Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Российская DARPA и гипотеза Фишера

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   08.04.2010

Все знакомы с порожденными американской организацией DARPA техночудесами. Способна ли аналогичная структура помочь возвести Россию на вершины хайтека?

Для Отечества нашего, наряду с мечтаниями о высокотехнологическом пути развития характерны еще и завистливые взгляды на DARPA, прародителя интернет. Причем в последнее время, наряду с ритуальным поминанием данной пентагоновской структуры, появляются еще и более-менее подробные рассуждения о том, как она работает, и что неплохо бы и нам, сразу после возведения моста через пруд и лавок с купцами на оном, обзавестись чем-то подобным.

Ну, читателям Компьютерры излишне напоминать, что DARPA обозначает какую-нибудь проблему, решение которой окажется необходимой воякам для поддержания модели мироустройства, при котором сборщица электроники в Азии за месяц получает меньше, чем официантка в Нью-Йорке за день – скажем, инерциальная навигация с характеристиками GPS. Дальше – несколько ступеней раздачи грантов. Сначала – грантов раздается много, но мелких, покрывающих самые разнообразные пути решения проблемы. Величина гранта тут невелика – условно говоря, порядка десятков тысяч долларов. Дальше, по результатам этих работ выдаются гранты и побольше – тут уже идет речь о порядке сотен тысяч долларов. Их получают разработчики направлений, признанных перспективными. А потом, если они оправдают доверие, начнутся и настоящие контракты с военным ведомством, тут уже могут гулять и сотни миллионов, и миллиарды... Но начало закладывается на этапе грантов мелких. И вот давайте посмотрим на то, применим ли такой подход для нас (пока DARPA работала и успешно против нашей страны, даже в противостоянии коммунистическому СССР был элемент продолжения Большой игры, которую Британия вела против Российской империи...). Ведь зарплаты то у нас ниже, чем в США, и гранты, по первому впечатлению, окажутся при тех же суммах весомее! Но так ли это?

Для рассмотрения давайте предложим методику. Наверняка в стране есть несколько ученых с заделом, который можно обратить в нечто интересное с помощью мелких денег. Без сомнения найдется навалом и научных работников, которые предложат вам за те же деньги вечный двигатель второго рода, а потом убедительно объяснят почему финансирование надо продолжить... Но это все – частности. А есть дисциплина, которая усредняет людей с их мыслями, мечтаниями, корыстями и амбициями, и выводит среднюю температуру по больнице. Дисциплина эта – экономика. Ну и используемые ею показатели, ныне общеизвестные. Об инфляции вам расскажет бабушка на лавочке, украшая речь такими выразительными пожеланиями организаторам ЖКХ, что попугай морского волка удавился бы от зависти. Про учетную ставку знает ныне любой, воспользовавшийся кредитом (самые везучие ипотечники даже ощутили себя магнатами Великой Депрессии, сиганув из окна...). А вот о соотношении, связывающем вышеуказанные параметры, не знают и выпускники провинциальных экономических факультетов (возникших из подготовки цеховых нормировщиков...)

А соотношению этому лет восемьдесят. Зовется оно – гипотезой Фишера. Выдумал его британец Ирвинг Фишер. Простите, если ошибаюсь, но и по ныне оно ни подтверждено, не опровергнуто. Смысл ее, грубо говоря, в том, что увеличение на один процент инфляции увеличивает на один процент и учетную ставку. Вроде бы далеко от жизни, касается лишь банкиров и гешефтмахеров. Зачем оно инженерам, не говоря уже о простых потребителях? Если они разумны, и кредитом не балуются (в Тифлисских духанах исстари висели вывески – "Кредит портит отношения")

Но это не так. Как влияет и инфляция. Растет инфляция – растет и учетная ставка. Только что преподаватель биржевых наук вещал в радио, что инфляция у нас 26%. Оставим на его совести методику подсчета, и прикинем, что реальная учетная ставка будет еще выше. А теперь вернемся к хайтеку. Вообразим инженера, ладящего паяльником и программатором некий прибор на грант. Прибор делают из деталей. Если прибор новый, то детали будут редкими. А значит что?

А то, что для того, что бы они были, нужно вложить большие деньги. Это ж не печение булок, купил муки, всыпал в хлебопечку, вынул, продал, опять купил муки – оборачиваемость капитала три часа... А тут взял кредит, купил редкую деталь, положил на склад или в витрину и ждешь, пока купят... А кредит под уровень инфляции плюс процента три минимум... А еще платить за склад или магазин, где деталь лежит... А ее то ли купят, то ли нет!

То есть – НАШ инженер нужную деталь то ли не найдет, то ли найдет по цене, абсолютно несопоставимой с ценой в Техасе (в Калифорнии Могучий Шварц своими социальными выплатам и высокими налогами хайтек похоже придавил). Там-то ФРС выкидывает кредиты почти по нулевой ставке... (И доллар еще дорожает, вопреки всем канонам экономики – вот зачем нужен Пентагон и авианосные группировки!) Заказать по почте? Ха, давно на e-Bay что покупали и с растаможкой сталкивались? (Автор тут светофильтр аж из Украины привозил по этому поводу.)

То есть высокий уровень инфляции кроме общеизвестных последствий резко сужает ассортимент наших магазинов и оптовых складов. Еще больше скажется на них невысокий уровень развития хайтека, сужающий спрос. Все это образует воронку, в которую и скользит последние восемнадцать лет отечественная наука... Экономика – старший козырь! (Старше только прямое насилие...)

Так что, видимо, копировать структуры типа DARPA и аналогичную модель развития бизнеса нам рановато. И страшного в этом ничего нет. У нас есть внутренний рынок с вполне платежеспособным спросом и с актуальными задачами (например, оказывается актуальной малая энергетика с газификацией бурых углей и утилизацией тепла из охлаждающих рубашек дизель-генераторов для отопления загибающихся моногородов...) А системы такие требуют высокого уровня автоматизации. А оценка эффективности вложения их требует высокого развития информационных систем. И это все реальные деньги для ИТ-отрасли. Реальные. Не отныканные от казны через систему грантодания, а порожденные реальным спросом живых людей. Со всеми их недостатками и достоинствами.

Как пример такого подхода хотелось бы обратить внимание на книгу Александра Доронина "Бизнес-разведка", вышедшую в Москве (Ось-89, 2010) аж пятым изданием. В ней описывается применение информационных технологий для решения конкретных задач бизнеса, которые ставит извечная человеческая сущность - проверить на благонадежность контрагентов и сотрудников, пресечь утечку деловой информации из своей лавки и утащить таковую у конкурента. Короче говоря – то, что нужно для того, что бы богатеть. Концентрировать в своих руках деньги, превращать их в капитал. И когда деньги появятся, тогда возможно будет вложить их в разработку, нанять специалистов, оплатить образование. Эффективно! Разница между расходованием на это государственных и своих – в степени мотивации. Поглядите, как чиновник принимает дорогу или больницу, и как въедливо следит за работягами на своем коттедже...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.