Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Луддиты 2.0?

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   22.04.2010

Параллели между текстильной промышленностью XIX века и нынешней ИТ-отраслью поразительно сильны. А как насчёт социальных процессов, которые может породить технологический процесс?

Информационные технологии являются важнейшей отраслью современного этапа развития науки и техники. А когда-то, на заре революции индустриальной, почти такую же роль играла текстильная промышленность. И параллелей между ИТ и текстильной индустрией можно найти немало. Вот перфокарты, носитель информации, доживший до 1980-х годов. Когда-то каждый компьютерщик умел прорезать в них скальпелем нужную дырку, и заклеить дырку ненужную... А появились они в самом начале века девятнадцатого в ткацком станке для узорчатых тканей Жозефа Мари Жаккара. А ещё раньше технологическим фронтиром были вязальные машины. Вязание - это произведение одною непрерывною ниткою ряда узелков или петель при помощи спиц или крючка. Прямо таки напрашивается аналогия с машиной Тьюринга с её лентой. Но мы здесь посмотрим социальные последствия внедрения новой техники. А они были весьма занятными.

Ношение коротких порток-кюлотов было привилегией знати. А между кюлотами и башмаком полагалось носить чулок: шелковые чулки ввел в оборот Генрих VII, чулки шерстяные - граф Пемброк. Чулок, вязанный из шелка или шерсти. Что давало заработок вязальщикам - занятие это в доброй старой Англии полагалось сугубо мужским. И, естественно, ленивым европейским мужикам, потомкам именно той самой мартышки, что сбила палкой банан с пальмы, а также грохнула ею собрата на предмет добычи мясного приварка, никак не могла не прийти в голову мысль механизировать однородные и нудные операции вязки узелков или петель (трудолюбивая китаянка вязала б и ныне...) Появился stocking frame. Чулочный станок был устройством довольно несовершенным. Первоначально он позволял вязать лишь прямоугольные полосы ткани простой вязки. Дальше они обрезались по форме икр и сшивались, пятки подвязывались вручную. Расход материала был чудовищен, но и в этом виде они очень существенно повышали производительность труда в вязальной отрасли. До такой степени, что привлечением во Францию мастеров машинного вязания занимался король Анри Четвертый со своим министром Сюлли. Когда первого Бурбона порешил школьный учитель Равальяк, британские умельцы вернулись на родину и внесли немалый вклад в её процветание... (Любителям конспирологии предложим тему – кому была выгодна ликвидация веротерпимого короля, французским католикам, как считают обычно, или запроливной державе?)

Впоследствии промышленным шпионажем (это факт, а не конспирология!), направленным на открытие секрета машинной вязки, руководил блистательный администратор и финансист Кольбер. А поскольку со времен Кромвеля аглицкие чулочники работали по патенту, то споры, кипевшие относительно прав, ничуть не уступали нынешним патентным спорам компьютерных корпораций. Монополия была отменена в 1753 году и свободный, конкурентный рынок привёл и к повышению эффективности чулочных станков, и к концентрации капитала в рентабельной отрасли. И вот тут-то начали проявляться негативные социальные последствия - квалифицированные вязальщики стали терять работу и средства к существованию, премий-то имени Вэлфера тогда не водилось. Естественно, люди стали пытаться защитить себя - и в Англии начала XIX века полыхнуло движение луддитов.

Эти группы отчаявшихся работяг получили название по имени легендарного капитана Лудда (его называли ещё и генералом, и даже королем, но капитан лучше - как Копейкин и Лебядкин...) который будто бы в веке восемнадцатом в сердцах сломал чулочный станок. Ломать не делать, душа не болит. Группы луддитов занялись уничтожением новой техники в промышленных масштабах. Таких, что к 1811 году Парламент Англии принял Закон о поломке станков, Frame Breaking Act, карающий это деяние смертью. Семнадцать ткачей было казнено. Прочие луддиты начали собираться по ночам и маршировать на торфяниках Ноттингемшира ("Если вы, штатские, такие умные, то почему строем не ходите?" - луддиты были на редкость умны, протестуя против машины вязальной, они добровольно стремились превратить себя в элементы машины военной...) В защиту ткачей выступил Байрон, произнесший свою первую речь в Палате лордов. Против них бросили войска; больше, чем противостояло Наполеону в Пиренеях... (Вот уж, действительно, бей своих, что бы чужие боялись!) Естественно, движение было подавленно; смертную казнь со временем заменили на высылку в Ботани-бей или на каторгу...

А сегодня, как отмечено ранее, в связи с предполагаемым появлением тысячедолларовых компьютеров с мощностью человеческого мозга (каковое событие футуролог CISCO относит к 2020 году) на дворе возможность появления универсальных роботов. Исполнительные механизмы, руки-ноги? А поглядите на редкоземельные магнитики, которые в Северной Америке продают в сувенирных лавках, а то и у касс супермаркетов. Такие материалы дают возможность создания электромагнитных механизмов с превосходными характеристиками по мощности и габаритам. Схожими технологиями пользуется каждый, читающий эти строки -привода дисков, сверхточные позиционеры, устраивающие головку напротив магнитной или оптической дорожки... Производить это для универсального робота можно миллиардными тиражами по самым что ни на есть массовым технологиям, с минимальными издержками... И вот в какой-то момент (в какой - гадать не берёмся, предоставим сие футурологам) человек окажется (в плане производственных издержек, а не в экзистенциальном плане!) ДОРОЖЕ робота. Даже в простейшей сфере - копай отсюда и до обеда, обрезай сухие ветви малины, сиди за кассой и подтаскивай товар к полкам... И вот тут-то начнется самое занятное. Выступая 20 апреля 2010 года в Госдуме премьер России, осудив бизнес за увольнения в циклические кризисы спроса, признал неизбежность увольнений при появлении новых технологий. Тут с ним нельзя не согласиться. Правда, идея переучивания работников на новые специальности не кажется особо перспективной. По наблюдениям автора этих строк, шахтеры после закрытия их шахт отнюдь не пошли работать программистами и менеджерами инновационного бизнеса (хотя деньги из иностранной помощи, за которые всё равно пришлось платить отечественному налогоплательщику, на их переучивание были выделены и освоены), а тихонько самоликвидировались путем приёма внутрь разведённой жидкости для мытья стекол...

Но вот когда люди начнут высвобождаться массово, да ещё и по всей глобальной экономике, вот тут-то пойдут крайне занимательные процессы, которые будут влиять и на будущее ИТ-отрасли, и на социум в целом. Кто-то будет тормозить прогресс, запрещать нововведения. Ну, как Япония когда-то пыталась закрыться от иностранцев. Кончилось это приходом Черных Кораблей, капитуляцией перед иностранцами и усвоением уроков... Страна восходящего солнца ныне в роботехнике на передовых позициях.

Кто-то усилит социальную направленность экономики. "Вкалывают роботы, счастлив человек". Страна Дураков из "Хищных вещей века" братьев Стругацких. Только вот халява впрок не идет. Дармовые хлеб и зрелища, полагавшиеся гражданам Рима в тогдашнем социальном пакете, довели Империю до гибели. А капиталистическая революция, двинувшая вперед науку и технику, началась с того, что ордам бездельников, процветавшим в Средневековой Европе под именем паломников и прочих божьих людей, перестали подавать, а начали их вешать или определять в работные дома плести канаты для Королевского флота.

А где-то население будет защищать себя само, круша роботов. Хотя об этом принято умалчивать, в советское время работяги, бывало, ломали автоматизированные линии с целью сохранения заработков. В брежневское время попытки молодых инженеров натравить на саботажников кровавую гебню (юридическая база-то была) сталкивались с противодействием парткома... Но чем кончил СССР – известно! А в обществе, намеренном выжить и развиваться, суд явно займет сторону платежеспособных. Казнили же в Англии, на родине прав человека, луддитов... И находились войска, гонявшие луддитов; люди защищали станки от голодных людей. А тут защиту роботов можно возложить на роботов же...

Так что можно говорить заранее – вторая редакция луддитов кончит тем же, что и первая. Даже если ей удастся учинить бардак, который задержит прогресс на несколько веков. А всеобщего счастья не добилась даже эволюция за миллиарды лет (стоит за ней Всемогущий, Всеведущий и Всеблагой Творец – предмет верований). И правильный подход – готовиться к тому, что бы стать не жертвой, а хозяином роботов. Для чего надо просто быть умнее вычислительной машины, даже если её мощность и окажется сравнимой с мощностью человеческого мозга. А как этого добиться – ну читайте "Компьютерру", размышляйте...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.