Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Мартышки и робот

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   30.03.2010

Учение Мальтуса непобедимо, потому что оно верно. Недавно это отметила Джейн Гудолл, призвавшая людей иметь поменьше детей, чтобы помочь природе. Как этот призыв может повлиять на ИТ?

Джейн Гудолл известна своими работами по групповому поведению шимпанзе. Благодаря её трудам стало известно, что эти приматы не только используют, но даже и изготавливают орудия – обламывая ветвь до состояния палки, наиболее удобной для извлечения термитов и меда; подгоняя пару камней до кондиций молота и наковальни, подходящих для лущения орехов. Взаимоотношения шимпанзе в стае, систематическое употребление ими в пищу мяса убитых животных, совместная охота – все эти сведения ввела в научный оборот Джейн Гудолл. Докторскую она защитила, не имея высшего образования, а английская корона удостоила её звания Дамы-Командора Ордена Британской империи. Нельзя исключать, что работы её пригодятся, хотя бы очень опосредованно, специалистам в области искусственного интеллекта – как функционируют достаточно сложные биологические системы, прошедшие длительный эволюционный отбор. А вот её недавние призывы могут иметь прямое отношение к перспективам ИТ-индустрии.

Учёная Дама, к тому же являющаяся Послом доброй воли ООН, заявила, что "рост численности населения лежит в основе почти каждой раны, которую мы наносим планете. Если бы нас было мало, природа справилась бы со всеми неприятными вещами, являющимися результатом нашей деятельности. Поэтому мы просто обязаны говорить об ограничении роста человеческого населения". Мысль, представляющаяся абсолютно здравой, хотя они и не нова. В 1798 году её уже ввёл в научный обиход преподобный Томас Мальтус, автор книги "Опыт о законе народонаселения". Он, правда, в тот неполиткорректный век, не знал, в отличие от нынешних экоактивистов, что судьба лабораторной мартышки эквивалентна мукам больного ребенка, и заботился не о дикой природе, а о научной истине и о судьбах детей Адама (несмотря на приписываемую ему мизантропию...) Но в том, что население в благоприятных условиях склонно размножаться геометрически, то есть куда быстрее, чем прирастают средства к существованию, сомневаться не приходится. Свежий пример – когда Советская Армия вошла в Афганистан, там жило около 14 миллионов человек. Сейчас – вдвое больше. И что же – войска НАТО, развлекающиеся ныне в этой стране, фактически разрешили афганцам выращивать опиумный мак. Факт налицо – прокормиться множащееся по экспоненте население горной страны может лишь сверхдоходными, в силу их преступности, действиями. И другого решения проблемы не знают даже цивилизованные страны. (А то, что диацетилморфин идёт на наш рынок, им плевать – у них свои проблемы...)

Но тенденции, отмеченные Мальтусом, отмечаются у населения, не слишком причастного к научно-техническому прогрессу. Ну, разве что получившего из развитых стран медикаменты и нормы гигиены, резко снизившие детскую смертность. А страны, прошедшие через индустриализацию (Россия в их числе, хотя из-за экспериментов по построению всеобщего счастья живет и бедней, чем могла бы) Даме Джейн призывать ни к чему не надо. Население (во всяком случае – коренное) в них и так сокращается. И сокращается очень заметно, во всяком случае, в российском Нечерноземье. И восстановление природы налицо – правда, насколько можно судить, в этом заслуга в первую очередь того, что аграрии, собирая больше зерна, чем в советский период, распахивают лишь хорошие земли (овёс, то бишь, соляра-то, нынче почём!). Остальные же зарастают не столько березками, но и дубками, на них резвится шустрый русак и нагуливает жирок куропатка...

Но эти картины, радующие сердце не только экологов, но и охотников, оплачены довольно специфическим эффектом. Снижение рождаемости ведет к эффекту старения населения. А он – к нехватке рабочей силы, прежде всего малоквалифицированной. Ну, производство трудоёмкое в наше время выносится в Азию, с её изобильными трудовыми ресурсами, приходящими из деревни. В Первом мире, скажем Германии, остается проектирование и конечная сборка. Ну, и науко- и капиталоемкие производства, типа микроэлектроники да фармхимии. Но остается огромное количество работ в коммунальном хозяйстве, в сфере услуг. И то же самое и у нас... Ну, кто долбит лёд ломом у подъезда, кто вкривь и вкось кладет кирпичи на стройке? Правильно, иммигранты!

Критики Мальтуса традиционно упрекали его в том, что он упускает из виду эмиграцию. Вот они, э(им)мигранты, налицо... Но планета-то всё равно не резиновая. Отбросим "научную" фантастику Хайнлайна, в которой население Земли плодится на экспоненте, затем садится на космолеты и убывает на луны Юпитера фермерствовать... Реальных выходов из ситуации два – народонаселение, продолжая плодиться, перережет друг друга в трайбалистских войнах и добьётся деградации техносферы (см. пример Афганистана), или перейдет на "европейскую" демографическую модель, к которой призывает Гудолл. И в этот момент (ну не совсем в этот, лет на дюжину-другую позже) произойдет интереснейший для ИТ-отрасли эффект – образуется гигантский спрос на роботов различных специализаций. С китаянкой, сидящей за швейной машинкой 260-270 часов в месяц, получая за это полсотни баксов, не может конкурировать даже специализированное оборудование. Но вот когда "кончатся" те, кто занимают низкооплачиваемые и малоквалифицированные рабочие места, появится спрос на роботов той или иной степени универсальности.

Над роботом-пылесосом нынче смеются. Дескать, тарелка эта убирается куда хуже прилежной жены. Да. Хуже. А если сравнивать не с женой, а с приходящей прислугой? Не слишком умелой, болтливой да ещё и норовящей расширить сферу обслуживания до области совсем другого профсоюза? Тут уже прилежно шуршащая роботарелка покажется идеалом... А предстоит (исходить надо именно из этого, а не из катастрофы...) массовый спрос на кибердворников, робосадовников и автоштукатуров. Не говоря уже об электронных сиделках. Неизбежно это, некому работать будет в период снижения численности и даже стабилизации населения!

Технические проблемы? Да, они будут легко решены. Ну, заметил кто-то из нас, как проблема распознавания образов оказалась загнанной внутрь типовых продуктов. Так будет и с роботами – залог этому массовый спрос на них. А массовость – вот перед нами пример микропроцессоров, – даёт нам изделия невероятной сложности по весьма доступным ценам. (Роботизация подстегнет спрос и на них.) Так что ИТ-рынку призывы Гудолл сулят существенные деньги!

Но, конечно, ждать всеобщего счастья от этого не стоит. Проницательные братья Стругацкие, работая в 1965 году над "Улиткой на склоне", записали в рабочем дневнике: "...тоталитарное правительство может обходиться без народа (имея могучую технологию)". А роботехника будет именно такой технологией. Но без неё – не обойтись, разве что прикончив цивилизацию раньше...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.