Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Частное охранное предприятие времён киберпанка

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   08.01.2010

Михаил Ваннах вспоминает занятное время, когда ракетные успехи вывели Россию в лидеры мировой научно-технической гонки. Сейчас об этом напоминают русские имена на картах обратной стороны Луны, да старые сборники фантастики.

Было в истории России занятное время, конец 50-х – начало 60-х годов ХХ века, когда ракетные успехи вывели страну в лидеры мировой научно-технической гонки. Сейчас об этом времени напоминают русские имена на картах обратной стороны Луны, да старые сборники фантастики, где в конце приводились списки – сколько и чего предсказали Верн, Уэллс и Беляев… Потом лидерство куда-то ушло, да и в российской литературе возобладало мнение что фантастика, дескать, литературный прием, который помогает резче проявить интересные автору черты человеческой природы – ну, как если б мы прорисовывали их в фотошопе цветом, отсутствующим в реальности.

А в Британии Кингсли Эмис, автор не только очень успешный (и ныне сын его входит в Большую Тройку английской литературы), но и весьма наблюдательный, охарактеризовал в своей работе «Новые карты ада» научную фантастику как литературу идей. И когда к ней относятся именно так, она демонстрирует весьма высокую предсказательную способность. Вот популярный в недавнем прошлом жанр – киберпанк. Описание человеческой вселенной ближайшего будущего, перекорежённой высокими, в первую очередь информационными, технологиями. Ведущие авторы – Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Майкл Суэнвик. Говорить о предсказанном киберпанком расцвете всемирной информационной сети и виртуальной реальности по меньшей мере тривиально. Да и аппаратные мощности, в которых киберпанки надеялись поселить свои протезные интеллекты, ныне вызывают смех (впрочем, необидный, сам же Гейтс заблуждался в объёмах памяти, потребных потребителю...) Но у вселенной киберпанка был ещё один, реже вспоминаемый, аспект. Это был мир корпораций, корпораций, правящих постиндустриальной Землей примерно так же, как варварские графы с герцогами владетельствовали над развалинами Римской империи. Корпораций, располагающих собственными армиями и ведущих собственные войны. В начале 1990-х, когда возобладали идеи «Конца истории» Фрэнсиса Фукуямы (вот кого ЦРУ должно наградить медалью "За победу в холодной войне"...) казалось, что писавшие в 1980-х киберпанки ошиблись – вот-вот наступит всепланетный либерализм, а войска США будут играть роль мирового полицая, только что представленную в ходе "Бури в пустыне". Но вот начало последнего года первого десятилетия XXI века показывает, что авторы киберпанка продемонстрировали редкостную проницательность.

Прежде всего сообщение "из зала суда". Федеральный суд Вашингтона оправдал сотрудников охранной фирмы Blackwater, учинивших стрельбу в центре Багдада и положивших при этом 17 мирных иракских граждан.

Ну, в самом факте оправдания ничего нового нет. "CivisRomanussum" – гордо звучала в судах Ойкумены речь латинян (или римлян "почётных", никогда не плевавших в воды Тибра), после чего обвиняемый, будь он апостолом Павлом или серийным убийцей, выпадал из юрисдикции местного правосудия. "All animals are equal, but some animals are more equal than others."– как написал в ХХ веке один очень неглупый англичанин. Удивлять такие факты могут только тех достойных, но не очень крепких умом сограждан, которые верят в общечеловеческие ценности и справедливость мироустройства, равно как и в справедливость международного права...

Но что же такое – ЧОП Blackwater? Это – полноценная армия, примерно такая, какой, – с поправкой на технологии, – мог бы гордиться не только богатый герцог, но и процветающий король. Через тренировочные центры в болотах Северной Каролины, эта организация, основанная в конце 1990-х отставными «котиками» Эриком Принцем и Элом Кларком, прогоняет 40000 человек. Только на Госдеп работает около тысячи контрактников этой конторы, ныне переименовавшейся в XeServicesLLC. Общее же число бойцов "Зи", как произносится название этой конторы, превышает 20000 человек, а бюджет – миллиард. Точнее узнать невозможно – дело в том, что вышеуказанный ЧОП работает и на такую склонную к открытости и гласности организацию, как ЦРУ.

Но скрыть, что контрактники Blackwater с 2003 года болтаются в Ираке, охраняя прокуратора И..., тьфу, нет, охраняя главу гражданской администрации Пола Бремера и дипмиссию США, невозможно. (Иракцев постреляли именно в процессе охраны VIPов.) И войска США со всем их высокотехнологическим вооружением и лучшей в мире теорией снабжения миссии в Ираке и Афганистане без контрактников частных армий выполнять не могут. Контрактники получают раз в десять больше военнослужащих профессиональной армии США. Контрактники своими действиями не марают государство (что с частника, жулика-предпринимателя, возьмёшь...). У контрактников свои, зачастую более удобные, типы бронемашин, вертолетов, бронежилетов.

Вот 22-тонный броневик Grizzly производства Blackwater на фоне подъезда с эмблемой частной армии. Эту машину производит само охранное предприятие специально для боёв в городе.

А ещё у ребят из Xe есть и боевые роботы, которые они могут принимать на вооружение быстрее, чем Пентагон с его бюрократией. То же касается и компьютерных систем, и систем связи. Сплошной хайтек, но в организационно-правовой форме раннего Средневековья. Есть над чем задуматься. Особенно России, общественное мнение которой надеется, что переход на профессиональную армию решит все проблемы безопасности. Ан нет – США совершили такой переход три дюжины лет назад, а всё равно потребовались помощники-частники. Но наша страна-то ведёт войны не за морями, как янки – её эти проблемы касаются куда сильней! Но у нас о частных армиях почему-то молчат...

А вот коммерческая мифология Голливуда эксплуатирует тему на все 100%. Вот "Аватар", немудрёная, хоть и крайне высокотехнологическая история, собрала в прокате больше миллиарда долларов. Неплохо? А ведь герой там – солдат частной армии "светлого будущего". Рассуждение о процессах в обществе, оформленное в форму семейного развлечения, приносит денег столько же, сколько частная армия, которой позавидовал бы любой сюзерен. Такого в Средние века не было – обзаведись жонглёр деньгами, их у него (хорошо если не с потрохами) вытряс бы первый же рыцарь-разбойник. Так что какой то прогресс в обществе всё же налицо...

Подробнее о Blackwater – здесь

Преподобный Михаил Ваннах

8 января 2010 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.