Кафедра Ваннаха: Инновации в изощренной форме
АрхивКолонка ВаннахаИнновации нынче в моде, конкурсы там, порталы, суаре с фуа-гра... Но как с этим соотносится реальная ситуация в области патентования и публикаций научных работ?
Май 2010 года. Под свежей листвой каштанов мелькает яркое пятно жакетика. Носительница его бредёт по проспекту в полной прострации. Нет, её не терзают страсти, мучившие некогда Анну Каренину или мадам Бовари – страсти, смеетесь, на дворе-то век XXI... Она всего лишь возвращается с конференции по инновационной экономике. И обсуждалось там, прежде всего, как "понуждать бизнес к инновациям", поскольку понятно, что "по-хорошему предприниматели этого делать не станут". Ну понуждать, подумаешь... Эка невидаль! Припомним свидетельские показания колхозной поварихи, которую городские механизаторы (инженеры, сосланные в деревню на выполнение Продовольственной программы) "понуждали к половой связи в изощренной форме" – сразу прострация у барышни и проходит. Главное помнить – нет ничего нового под луной! А инновации – ну что ж не заняться инновациями, если деньги на это выделяют. Только вот являются ли деньги условием достаточным, или всего лишь необходимым?
Вспомним, как было в индустриальную эпоху. Тогда кроме капитала, и в денежной форме, и овеществлённого в машинах, инструментах, сырье, требовался ещё и пролетарий. Человек, готовый трудиться за жалованье, ибо иных источников для жизни у него нет. Маркс в "Капитале" (умная книжка – знакомые автора, которые в здоровенном доме угощают гостей добрым коньяком, демонстрируя юных жен, куда более молодых, нежели напиток, читали её отнюдь не для борьбы за счастье рабочего класса!) описал предпринимателей-переселенцев зари капитализма, попавших из-за перипетий тогдашнего судоходства в ненаселенную местность и ведших самое примитивное хозяйство. У них были с собой и знания, и инструменты, и монета, но вокруг не было рабочих, которых поставляла во все века деревня. Именно в избытке крестьянского населения была причина успехов российской индустриализации – выбирайте по вкусу кто виттевский, кто советский период. Именно в наличии крестьян объяснение нынешнего роста промышленности в Бразилии, Индии да Китае. Есть пролетарий, выросший в условиях натурального хозяйства (где дети стоят родителям крайне мало денег – памперсы не закупают, люльку ладят сами на поколения) – а капиталы притекут (от евробанкиров как при Витте, от ограбления имущих как при большевиках), да и оборудование можно купить (ну не смущало западных предпринимателей, что поставляют они станки взамен на хлеб, отнятый у населения, страдающего от Голодомора).
А вот в инновационной экономике – шалишь. Никто за денежку не продаст тебе того, что может потеснить, а то и вовсе выгнать себя, любимого, с рынка. Никто не зарежет курочку, несущую золотые яйца. Нет, конечно, скупить акции высокотехнологической фирмы в Первом мире можно. Только вот доступа к критической информации сие не гарантирует – за этим внимательно следят государственные органы. Украсть информацию – о таких действиях новости "Компьютерры" сообщают регулярно. Но только вот проблемы-то даже самая удачная кража не решает. Да, она способна сэкономить время и деньги аналогичному по задачам и возможностям коллективу. Но только вот аналогии с атомными проектами тут не работают. Конечно, советская бомба предназначалась для янки. Но вот только не для их рынка... А на рынке США, без которого не обойдется ныне никто, кто решился заработать на инновациях, действуют механизмы защиты собственности, в том числе и интеллектуальной. Воплощенные, например, в патентах, охранных документах, ставящих под защиту государства исключительное право пользования новинкой. Рожденное некогда в Венеции, тогдашнем лидере экономики Средиземноморья, патентное право распространялось по странам по мере их хозяйственного развития. Самое "лохматое" оно ныне в США, именно там с него кормится больше всего народцу. И посмотрим же на сухие цифры. Патентов, зарегистрированных с 1 января 1963 года по 31 декабря 2009 года всего 4548072. Из них американцам принадлежит 2620632. На счету бывшего СССР – 6994 патента. (Несмотря на изоляцию его хозяйства от мировой экономики – сильно негусто для крупнейшей армии учёных и инженеров...) Ну а Российская Федерация с 1993 по 2009 годы произвела 2605 патентов (в 1992 году, помнится, были более забавные занятия, чем патентование...). Сравним с соседями по БРИК – у Бразилии 2197, у Индии – 4759, у КНР – 6817, да 4110 у Гонконга, да еще десятка у Макао! Хреновато - не блещем мы даже на фоне стран, имеющих ещё перспективы индустриального развития. А уж со странами развитыми, индустриализацию, как и мы, миновавшими, совсем грустно: сырьевая Австралия – 21693; Британия – 132937; Германия – 322077; Италия – 47692; островной Китай – 77285; Франция – 120273; Швейцария – 55557; Япония – 761367... У бывшей чухонской провинции Российской империи и то 15134 патента! (Для поклонников левых взглядов сравним Кореи: у южан – 66729, у северян – 1, один! Это при том, что Samsung в 2009 году был вторым по числу патентов США, после IBM, но перед Microsoft, ну а что вся десятка лидеров родная ИТ, писать просто лень...)
Но патент – это всего лишь юридическое оформление приоритета способа решения задачи. А может у нас полный примус исследований и следующих за ними разработок, которые можно взять, да быстренько защитить патентным правом? Что ж, взглянем и на эту статистику... Увы, России по мнению аналитиков Thomson Reuters принадлежит 2,6% научных публикаций мира. К сожалению, цифра эта коррелирует скорее с населением нашей страны, чем с ее территорией. Дела неплохи в ядерной физике (10,28%) и физике вообще (7,39%), науках о космосе и земле, химии, математике и материаловедении... А вот в Computer Science доля – 0,99%. Ну а клиническая медицина дает 0,62% мировых публикаций, ох, не недужьте, уважаемые читатели!
Так что как-то вот совсем непонятно, откуда возьмется потенциал для инноваций. Если в компьютерных науках мы производим долю публикаций вполовину меньше, от нашей доли в численности Земли... Пригласить варягов с Запада, работавших до того в зарубежных фирмах? Принесут они с собой передовые разработки! Ага, принесут... Будут отчитываться, зарплату немалую получать... А потом выяснится, что их прежний работодатель давно все критические решения запатентовал, и желая выйти с воплощенной разработкой, ввязываешься в патентную войну. В которой как в "бурЕ", выигрывает тот, кто "деньгой забьет". Угадайте, кто это будет?
Ну, есть ещё, конечно, героическая внешняя разведка, на пользу которой работает легенда "кровавой гебни". Берём спеца на курорте и спрашиваем, чайку ему с лимоном, али с полонием? Он всё с потрохами и сдаст. Ага, сдаст... И в контрразведку не побежит скорее всего, страшно... И скажем для оружия, для нужд своей армии, добыть так решение – милое дело! Но вот при экспорте опять вылезут патенты... А ограничить хайтек рынком одной страны невозможно. И забытые нынче видеомагнитофоны, и первые персоналки вышли уже на глобальный (хоть и без соцлагеря) рынок. И, конечно же, все это понимают предприниматели. И то, что предприниматели это понимают, прекрасно понимают и те, кто готовится поступить с ними так же, как механизаторы с поварихой. Похоже, получив примерно столько же удовольствия и пользы...