня. Лунную гонку янки выиграли, но вьетнамскую войну продули СССР с треском. Нарастало внутреннее недовольство - марши негров, хиппи там всякие... Попытались привнести немного социализма, запустили при президенте Джонсоне программу Великого нового общества. Она, прежде всего, должна была облегчить широким массам получение образования, ну а попутно раздать массу пособий. Инфляцию разогнали так, что пришлось отказываться от золотого обеспечения доллара. А результаты - минусовые, смотрите выше... Непонятно - кадры становятся образованнее, а производительность падает...

Ситуацию объяснил профессор Лестер Туроу из МТИ, известный даже сотрудницам служб эйч-ар, в прошлом кадровичкам, по своей "пирамиде потребностей". В работе Thurow L. The Failure of Education as an Economic Strategy. - "The American Economic Reiew", May 1982 он детально описал провал экономической стратегии, инвестирующей в выделенный им же "человеческий капитал", то есть во всеобщее образование. В более поздней работе Thurow L. The Zero-Sum Solution. L., 1987 Туроу показал, чего же не хватало США для того, чтобы массовое образование становилось капиталом, приносящим плоды на производстве.

Так вот, этим чем-то оказалось сельское население, притекающее в город. Выросшее в условиях натуральной экономики (денежные расходы родителей минимальны, не покупаются ни памперсы, ни детский корм, а рыночная игрушка - редкость, служащая поколениям), привыкшее к труду с зари до зари, именно оно образовывало марксов пролетариат. И в СССР именно оно обеспечивало бурный рост промышленности во время индустриализации, именно оно трудится сейчас в Индии и Китае. Кончились крестьяне и в России и в Штатах - перестало расти и производство.

Только вот янки сумели воспользоваться своим положением на вершине пищевой пирамиды капиталистической экономики и получать доход с производств в ЮВА с её дешевой рабсилой и изобильным крестьянством. Ну а нас кремлевские мечтатели с идеей счастья всем и даром, привели туда, где мы есть. И выбираться оттуда, наверное, лучше трезво оценивая то, что вокруг, исходя из реальности, а не из выдумок просветителей восемнадцатого и революционных демократов девятнадцатого века.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.