Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Стимул к модернизации

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   24.02.2010

Что не будет способствовать модернизации России, мы посмотрели раньше. А вот что может эту модернизацию двинуть вперед? Ответ на этот вопрос получается ну очень уж парадоксальным и не самым комфортабельным.

В теплых застойных водах длят свои дни крокодилы. Род их очень древен, миллионов двести лет. Нильские, вроде, не изменились с эпохи динозавров – за последние шестьдесят миллионов годиков. Они велики, сильны и быстры – могут утащить на дно буйвола. И очень хороши – в часовых и брючных ремнях; в дамских сумочках и туфельках; в каджунской кухне, наконец. Их надо оберегать от человека, чем усердно заняты экологи и егеря. И проблемы в добыче крокодилов возникают только у голливудских героев, которые почему-то выбирают для работы по пресмыкающимся малоимпульсные автоматические винтовки, пригодные только для одной дичи – той, которая ходит на задних лапах, и, подраненная, убывает в медсанбат. (Несколько лет назад охотхозяйства Мособласти запретили бить копытных из куда более мощного СКС…)

Как мы посмотрели ранее, демократические механизмы отнюдь не будут способствовать модернизации Отечества нашего. Но, – вот парадокс, – есть у России превосходный шанс на очередной рывок в технологическом развитии. И шанс этот зовется внешний вызов. Один из крупнейших историков ХХ века Арнольд Тойнби создал теорию подъёма и упадка цивилизаций, описанную в двенадцатитомнике "Постижение истории". Базируется она на понятии challenge-and-responseВызов-и-Ответ. Досталась эллинам изрезанная заливчиками каменистая почва Аттики – и, как ответ на вызов природы, возникла великая средиземноморская цивилизация. А России пришлось отвечать на куда более серьёзный Вызов – Вызов, пришедший со стороны людей, Вызов Степи. Кочевников, с их беспощадной войной за пастбища. Для войны Западной Европы того времени, войны феодальной, мирное население представляло ценнейший ресурс ­– будущих крепостных или, как минимум, податное сословие. Кто же режет курицу, несущую золотые яйца – уничтожение города в Европе означало лишь срытие укреплений… Уничтожение города при нашествии кочевников – истребление его жителей. Ведь у кочевников очень высокая производительность труда – один пастух способен управиться с огромным количеством скота, и лишние руки им не нужны… И земли Киевской Руси, с её богатыми и цивилизованными городами превратились в пустыню. Правда, безнадёжное сопротивление Евпатия Коловрата и Василька Ростовского истощило кочевников и спасло Западную Европу, не преминувшую прибрать к рукам бесхозные земли.

Вызов был страшной силы. И вот занюханное залесское княжество, с его немногочисленными земледельцами, охотниками да древолазцами-бортниками, на этот вызов ответило. Ответило крайним напряжением сил. Эффективно и беспощадно. По мнению Тойнби "В России ответ представлял собой эволюцию нового образа жизни и новой социальной организации, что позволило впервые за всю историю цивилизаций оседлому обществу не просто выстоять в борьбе против евразийских кочевников и даже не просто побить их, но и достичь действительной победы, завоевав номадические земли, изменив лицо ландшафта и преобразовав в конце концов кочевые пастбища в крестьянские поля." К концу XVI века Россия перевалила Урал, к 30-м годам века XVII вышла к Охотскому морю, создав крупнейшее государство в мире.

Сегодня перед Россией новый вызов, вызов с Востока. О возможной угрозе со стороны Японии и Китая автор этих строк в "Компьютеррре" писал не раз. А вот статья в совсем печальном стиле. Опубликованная в февральском 2010 года выпуске "Популярной механики" заместителем директора Института Политического и Военного Анализа Александром Храмчихиным – "Китай против России". Перечень образцов и количества военной техники КНР по сравнению с Россией, кончающуюся словами "Учите китайский". Перечень очень правдоподобный, в частности показывающий тщетность надежд на ядерное сдерживание КНР.

И вот это-то дает надежду на модернизацию России. Модернизация у нас может быть только как Ответ-на-Вызов. А Вызов – серьёзный. Вот работающий на стройке китаец, которого привело в Россию горе – он не прошел по конкурсу в НОАК. Не в элитные войска, в обычную пехоту! И Поднебесной, с её гигантским населением, в отличие от Вермахта, нацелившегося на эксплуатацию захваченных земель, рабы будут не нужны.

В современном политкорректном обществе принято считать, что правом на все блага является уже сам факт появления из того места, что в викторианском обществе называть было не принято. Надо понимать, что России в обозримой перспективе этот подход не грозит. Придётся бороться не только за благосостояние, но и за саму жизнь. И не на шутку. И – единственным способом. Модернизацией. Особых шансов на которую нет. Вот продавщица с высшим образованием – она предлагает (узрев любителя пожрать) купить "сковородку с покрытием из алмаза". Просьба уточнить, содержатся ли в сковородках, тефлон которых маркирован Platinum и Gold, соответствующие благородные металлы, повергают её в недоумение… Или ищущая места в присутствии барышня, получившая в "кооперативном техникуме" (sic!) квалификацию "специалиста по госуправлению" (ещё раз sic!). Ну, они могут надеяться на преобладание в половозрастном составе Китая холостых юношей. А остальных от иллюзий о Новом мышлении, Общечеловеческих ценностях и прочем Благорастворении воздухов излечат быстро. И не обязательно приклад в лоб и штык в пузо. Достаточно экономических факторов. Только вышеописанные барышни полагают, что живут своим трудом и красотой. Прочие понимают, что живем мы горной рентой. И необязательно изымать территории (как скажем Косово у Сербии) – достаточно навязать несколько соглашений об экспорте сырья на невыгодных условиях… Так что в любом случае придётся думать. Над технологическим развитием. Над той самой модернизацией. Или сейчас, пока есть средства от той самой горной ренты на модернизацию. Или потом, когда рента будет изъята – тогда примерно в условиях нынешней Украины (с Японией конца 1940-х сравнить не получается из-за отсутствия японцев)… Есть ещё вариант, просто исчезнуть, оставив на память человечеству романы девятнадцатого века и имена россиян на оборотной стороне Луны. Но вот эти-то имена и говорят нам, что опыт модернизации в нашей стране есть. Модернизации очень быстрой – те же инженеры, что делали в начале сороковых танки КВ (или налаживали конвейерное производство пушки ЗиС-3) в пятидесятые проектировали водородные бомбы (или урановые котлы). Так было надо! В некие волшебные технологии и заделы, которые будто б покоятся в недрах ВПК, зажатые бюрократами и затюканные мировой закулисой, верить не стоит. Ну а об индексах цитирования российской науки сведения (не слишком утешительные) получить легко. Не вдохновляет… Надеяться можно только на остроту очередного Вызова. На когти и клыки, закручивающие спираль эволюции, оттесняя крокодилов в застойные воды. Даже в высокотехнологичной Америке автор киберпанка Брюс Стерлинг, – см. романы "Зенитный угол", "Распад", – ностальгирует о Золотом веке науки, времени Холодной войны, когда перед США был Вызов со стороны СССР. Крокодилы – они реликт застойных вод. Планетой правит потомок млекопитающих, которых стимулировал страх буквально перед всем!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.