Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Пороки, ракеты, компьютеры

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   22.03.2010

Широкомасштабное возвращение США в космос откладывается. Но и нам злорадствовать нечего – отечественная космонавтика держится на Р-7, разработанной ещё Королёвым. Зато в информационных технологиях новинки валятся как из рога изобилия.

На рубеже весны 2010 года администрация президента Обамы объявила о существенном пересмотре наиболее амбициозной космической программы США – Constellation. Широкомасштабное возвращение звездно-полосатых во Вселенную откладывается на неопределённый срок. Но и нам злорадствовать нечего – отечественная космонавтика держится на королёвской Р-7, которая, будь она дамой, собиралась бы уже на пенсию. А в информационных технологиях новинки валятся как из рога изобилия. Почему же такая разница?

Ну, мысль о том, что человечество оскудело духом открытий, который, дескать, двигал космическими открытиями, отбросим сразу. Вернер фон Браун, конечно, любил рассказывать о тяге к астрономии, штурмбанфюреры СС - они в основном поклонники музы Урании были, как известно… И наш Тухачевский, гвардейский поручик, вознесенный служением революционному Марсу к маршальским звездам, вряд ли создавал РНИИ, думая о Марсе астрономическом. Ну, разве что пролетариат там на восстание поднять… Очень все было конкретненько – следующий этап развития технологий Бога войны, вслед за германской пушкой Kolossal. И этап, длившийся довольно недолго, с начала 1940-х до середины 1960-х. Вначале была V-2 с двигателями на разбодяженном до 75 градусов этаноле и жидком кислороде, удельная тяга в пустоте – 237 единиц. Потом наши Р-7 и американские Atlas. Изначально созданные для доставки термоядерных зарядов к цели, они вывели человека в космос. Их двигатели работали на том же жидком кислороде и керосине (отечественные моряки ещё в начале ХХ века знали, что спирту место в маленьких рюмочках, а в подогреватели торпед льётся керосин – см. С.А.Колбасьев «Арсен Люпен»), пустотная тяга – 314 единиц. Потом был Saturn-V, где горючим стал уже не только керосин, но и жидкий водород, позволивший поднять тягу до 430 единиц. Янки выиграли лунную гонку и на этом всё и кончилось. Почему?

Да потому, что всё это эксплуатировало один единственный порок человечества – страх. Но к середине 1960-х гг. «горячая» война между СССР и США стала невозможной. Лунная гонка – это уже перевод её в психологическую фазу. Высадка на Луну никаких военных или экономических преимуществ янки не дала. Не принесла она и особых знаний, нобелевский лауреат сэр Джон Кокрофт говорил об искажении целей науки во имя соревнования с СССР. А потом кончилось и соревнование… Бояться стало некого!

А вот ИТ-отрасль сориентировалась во вселенной человеческих пороков куда лучше. Конечно, в фундаменте Чуда Кремниевой Долины тоже лежал страх, то есть оборонные заказы. Но потом движимые корыстью владельцы гаражных фирмочек поставили на службу себе и другие, более разнообразные слабости. Ну, вот богатейший человек планеты 2010 года Карлос Слим, магнат мобильной связи. На чём сделано его состояние – понаблюдайте-ка на улице за владельцами сотовых. Что? Правильно, суесловие… Порок не только осуждаемый религиями и философами, но известный самым древним обществам. И – необоримый. И приносящий мобильным операторам огромные деньги, в виде оплаты за трафик. Которые идут на оплату развития высоких технологий. И, кстати, благодаря конкурентной борьбе, снижают издержки на связь. Бабушка, желающая вызвать «скорую», не зависит теперь от монополии проводных телефонов…

А вот лавочка в нетелефонизированной местности. Владелица через WiMax и нетбук делает заказ именно тех конфет с миндальным кремом, которых требует порок чревоугодия покупателя. Делает, движимая корыстью. Но в результате быстрый и дешёвый мобильный Интернет позволяет тем немногочисленным, кому это интересно, глянуть на свежий снимок далекой галактики.

А Интернет вообще? Как говорят умные люди, там более половины – порнуха. Но ведь именно этот порок двигал развитие сетевых технологий в полумифическую эпоху дайлапа. И, опять же, у производителей бумажной порнухи дела, вроде бы, неважно обстоят – Форд когда-то сильно подорвал бизнес конокрадов. И есть же меньшая половина, кстати, в которой найдется список римских консулов по годам, скажем. Ну а известное, очень вкусное – ой, опять порок чревоугодия, – животное, грязь, как известно, отыщет…

Вот компьютерные игры. Простодушные американские проповедники любят показывать дьявола, подсовывая под мордочку окормляемым зеркальце. А дьявол когда-то возомнил себя князем мира. Что же не нажиться на тех, кому нравиться править вымышленными мирами? Милое дело! Правда, отработанные технологии моделирования и дешёвые в силу массовости производства (много игрецов) процессоры позволяют глубже проникать и в суть реального мира – но это уж кому что нравится, как сказал кот, выполняя известное действо… (Отвлечение для любителей литературы. В литературную группу инклингов, кроме Толкина и Льюиса, входил и менее известный у нас Чарльз Уильямс, автор мистических детективов. Так он, в книге «Схождение во ад» сопоставил грех Гоморры с пребыванием в самовымышленных мирах…)

А сам персональный компьютер – как его впаривали американским домохозяйкам? Как место, где можно хранить кулинарные рецепты (не уйти сегодня от чревоугодия). Но хорошо известно, что в каждой семье удачно готовятся очень немногие кушанья. Для тайн которых излишня даже традиционная книга рецептов. Значит, эксплуатировалось не чревоугодие, а тщеславие. Возможность прихвастнуть, что рецепты живут в компьютере, а мышь имеет коврик! Но именно это и создало массовый спрос, породивший цифровую вселенную. Знаете, просто удивительно вспомнить, что рекомендуя кому-либо прочесть какую-либо классическую книгу, дюжину лет назад приходилось думать, а где же её достать. Сейчас же эта проблема просто не стоит – было бы желание приобщаться к чему-то серьёзному.

Нет такого призвания – прекрасно. Можно предаваться пустословию, тиранству подданных в вымышленных мирах, или услаждать себя, любимого, по рецепту персонажа, описанного в 38-й главе книги Бытия, стих третий и далее… Вы и в этом случае принесете приличные деньги серьёзным людям, вложившимся в ИТ-отрасль. И вне зависимости от своих желаний послужите чему-то хорошему, появись вдруг у кого-то желание сие совершить! И ведь что интересно, самый демагогический и популистский политик не в силах прикрыть ИТ-технологии. Совокупность мелких пороков людей в совокупности – сила, способная низвергнуть любого тирана, великого и усатого. И сила, которая порождает блага, даже следуя за человеческими слабостями!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.