Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LTE: чего ждать в ближайшем будущем

АрхивМнения
автор : Максим Букин   04.08.2010

Кто из операторов связи получит в России частоты для строительства сетей LTE? Ведь это не такая тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд.

Кто из операторов связи получит в России частоты для строительства сетей LTE? Кажется, напряжённость вокруг этого вопроса достигла своего пика. Ведь кроме операторов "большой тройки" на дефицитные частоты претендует множество других игроков. Что же ожидает абонентов в самое ближайшее время?

Сложности строительства

Развитие сетей LTE - не такая тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд. Сначала "Скартел", а следом за ним и "Мегафон" объявили о желании показать тестовые запуски этой технологии в Казани не позднее осени этого года. Остальные операторы "большой тройки" выражали желание поучаствовать в испытаниях тестовых зон, которые будут работать по этой технологии в разных регионах страны. Но до массового распространения новых сетей под общим названием 4G ещё далеко. Прежде всего - из-за недостатка абонентского оборудования и массового дорогого строительства, которое нужно организовать для внедрения LTE даже в крупных городах страны.

Судите сами - практически к каждой базовой станции необходимо подвести мощный проводной канал связи. Никакой меди - это должны быть полноценные оптические каналы со скоростью в десятки и сотни Мбит/с, не меньше. Кроме того, оператор, желающий строить LTE, должен иметь мощную опорную сеть, позволяющую ему пропускать огромные потоки трафика для своих клиентов, причем, в каждом регионе, где он работает. Не говоря уже о десятках тысяч позиций для базовых станций, которые в крупных городах должны быть установлены так же часто как остановки общественного транспорта: эффективный радиус соты в условиях мегаполисов едва ли составляет больше нескольких сотен метров.

Именно эти проблемы и стоит винить в сложности строительства новых скоростных сетей передачи данных. Не говоря уже про такие "мелочи" как поставка растаможка новой техники, "борьба" с энергетиками, получение тонн разрешений от регулирующих органов на каждую позицию базовой станции, на каждое подключение к сетям конкурирующих операторов связи и так далее.

При этом масштабное строительство сетей LTE в настоящее время пока что не выгодно основным участников процесса - операторам "большой тройки". Инвестировав в строительство базовых станций 3G миллиарды рублей, они ещё не вышли на операционную прибыль по этому направлению в большинстве регионов страны. Красивая риторика о том, что "сетью 3G покрыта вся Россия" в исполнении руководства МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" значит только то, что базовые станции размещены в большинстве регионов страны, но о тотальном покрытии можно будет говорить ещё совсем не скоро. Часто хорошей связью охвачен только областной центр и пара городов регионального значения, населённые же пункты с числом абонентов до пятидесяти тысяч человек пока что не интересуют практически никого (если это не коттеджные посёлки). Понятно, что строительство идет там, где есть платежеспособный спрос - но это явно не повсеместное покрытие.

Поспешай неторопливо

Откладывание строительства LTE выгодно в основном компаниям "большой тройки". Во-первых, они смогут дополучить деньги от уже построенных ими сетей UMTS. Пока предложений не много (мобильный WiMAX, к примеру, занимает лишь доли процента рынка мобильного интернета), потребление трафика будет расти вместе с увеличением возможной скорости доступа в Сеть. Пока что далеко не все абоненты распробовали удобство мобильного интернета, но эта тенденция нарастает - особенно с падением стоимости мегабайта (сейчас она уже достигла 1-1,2 руб.) и увеличением числа бытовых устройств, которые могут взаимодействовать через Сеть (к примеру, навигаторы с обратной связью, многочисленные гибридные хотспоты и т. д.).

Во-вторых, неторопливость строительства LTE экономит деньги и напрямую - с течением времени вендоры будут готовы предоставлять всё более значительные скидки на оборудование для следующего поколения сетей передачи данных. Большинство закупаемых базовых станций для сетей 3G уже поддерживают LTE, а для их перевода в новый режим работы необходимо будет лишь обновить ПО, не перестраивая сеть заново (что заметно дешевле). Тем не менее, для строительства LTE в масштабах всей России потребуется как минимум тридцать тысяч базовых станций. В тих условиях экономия даже в 5-10% уже выражается в десятках миллионов долларов.

В-третьих, задержка даст операторам возможность подвести скоростные оптические линии связи к каждой базовой станции, улучшить свои опорные сети и оборудовать дополнительные позиции для базовых станций LTE.

В-четвертых, строительство LTE в городе тесно связано с масштабной программой внедрения пико- и фемтсот для адресного улучшения качества покрытия сети - сейчас в нашей стране подобное оборудование еще нельзя устанавливать без кучи бумаг, а решение будет достигнуто только к началу 2011 года. Не будем забывать и о том, что с течением времени цены на клиентское оборудование LTE упадут с сотен и тысяч долларов (как сейчас у первой сети LTE в СНГ, которую развернула МТС) до десятков. А это прямой путь к массовости подобного сервиса.

Будущая географии рынка

Пока что просматривается только один вариант будущего телекоммуникационного рынка России: LTE сможет строить "большая тройка", "Ростелеком" (совместно со "Скайлинком"), Tele2, а также пара компаний, приближенных к органам госвласти. Выиграют те, кто сможет провести рефарминг для нижних частот 800-900 МГц, где развертывание сетей LTE в три-четыре раза дешевле, чем в диапазонах выше 2 ГГц, за которые сейчас идет основная битва - в основном, это будут операторы, у которых эти частоты и так есть.

Как показывает опыт шведского оператора TeliaSonera, который уже развернул сеть LTE в Швеции, "нижние диапазоны" берут на себя основную нагрузку по передаче данных, а "верхние" используются только для расширения емкости сети в крупных городах. Наиболее перспективно с этой точки зрения смотрится "Скайлинк", который работает на частоте 450 МГц - если принцип технологической нейтральности будет все-таки "пробит", эта компания с наименьшими затратами сможет запустить LTE в своей сети. Консорциум 3GPP пока не включил частоту 450 МГц в список частот, на которых функционирует LTE, но это случится за следующую пару лет. А пока "Скайлинк" может запустить там EV-DO Rev. B.

В этом случае все компании, которые не получили возможность построить LTE, скорее всего смогут работать в качестве виртуальных операторов - главное, чтобы государство явно и однозначно прописало для них соответствующие правила и требования. Одна из возможностей для них - взятие "на откуп" одной или нескольких областей у "Основы телеком" (проекта Министерства Обороны, который пока сохраняет шансы на получение федеральной лицензии LTE).

Второй вариант - работа со "Скартелом", финансовых средств которому, по мнению аналитиков, явно не хватит для покрытия сетями LTE тех регионов, на которые у него есть лицензии: компания будет вынуждена "торговать лицензиями", чтобы построить хоть что-то.

Вариант третий - активный выкуп объёмов трафика для торговли на развитых рынках. Это вряд ли получится: базовые операторы скорее всего будут сотрудничать только с теми компаниями, которые готовы работать в регионах, где "последняя миля" по воздуху будет ещё долго единственным средством связи. Но для этого новичкам потребуется осуществлять значительные инвестиции в инфраструктуру. Однако в сетях LTE так не получится - бизнес-модели базовых операторов отработаны и без желающих перепродавать ресурсы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.